Народная газета

Когда рак не приговор

Диагностика и лечение рака молочной железы

Многих из нас практически всегда гложут сомнения по поводу собственного здоровья. Но к врачу мы не спешим. Одних женщин тревожит, не станут ли предстоящие роды провокатором развития опухолей. Других — есть ли анализы на онкомаркеры, которые укажут на рак груди. А некоторых интересует, появилась ли вакцина от этого страшного заболевания. И, наконец, бывает ли рак груди у мужчин и как часто встречается? На все вопросы “НГ” предложила ответить члену-корреспонденту НАН, доктору медицинских наук, профессору, заместителю директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергею Красному.

фото arnapress.kz

— Рак молочной железы уже не одно десятилетие лидер среди онкозаболеваний у женщин. Об этом много говорят и пишут, что, конечно, не может не тревожить практически всех женщин.

— Но заболеет далеко не каждая из них — по статистике, 1 из 8. Злокачественные опухоли выявляют в 5—6 процентах из всех возможных случаев заболеваний молочной железы. На ранней стадии рака врачи сохраняют женщине грудь (удаляют сектор ткани с лимфоузлами), в отличие от ситуации, когда размер опухоли превышает 3 см. Если не удается сделать это, грудь с помощью пластической операции восстанавливают. Однако в 30 лет рак молочной железы у женщин, как правило, не выявляют, а если же такое случается, то явно прослеживается выраженная наследственность.

— Когда нужно обследоваться, чтобы не пропустить опасный момент?

— Если речь идет о рентгеновской маммографии, то в 45—50 лет. Но независимо от возраста следует обратиться к доктору в случае наличия каких-либо жалоб, а также сразу после обнаружения уплотнения в груди. 50-летним женщинам рекомендуем пройти маммографию, которая позволяет выявить и доброкачественные образования, и рак нулевой стадии, которые лечатся хорошо. Именно этот метод исследования позволяет сократить смертность среди женщин такого возраста на 30 процентов.

В молодости плотность молочной железы более высокая, поэтому маммограмма будет малоинформативной и не позволит обнаружить мелкие опухоли. Следовательно, в таком возрасте лучше сделать УЗИ, которое выполняют даже детям, исследуют молочные железы при преждевременном половом созревании. Диагностировать опухоль могут не только онкологи, но и терапевты и гинекологи, у мужчин — урологи. А идти к врачу нужно не тогда, когда что-то беспокоит, а заранее, когда женщина здорова.  В нашей стране в год рак молочной железы выявляется более чем у 4200 женщин. На учете числятся более 40,5 тысячи — это те, кто прошел лечение и наблюдается. Смертность от этой патологии относительно невысокая. На улучшение результатов можно рассчитывать, когда будет внедрен скрининг по раку молочной железы во всей стране. Но уже и сейчас при лечении пациенток мы используем самые современные методы, поэтому и статистика по данному заболеванию у нас, как и в развитых странах. При проведении скрининга нулевая и первая стадии — когда опухоли микроскопические — выявляются в 52 процентах случаев. Практически 100 процентов этих пациенток выздоравливают.

— Ученым уже известно, почему возникает опухоль?

— Во-первых, из-за наследственности, во-вторых, из-за гормональных нарушений — поздних родов, прерывания беременности, отказа от кормления грудью. Молочные железы предназначены кормить. А если женщина этого не делает, происходит резкая гормональная перестройка, нарушение функции молочной железы, что может подготовить почву для развития рака. То же самое можно сказать и об абортах.

Конечно, есть и немало других факторов риска, характерных для всех видов рака. Это малоподвижный образ жизни, избыточное питание. Но, что интересно, на женщин детородного возраста и после климакса питание действует по-разному. В первом случае оно влияет на здоровье будущей мамы положительно. В молодом возрасте женщина не должна быть худой и истощенной, чтобы хватило сил выносить здорового ребенка. А для женщин постарше избыточное питание вредно.

— Сейчас модный тренд — увеличить себе грудь. Есть ли статистика, как часто эти женщины пополняют ряды пациенток с раком молочной железы?

— У них больше шансов столкнуться с такими проблемами, как воспаление, образование рубцов, деформация молочных желез, пролежни. Теоретически все это может запустить рак молочной железы, потому что воспалительные процессы, например, приводят к разрастанию ткани. Таким образом организм старается себя защитить. А это уже первый шаг к образованию опухоли. Но доказательная база по этому вопросу весьма слабая, поэтому сегодня нельзя сказать, что пластические операции и протезирование могут вызывать рак.  

— Роды и беременность провоцируют появление злокачественной опухоли?

— Нет, они, наоборот, защищают женский организм. А длительное кормление грудью — это самая эффективная профилактика рака молочной железы. А вот беременность при наличии злокачественной опухоли — весьма серьезный вопрос, который пациентка не должна решать самостоятельно.

— Какие анализы укажут на генетическую предрасположенность к заболеванию раком груди?

— К сожалению, опухолевых маркеров очень много. Но всем подряд женщинам определять все маркеры абсолютно бесполезно. Используют их в основном для выяснения тактики лечения. Если маркер снижается, значит, применяемое лечение эффективно. Для рака молочной железы онкомаркеров для ранней диагностики пока не выявлено.

— Проблему распространенности этого заболевания могли бы решить вакцины. Когда они появятся?

— Они уже разрабатываются, в том числе и в нашем центре.  В качестве эффективного средства исследователи используют иммунные клетки самой заболевшей женщины. Это так называемые дендритные, или клетки иммунной системы, которые уничтожают не только опухоли, но и бактерии, вирусы и все, что чужеродно нашему организму. У пациентки берут кровь, выделяют названные клетки и помещают их с антигеном конкретной опухоли молочной железы в особые условия для многократного размножения с помощью специальных технологий. После такой манипуляции этот “десант” вводят в кровь пациентке. В итоге ее собственные иммунные клетки начинают подавлять раковые.

Такие же исследования сейчас проводятся и по другим видам опухолей не только в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, но и в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Но еще есть некоторые проблемы.

Пока такое лечение получают пациенты, которые участвуют в научном исследовании. И хотя оно переносится хорошо, всегда есть риск, что окажется неэффективным. Почему? Раковые опухоли весьма гетерогенны, а опухолевые клетки выделяют различные по составу антигены.  Выделить из всех опухолевых клеток какой-то универсальный антиген пока не удается. Если это произойдет, то станет определенным прорывом в лечении рака груди. В других странах подобные исследования тоже ведутся, но наш центр в этом направлении на самом пике прогресса.

— Ваши прогнозы?

— В ближайшее десятилетие заболеваемость, к сожалению, будет расти, потому что мы будем выявлять маленькие опухоли. Но через некоторое время произойдет снижение. Как поведет себя рак молочной железы в дальнейшем, будет строго зависеть от желания женщин рожать больше детей. Это взаимосвязано напрямую.

— Как часто  мужчины попадают в статистику по раку грудной железы?

— Довольно редко —  в год выявляет от 20 до 40 таких случаев. Однако в последнее время отметилась тенденция к увеличению. Чтобы ответить на вопрос, почему, нужны исследования. Но хотя раком грудной железы болеют мужчины всех возрастов, чаще в эту статистику попадают пожилые.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости