Как меняется рынок труда

Когда работе вирус не помеха

Международная организация труда прогнозирует, что из-за пандемии коронавируса 25 миллионов человек по всему миру могут остаться без работы. Наиболее сложная ситуация там, где страны закрывали целые отрасли. Беларусь не пошла по пути введения жестких карантинных мер. Однако намечающаяся глобальная рецессия не может не отразиться и на нас. Какие сферы оказались самыми уязвимыми в нынешних условиях? Ответы искала корреспондент «НГ».

Владимир работает официантом в ресторане при одном из минских отелей. Когда соседние страны ушли на карантин, количество постояльцев сократилось. Работы стало гораздо меньше, и заведение закрыли, рассказывает он. Сотрудники ушли в социальный отпуск, 10-го числа каждого месяца им перечисляют 55% от оклада. Как долго это продлится — руководство не знает. Владимир пытается найти подработку, но пока безу­спешно.

— К сожалению, мало кто хочет брать сотрудника на договор подряда — соглашаются только на контракт. У меня были мысли уволиться, но это риск. Сейчас все держатся за свои места. Все-таки стабильный доход, — говорит он. 

Менеджер по работе с клиентами интернет-портала по трудоустройству rdw.by Екатерина Воробьева отмечает, что количество резюме на сайте в последнее время не сильно изменилось. Большинство предприятий продолжает работать. 

— Возможен рост резюме на строительном рынке, так как многие вернулись из-за границы, куда ездили на заработки, — поясняет специалист.

По словам Екатерины Воробьевой, на портале уменьшилось количество вакансий от общепитов, салонов красоты, развлекательных центров. А вот крупные предприятия по-прежнему набирают новых сотрудников. Стало больше предложений для медицинского персонала, строителей. 

Захожу на один из порталов по трудоустройству. В строке поиска вакансий набираю «официант» — по Беларуси 163 предложения, причем в Минске —  45. А вот на запрос «водитель такси» — в целом 507 (в столице — 223). При поддержке Минтруда и соцзащиты продолжают проводиться электронные ярмарки вакансий. В ходе одного из таких мероприятий было заявлено 393 вакансии. В Минске в ярмарках участвуют Минский автомобильный завод, компании «Интеграл», «Керамин» и «Криница», «Минсктранс», «Белсоюзпечать» и другие. Соискатели могут задавать нанимателям интересующие вопросы, получать консультации. Доступ к вакансиям сохраняется, все актуальные предложения автоматически переносятся в общереспубликанский банк вакансий на портале государственной службы занятости.

Менеджер по подбору персонала Анастасия Саврасова говорит, что даже в период пандемии cпециалисты-кадровики остаются востребованными. Ведь они занимаются не только наймом, но и адаптацией сотрудников, созданием благоприятной атмосферы в коллективе, на их плечи ложится много документации. 

— С одной стороны, никто из работодателей не хочет распускать крепкую команду, с другой — ситуация порой диктует свои правила. Чтобы оставаться на плаву, компаниям приходится ужиматься, — поясняет эксперт. 

Программист Антон рассказывает, что начал подыскивать новое место работы еще в январе. Он успешно прошел несколько собеседований и получил предложения от трех компаний. Мужчина взял недельный срок, чтобы принять окончательное решение. Однако как раз в это время мировая ситуация с коронавирусом стала ухудшаться. Проекты, на которые пригласили Антона, закрылись. В результате все три компании вынуждены были свои предложения отозвать.

— Очевидно, что программное обеспечение, над которым трудятся разработчики, должно где-то внедряться, — рассуждает Антон. — Однако многие бизнес-процессы сейчас приостановлены, особенно за рубежом. А ведь большинство программистов сотрудничает с иностранными заказчиками. Особенно не повезло ИТ-компаниям, клиентами которых были, к примеру, турфирмы, авиаперевозчики, — именно они пострадали из-за пандемии в первую очередь. Я решил пока поставить смену работы на паузу. В такой неопределенный период лучше не рисковать.  

Анастасия Саврасова по этому поводу советует:

— Перейти на новое место в период неопределенности трудно, но возможно. Надо понимать, что если вы хотите найти работу прямо сейчас, а не ждать лучших времен, то компромиссов не избежать. Если же вопрос трудоустройства не стоит так жестко и у вас есть пара месяцев, то продолжайте изучать вакансии и овладевать навыками, указанными в них.

Директор консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович утверждает, что из-за мировой ситуации сильно пострадала сфера услуг. Так, не лучшие времена переживает гостинично-ресторанный бизнес. Спад в индустрии туризма, отсутствие командировок, отмена спортивных мероприятий, концертов — все это привело к тому, что отели пустуют. К тому же все больше людей предпочитают останавливаться на квартирах и в хостелах. В связи с самоизоляцией и физическим дистанцированием кафе и рестораны работают преимущественно на доставку. Эта тенденция сохранится и после пандемии, считает эксперт:

— Мы привыкаем к виртуальному общению. Скоро нам будет удобнее заказать на дом пиццу и разговаривать с друзьями по видеосвязи, чем сидеть с ними в кафе. Пандемия — это катализатор. Она ускоряет изменения, происходящие в обществе. Например, растет популярность онлайн-образования. 

В нынешней ситуации есть сферы, которые по-прежнему чувствуют себя неплохо, — службы доставки, фармацевтические компании. Активно покупается программное обеспечение, которое позволяет коммуницировать с сотрудниками онлайн: антивирусы, системы учета рабочего времени, инструменты удаленного доступа к серверу. Что касается отрасли информационных технологий в целом, то сейчас она замедляется. Однако как только мир вернется к активной деятельности, спрос на услуги ИТ-компаний возрастет, ведь все бизнес-процессы нужно будет максимально автоматизировать, говорит Алексей Немкович.

Неоднократно на самом высоком уровне в нашей стране подчеркивалось, что одна из важнейших задач государства — содействие занятости населения. И для этого многое делается.

Социальный вектор

Рынок труда примет основной удар от глобального карантина. В подписанном Указе № 143 «О поддержке экономики» обозначен комплекс мер по поддержке бизнеса и граждан. В рамках второго пакета планируется расширить адресную помощь. Заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев считает, что таким образом государство в очередной раз подтверждает свою социальную направленность:

— Наши предприятия работают, чего не скажешь про все зарубежные. А ведь именно они являются для нас поставщиками. К сожалению, поэтому наша экономика понесет определенные потери. К тому же снижение активности гостинично-ресторанного бизнеса уменьшит налоговые поступления в бюджет. Социальная сфера попадает под удар. И в этом случае поддержать население, в том числе предпринимательский сектор, — абсолютно правильное решение.

МНЕНИЕ

Марина Соснина, психолог:

— Если человек десятки лет работал в одной и той же организации, то уходить с привычного места тяжело. Однако работа — это не семья, ее можно и даже нужно периодически менять. Тогда это позволит расти в профессии. Поэтому увольнение следует воспринимать как толчок к развитию, извлекать пользу из ситуации. Разумеется, в первое время придется нелегко. Дайте себе установку: «Я смогу найти новую работу, которая раскроет все мои таланты и способности». Это добавит веру в себя и в собственные силы.

К негативным последствиям приводит позиция жертвы, когда человек уверен, что в ситуации с увольнением от него ничего не зависит. Он боится брать ответственность за свою жизнь, винит в произошедшем всех, кроме себя. С такой установкой в целом тяжело жить, не то что искать новую работу. Постарайтесь избавиться от негатива. Первый шаг — это осознание того, что есть. Ведь жизнь многогранна, в ней всегда есть место прекрасным вещам. Посмотреть хотя бы, как люди сплотились в период пандемии!

Также есть категория людей, которые во всем винят только себя. Они настолько сконцентрированы на себе, что не замечают объективных обстоятельств. Существует то, что нам не подвластно, например распространение коронавируса. Если вы оказались без работы, это не значит, что вы недостойный сотрудник. Сейчас это лишь вынужденная мера в некоторых компаниях. Помните, природой в нас заложены механизмы по преодолению любых кризисов. Будьте хозяином положения — и вы обязательно со всем справитесь.

kosar@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА