Когда работа спорится, тогда поет душа

У Натальи ДВОРЕЦКОЙ, которая уже не первый год помогает на уборке хлеба мужу Николаю, старшему комбайнеру их семейного экипажа из ОАО «Стешицы» Вилейского района, на этот счет выведена своя формула: от погоды, состояния посевов и техники, а еще — от настроения. Когда поет душа, и работа спорится.

ОТ ЧЕГО зависит успех жатвы?

У Натальи ДВОРЕЦКОЙ, которая уже не первый год помогает на уборке хлеба мужу Николаю, старшему комбайнеру их семейного экипажа из ОАО «Стешицы» Вилейского района, на этот счет выведена своя формула: от погоды, состояния посевов и техники, а еще — от настроения. Когда поет душа, и работа спорится.

Хотя крестьянская сдержанность и не позволяла выливаться эмоциям через край, но вчера она не скрывала радости. Ведь первыми в районе намолотили тысячу тонн зерна. Солнце ласкает спелую ниву. День-другой — и жатва закончится. Есть много причин для радости. И одна из них — получить грамоту и денежное вознаграждение из рук председателя Минского облисполкома Бориса Батуры и руководителя района Евгения Синило, которые приехали поздравить хлеборобов с трудовой победой. Приехали в тот день, когда каравай Минщины превысил миллион тонн.

— Надо стремиться, чтобы достичь уровня прошлого года, — сказал Борис Васильевич, поблагодарив комбайнеров за труд. — Пусть будет разница в урожайности. Но надо работать так, чтобы потери свести к нулю. За счет этого Вилейскому району можно выйти и на урожайность прошлого года.

По области нынче намерены собрать никак не меньше двух миллионов тонн зерна. Жатва уже перешагнула экватор. И сейчас необходимо ответственно отнестись ко второй половине уборочной страды, отметил председатель облисполкома.

— Более 2700 комбайновых экипажей в эти дни задействованы на уборке, всего на урожай в области работают более 30 000 человек. Один экипаж намолотил уже свыше 2 тысяч тонн зерна. На подходе еще порядка пятнадцати, — сообщил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов. — Имеется 128 «тысячников». Только за предыдущие сутки их добавилось 42135 водителей перевезли более тысячи тонн зерна от комбайнов, четыре — более двух тысяч. Намолочено 1 миллион 28 тысяч тонн зерна. Убрано 57 процентов площадей при урожайности 35,1 центнера.  Государству продано около 33 процентов доведенного задания по госзаказу. Переходим на уборку яровых, и урожайность поднимается до 36—37 центнеров. Снизим ее по итогу не более чем на 4 центнера в сравнении с прошлогодней. Сейчас на счету буквально каждая минута, потому что при созревании ежедневно теряем 2—3 центнера. Но задача, которую поставил глава государства по обеспечению качества уборки, выполняется.

В Вилейском районе убрано 52 процента площадей при урожайности 30,3 центнера с гектара, намолочено 42 тысячи тонн. До 15 августа здесь планируют завершить уборочную кампанию. Первым справится, несомненно, ОАО «Стешицы». В дальнейшем будут оказывать помощь другим хозяйствам. Примечательно, что урожайность по озимым у акционерного общества не ниже, чем в прошлом году. Озимая рожь дала 44 центнера на круг. Хорошие виды на кукурузу, 150 гектаров которой оставят на зерно.

— Если минимально соберем 60 центнеров с гектара, то получим около 900 тонн янтарного зерна, из которых 200 тонн компенсируют недобор колосовых, а 700 — обеспечат прибавку, — подсчитал директор ОАО Виктор Коледа.

Будет зерно, будет и достаток. А все предпосылки к тому имеются.

НА СНИМКЕ: Символический миллионный сноп в руках  у председателя облисполкома Бориса БАТУРЫ.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото Марины  БЕГУНКОВОЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?