Пенсионный возраст не помеха для бизнеса

Когда проходит молодость, еще сильнее любится

Пенсионный возраст не помеха для бизнеса. Истории белорусов, доказавших это на практике
Работодатели устанавливают верхнюю планку, рассматривая претендентов на вакансию, — обычно не старше 45 лет. Но оправданно ли это? И всегда ли энтузиазм молодости лучше опыта зрелости? Когда же говорят о предпринимателях, то просто само собой подразумевается: пенсионерам здесь не место. Однако среди нас немало тех, кто и далеко за 50 продолжает давать молодым фору. Посмотришь на них — молодцы! В пух и прах разбивают социальные стереотипы.

Некогда оглядываться на метрики


Фото  Артура  ПРУПАСА.

Александру Романовичу Тимофеенко 77 лет. Бодр, по–спортивному подтянут и энергичен. Уже 16 лет он возглавляет частное предприятие ООО «ПП Спектр–Сервис», руководит коллективом из 25 человек. Здесь создают сложную электронную аппаратуру в основном для железнодорожного транспорта, производят и монтируют пожарно–охранные сигнализации, системы видеонаблюдения.

— За моими плечами команда квалифицированных специалистов, за которую я в ответе. И знаете, я всю жизнь привык пахать. В отпуск не уходил более 15 лет, хотя вовсе не считаю, что это правильно, просто дела не отпускают, работа, — откровенен директор. — Секрет такой активности? В жизненном ритме, который я поддерживаю уже много лет. Подъем в 4.30 и ежедневные утренние пробежки в любую погоду до 10 км. Уже после окончания Ленинградского института точной механики и оптики я выполнил норматив мастера спорта международного класса, на протяжении нескольких лет входил в пятерку лучших марафонцев Советского Союза. Всегда поддерживал спортивную форму, а в последние годы активизировался. Как член клуба любителей бега «Регион» стал одним из лидеров бегового движения в своей возрастной категории.

Карьера Александра Романовича строилась последовательно год за годом. Работал в конструкторском бюро радиозавода «Спутник» в Молодечно. Прошел путь от инженера до начальника отдела новых разработок военной техники. А в перестроечные времена ушел в свободное плавание. Организовал частное предприятие. Его небольшой тогда коллектив из шести человек занимался домофонными системами, потом взялись за свои собственные разработки с поставками на рынки Украины, России, Казахстана...

— Некоторые считают, что предприниматели — это люди, которые праздно живут, не успевая подсчитывать доходы. На самом деле о работе мне приходится думать круглые сутки. Ведь каждый месяц я должен платить зарплату своим сотрудникам, отдавать государству налоги. Что касается завтрашнего дня, то смотрю в него с оптимизмом. Да и нет у меня других вариантов. Я просто обязан искать заказы, новые направления деятельности, развиваться. К тому же в нашей сфере невозможно без обновления и совершенствования. Спустя время электронные разработки морально устаревают, приходится создавать новые. В общем, сама жизнь заставляет двигаться вперед.

Острая, как рапира


В Белорусском союзе предпринимателей мне прямо сказали: «Не ищите — не найдете для своей статьи даму пенсионного возраста, которая готова его обнародовать. Выглядят они все лет на 10 — 15 моложе». Но вот нашлась такая смелая — кандидат в мастера спорта по фехтованию, директор и соучредитель ОАО «Энэф» Наталья Ивановна Голота. Свои паспортные данные — 59 лет — ни от кого не скрывает.



Двенадцать из них она возглавляет крупное предприятие, специализирующееся на разработке и производстве электронных пускорегулирующих аппаратов для газоразрядных ламп, источников питания для светодиодов. Шла по своему пути тоже последовательно. Окончила экономический факультет Гомельского университета. Молодым специалистом устроилась на завод «Электромодуль» в планово–экономический отдел. Спустя два года стала начальником бюро.

— А в 1991 году мы с партнером создали малое предприятие «Энэф», которое вскоре получило статус акционерного общества. Взялись за работу с большим интересом. Ведь наступает момент, когда понимаешь: хочется чего–то большего, прежде всего самостоятельности. Мы приняли верное решение — не уехали из страны, продолжали учиться и работать здесь. Хотя переживали и сложные периоды... Изначально в «Энэф» мне приходилось совмещать три должности — главного бухгалтера, заместителя по экономике и по коммерческим вопросам. Уже много лет я директор и акционер коллектива из 250 человек. За последние годы мы значительно расширили номенклатуру. Жизнь ведь не стоит на месте — появляются конкуренты, и это подстегивает к развитию.


Большое значение в жизни Натальи Ивановны имел спорт. Фехтовать она начала в 11 лет. Это сформировало стержень, характер. Ведь тренировки и ограничения закаляют волю. А в бизнесе случаются разные ситуации.

— Если в трудный момент кто–то готов сдаться, то я предельно мобилизуюсь и возникает сопротивление — находится выход из сложного положения, вызревает оптимальное решение... Никогда не забуду свой первый бой на чемпионате республики, когда моей соперницей стала более опытная спортсменка. Тогда я проиграла ей и очень расстроилась. Последующие спортивные успехи воспитали во мне смелость и инициативу. Активной физической нагрузке есть место в моей жизни и сегодня. Занимаюсь фитнесом не реже четырех раз в неделю. Жизнь сложилась так, что в 52 года я второй раз вышла замуж. Мой супруг — работник посольства, его рабочий график нормирован. У меня все иначе: могу заниматься делами предприятия сутки напролет. И он относится к этому с пониманием.


Кстати, сотрудников в возрасте на этом предприятии немало. Например, бывшему главному инженеру 70 лет. Ныне он ведущий конструктор. Кредо же Натальи Ивановны: когда человек чувствует, что уже не держит прежний ритм, отстает, тогда и надо уходить. Пока осознаешь, что можешь быть полезным, — приноси пользу, трудись...

По китайской системе


Директору гомельской обувной фабрики «Батичелли» Науму Кацу — 60. Кроме фабрики, Наум Михайлович занимается производственным консалтингом — деятельностью сегодня как никогда востребованной. В свое время он работал на заводе «Центролит» в литейном цехе, вырос до начальника крупной автоматической линии. Его первым собственным предприятием стало ЗАО «Проминформ», где Наум Михайлович работал как инженер–наладчик.

— Я делал то, что у меня хорошо получалось, — занимался восстановлением вышедшего из строя оборудования. Если на заводе не работали гидравлические станки, мы находили причину, выполняли диагностику и «приводили их в чувство». Начинали тогда работать втроем с товарищами, потом компания выросла. А дальше я поехал учиться в Таллинскую международную бизнес–школу. Это была реальная возможность подготовиться к активному старту в своем деле. И вложенные средства себя окупили — денег на качественное образование я никогда не жалел. Из 350 слушателей курса трое — и я в том числе — были отправлены на стажировку в Северный Китай. Китайцы научили меня: прежде надо наблюдать, анализировать и взвешенно принимать решение. Я не поддерживаю мысль, что для развития дела необходимы накопления, большой стартовый капитал. Деньги приходят тогда, когда появляется интересная идея. Они — ее следствие. Так 18 лет назад я задумался над производством детской обуви. Мы оценили рынок, качество товара и решили: можем делать не хуже. Вместе с партнерами создавали фабрику с нуля. Опыта в этом деле не было никакого. Пришлось ехать в Чехию, чтобы там получить необходимые знания. Шаг за шагом наладили производство. Изначально под брендом «Батик», потом «Батичелли». Сегодня предприятие выпускает до 120 тысяч пар детской обуви в год...

Для молодых людей у Наума Каца свой совет: «Учитесь у тех, кто уже сделал свое предприятие успешным. Вы обязательно столкнетесь с теми же проблемами, что некогда и они. Поработайте вместе, понаблюдайте». Сам он, несмотря на гигантский объем работы, трудоголизм не приветствует. Уже в 17.00 выгоняет всех с рабочих мест. Ведь какие мотивы у человека, который не видит в жизни ничего, кроме как пахать с утра до вечера? Что его к этому побуждает? Хорошо, если только кредит, который взял на строительство жилья...

Примечательно, что к тезису «нельзя зацикливаться на работе!» склоняются все три героя. Они научились комбинировать личные и профессиональные интересы, любить себя, своих близких и дело, которым занимаются. В этом и есть их главный урок, а для нас — пример для подражания.

mart@sb.by

Советская Белоруссия № 226 (25108). Четверг, 24 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter