Когда призрак дышит в затылок

Итак, хозяин усадьбы «Лунный свет» в очередной раз дал мне понять, что я не самый желанный гость в его владениях...

Итак, хозяин усадьбы «Лунный свет» в очередной раз дал мне понять, что я не самый желанный гость в его владениях. Даже черный лабрадор Шах глянул напоследок с некоторым нетерпением. Успел это заметить, водворяя на место шлагбаум.

Стоял пасмурный полдень, и торопиться было некуда. Несмотря на долгий путь, в столицу, по всем расчетам, возвращался еще засветло. Машина медленно катила мимо соседних хуторов по песчаной дороге, огибавшей кольцом усадьбу, где я узнал, увидел и прочувствовал немало странного и таинственного, малообъяснимого… Пока. Ибо мысленно дал себе слово все же докопаться до сути, «разоблачить» этого чудаковатого старика с его сомнительными, на мой взгляд, лунными экспериментами. 

Вот впереди и лесная часть дороги. Неожиданно у самого края меж деревьев мелькнула странная фигура человека. Или показалось? Да нет! На обочине стоял мужчина неопределенных лет в видавшем виды спортивном костюме и кроссовках, знавших лучшие времена. Он не голосовал, не просил его подвезти, но весь его вид говорил о том, что три километра лесной дороги, ведущей к шоссе, он предпочел бы идти не пешком. Как правило, наученный опытом друзей и своим, я не беру пассажиров. Но тут было что-то другое… Машина едва ли не сама остановилась напротив путешественника (или как его назвать?), я было собрался открыть переднюю дверцу, но открылась задняя, и незнакомец благодарно водрузился на сидение. 

— Так и быть, подброшу вас до шоссе… 

В ответ ни звука. Может, глухонемой? Я глянул в зеркальце на его лицо. Оно напоминало искусную маску, глядя на которую, не представлялось возможности более-менее точно определить возраст либо какие-то особенности характера. Но больше всего поражали глаза. Синие, безропотные, почти неподвижные… 

И тут меня осенило. А ведь мы уже встречались! Несколько лет назад недельку отдыхал с супругой на другом берегу большого озера на даче председателя местного райисполкома. Тогда я как-то углубился в лес и пытался выловить карасей в небольшом, но глубоком озерце у карьера. Тут за моей спиной незаметно появился и так же тихо исчез точно такой же человечек. С такими же бездонно-синими глазами. На следующий день, к слову, когда собирали с женой сочную, уже прекрасно вызревшую бруснику в тех же местах, какая-то сила едва не свалила вниз с крутого обрыва того самого карьера. Тогда тоже еще раз мне почудились странные глаза вчерашнего незнакомца. Жена после моего рассказа назвала его лешим и запретила отлучаться с дачи. Да и мне самому, честно говоря, больше не хотелось подобных приключений. Несколько позже, как-то «балуясь пером», на досуге написал небольшое эссе под названием «У змеиного озера», где и поведал эту историю. Не сказку, не выдумку, а именно историю. Одна из республиканских газет даже опубликовала ее. 

И вот новая встреча? Сейчас мои дела были похуже. Мы находились в замкнутом пространстве. В салоне автомобиля, неспешно двигавшегося по глухой лесной дороге. Украдкой я, разумеется, поглядывал в зеркальце. Бездонно-синие глаза были устремлены куда-то вдаль и, казалось, мало интересовались водителем. Но необъяснимое чувство страха нет-нет да и подкатывало мне под ложечку. Слишком уж зловещей казалась царившая тишина среди такой глухомани. Я успокаивал себя: «Ну, глухонемой человек, может, и с нездоровой психикой, этакий убогий от рождения. Сидит и сидит. Пусть сидит». 

И вдруг новая, совершенно неожиданная мысль посетила меня. Морозец пробежал по коже от такого открытия… А не сам ли Иван Яковлевич, хозяин усадьбы «Лунный свет», забрался ко мне в машину? Стал размышлять. Чудаковатый старик вполне мог после моего отъезда быстренько переодеться и напрямик, пока я огибал хутора, выйти к опушке леса. Глаза? Так что стоит поставить линзы! Вот и фигура – один к одному. 

Не скажу, что от этой мысли мне стало легче. Что леший, что этот придурковатый старик со своими безумными экспериментами и такой же загадочной, как сам, собакой. Сам же подумал, что, может, и невзлюбивший меня черный лабрадор где-то сейчас, пробираясь чащей, сопровождает хозяина, столь бесцеремонно оказавшегося моим пассажиром. Час от часу не легче. Не верю я ни в причуды, ни в мистику. Слишком земной и реальной всегда была моя жизнь. Но вот же попал в ситуацию… Мысленно проклинал издателя, отправившего меня когда-то в первый раз в эту глухую усадьбу. К человеку, у которого даже само название сборника «Из жизни мертвецов», над которым он сейчас работал, вызывает не самые светлые мысли и чувства. «Если это замаскированный Иван Яковлевич, — решил я, — от него должно пахнуть сигарным дымом…» 

Стал незаметно внюхиваться. Никаких признаков. Вспомнил к тому же, что до обеда хозяин усадьбы никогда не раскуривал сигару. Да и сам я уже успел слегка подымить сигаретой. И все же отделаться от мысли, что рядом каким-то образом находится хозяин усадьбы, начинающейся с непонятно для чего установленного красно-белого шлагбаума, никак не удавалось. Какая-то незримая нить словно зацепилась за бампер машины еще там и теперь вязко и настойчиво преследовала по лесной дороге. 

Радовало одно: до шоссе оставалось проехать уже меньше километра. Но как выдержать этот путь, когда в затылок тебе дышит не то призрак, не то некое странное перевоплощенное чудовище? А ведь именно такие мысли одолевали меня сейчас. Человека несуеверного, с нормальной психикой и не самого трусливого по натуре. Временами казалось, что колеса прокручиваются на месте, а не катят вперед, руки на баранке словно закостенели. 

Не знаю, услышал ли мой вздох облегчения таинственный незнакомец, когда впереди, наконец, высветился участок шоссе. Метрах в десяти я нажал на тормоза. 

— Все, выходите… 

В ответ ни благодарности, ни иной реакции. На заднем сидении стало пусто, предстояло захлопнуть приоткрытую дверь. Человек как незаметно появился у дороги, так и незримо исчез с моих глаз. 

Но сейчас меня это больше уже не занимало. 

Я выехал на шоссе и капитально набросил газу. Открывшийся простор свежей струей принял машину и ее веселый бег. Не хотелось даже включать музыку. Я отдыхал от пережитого напряжения на грани шока. После той аварии на сотом километре, в которой не-беспричинно обвинял хозяина «Лунного света», моя старенькая «мазда» меня больше не привлекала, хотя при желании ее можно было привести в приличный вид. Ведь я тогда, в сущности, отделался легким испугом. Но появились деньги, которые заработал в издательстве как менеджер, и теперь я мог позволить себе вполне приличное авто. Французской сборки. Мягкое, удобное и приятное. На нем и двигался сейчас по дороге. И все же скорость я сбросил. Даже на таких пустынных шоссе могут быть непредвиденные ситуации. Решил заехать в райцентр к начальнику местной милиции и поинтересоваться, нет ли у них сведений о «блуждающем страннике» в спортивном костюме и кроссовках. Почти тут же вспомнил, что руководитель местной милиции в отпуске, замов его я не знал, и вести с ними разговор на щекотливую для меня тему не хотелось. Принял другое решение. Впереди лежал крупный поселок с турбазой и приличным, работающим круглосуточно магазином. Несколько раз заезжал туда. Познакомился с продавщицей Ольгой. Живет она рядом и как-то предложила свежего творога и яиц от собственных кур. Поговорили. Купил. Убедился, что она достаточно осведомлена о том, что происходит в округе. 

На этот раз Ольги в магазине не оказалось. Сказали, что у нее выходной. Подкатил прямо к ее аккуратному домику с небольшим огородом и палисадником, полным осенних цветов. Казалось, что георгины впитали все краски лета и сейчас прощально полыхали степенной и сочной красотой. На скамейке сидел отец, приятный, ухоженный и еще достаточно бодрый старичок. Сама Ольга убирала морковь. В свои под сорок, с симпатичным платочком на голове и  в новеньких резиновых сапожках, она как-то тепло и мягко «вписывалась» и в аккуратный огородик, и в яркий от цветов палисадник. 

— Вот и мой щедрый покупатель, — приветливо заулыбалась женщина. – Что, понравился творожок?.. 

— Конечно, на этот раз я и от сыра бы не отказался… 

— Посидите с отцом, а я пойду приберусь… 

Решил не терять времени и напрямую заговорил со Степаном Ильичем. 

— Скажите, Ильич, а нечисть какая-нибудь водится в ваших краях? Может быть, слышали что… 

— Да откуда ей взяться, добрый человек? Вот дед мой рассказывал… 

— Ну, ну, — оживился я. 

— Так вот, было тут змей, ну, гадюк всяких раньше видимо-невидимо. Места глухие, воды много. Спасу от них не было ни людям, ни скоту. Жил тут один человек, который заклинать мог. Всем миром его попросили. Сделал. Все гады ушли на другую сторону большого озера. Сам, сколько живу уже тут, ни одного не встречал. А там, где-то в лесу, говорят, даже озеро змеиное есть. Не знаю, не ходил туда… А так, какая же нечисть приживется? Народу в поселке немало. 

Ольга уже стояла рядом. Шустрая. И губы подкрасить успела, и пакетик собрала. Дал ей круглую купюру и сказал, чтобы о сдаче не хлопотала. Взял под руку и отвел в сторонку. 

— Не слышала ли ты, Ольга, что-нибудь о человеке в спортивном костюме и кроссовках? По дороге его подвозил, странный какой-то… 

— В этом году его не видели, а так, бывало, встречали в лесу грибники и те, кто за ягодами ходил. Никого, правда, не пугал. Очень уж смиренный, близко не подходил. Разное судачат… Может, детдомовец какой бывший… А удивительно то, что с лукошком его никогда не видели. Да на что он вам сдался?! Напугал? — захохотала Ольга. – Так не похожи вы на пугливого. Вот если не побоитесь еще меня отвезти в райцентр… 

Степан Ильич не глухой. Слышал наш разговор. 

— Не надо тебе сегодня в райцентр, не дури, Ольга… Пусть едет добрый человек домой. 

Я и сам догадался по тому, как зарделись щеки женщины, что не надо ей ни в какой райцентр. Сам же подумал, что, даже если и случись какой грех, неважный был бы из меня боец после пережитого в пути. Один срам. 

Попрощались, и моя «француженка» вновь мягко выкатила на шоссе. Не близкий свет, впереди немалая дорога. Мелькали, мелькали километры, и я окончательно пришел в себя, оставив в далекой глуши и странную усадьбу с ее обитателями и лунными вариациями, и кошмар, когда тебе в затылок дышит некое существо с отсутствующим взглядом. 

Впереди показался крупный населенный пункт, где можно было выпить кофе. Готовят его здесь не бог весть как, но все же… В это время салон наполнила музыка из кинофильма «Крестный отец». Это мой мобильник. Звонила супруга. 

— Как далеко ты? 

— Часа через два с хвостиком буду дома. А что случилось? 

— Да ничего. Все в порядке? 

— Вполне… 

— Звонил из Москвы Артем Воронов, завтра будет в Минске. У них здесь симпозиум какой-то, хочет встретиться. 

— Разумеется, состыкуемся. 

Артем… Один из очень немногих, кто умеет быть благодарным. Так получилось по жизни, что слишком часто «нагружали» меня родственники и знакомые своими проблемами, задачами. Решал, пробивал, помогал. Через год-другой они даже забывали поздравить с праздником или днем рождения. А Воронов не забывал. Во время нашей совместной службы возникла у него неприятность. Влип он в сомнительную историю. Служба собственной безопасности нашей «конторы» вцепилась в него мертвой хваткой. Уже был подготовлен приказ о его увольнении со службы. И я решился. Пошел прямо к генералу. Стал защищать, просить, уговаривать. И шеф сдался. Оставили Артема в покое. А через год он провернул такую операцию, которая сотруднику спецслужбы удается раз в жизни. Россияне знали об этом и уговорили наше высокое начальство перевести его к себе в ФСБ на повышение. Там он и возглавил очень секретный центр. 

Не повезло, однако, в семье. Пока готовился перевезти ее в Первопрестольную, а в Минске был только наездом, супруга связалась с неким прыщатым военным. Видел его как-то. Не сравнить с красавцем Артемом. Но что-то вот нашла в нем. Проблема оказалась в другом. Предстояло поделить сына Феликса. По всем «рамкам» он должен был остаться с матерью. Но Артем любил его до безумия. Подключил меня. Всеми правдами и неправдами отвоевали мы четырехлетнего мальчишку. В Москве Воронов создал ему все условия. Получал он прилично, с жильем проблем не было. Дела на службе пошли в гору. По моим сведениям, Воронов возглавлял центр, который занимался разработкой и системами обнаружения психотронного воздействия на человека. Мы никогда при встречах не обсуждали эти дела, но я видел, как вырос Артем, каким широким стал его кругозор. И сейчас я понял, что это мое спасение. Воронов обязательно уделит мне время для обширной беседы. Знал я эти симпозиумы. Может, даже переночует у меня. 

— Держись, чертов старик со своим черным лабрадором. 

От всех этих мыслей на душе стало светлее. Хотел было приналечь на газ, но встречная машина, мигнув, вовремя охладила пыл. Впереди – гаишники. Да и куда спешить? Сам же любишь повторять: кто понял жизнь, тот не торопится… 

Из цикла «Призраки усадьбы «Лунный свет» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter