Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Возведение Ржевского мемориала идет по графику

Когда прилетят журавли?

В минувший понедельник в Министерстве культуры России состоялось рабочее совещание, посвященное созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. В нем принял участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Участники встречи подвели итоги интернет‑голосования на лучший вариант оформления площадки для возложения цветов у подножия будущего монумента Советскому солдату у деревни Хорошево Ржевского района. В нем приняли участие 4690 человек.

Как рассказали в Российском военно‑историческом обществе, эта площадка станет одним из важных элементов мемориала. На стальных плитах, расположенных во входной группе, будут выгравированы имена 65 866 солдат и офицеров, захороненных на территории Ржевского района Тверской области. Здесь же будут размещены фотографий бойцов, сражавшихся с фашистами подо Ржевом.

По словам министра культуры России Владимира Мединского, это архивные фотографии, на которых запечатлены реальные участники тех боев. Министр обратился к жителям Тверской области с просьбой заняться поиском еще здравствующих ныне ветеранов Отечественной войны, которые принимали участие в боевых действиях на ржевской земле. А тех, кому позволит здоровье, пригласить на церемонию открытия мемориала 9 мая 2020 года.

Авторы проекта — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин — рассказали о том, как идет работа над полномасштабной моделью центральной фигуры мемориала. По их словам, сейчас в работе две части фигуры из трех: верхняя, запечатлевшая солдата до пояса, и нижняя — парящие журавли. Работу планируется завершить к августу. После чего начнется изготовление форм для отливки деталей из бронзы. Эти работы в свою очередь будут завершены к концу 2019 года. В марте 2020 года скульптура должна быть полностью смонтирована в центре мемориала у деревни Хорошево.

ЦИФРА

4690 человек приняли участие в интернет‑голосовании на лучший вариант оформления площадки для возложения цветов у подножия Ржевского мемориала.

bush@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...