Когда Правительство отвечает

Сегодня открывается постоянно действующий семинар руководителей республиканских и местных государственных органов. В его работе примет участие Президент
Вчера члены Правительства в течение нескольких часов отвечали на вопросы парламентариев. Подобные совместные заседания представителей двух ветвей власти по традиции проходят ежемесячно. Интересны они прежде всего тем, что вопросы, которые депутаты задают министрам и их заместителям, как правило, о тех проблемах, с которыми к ним обращаются избиратели. А основной темой разговора стала социальная политика государства. Больше всего вопросов было адресовано вице–премьеру Правительства Александру Косинцу. Вот некоторые из них:

Депутат Владимир Зданович:

— Сегодня 27 тысяч студентов остро нужда
ются в жилье. Большинство из них, как известно, снимает квартиру или комнату. Постановлением Правительства предусмотрена для них компенсация. С 1 декабря она будет составлять 8 тысяч 750 рублей! Это документ был принят еще в 1997 году. И норма как была установлена в размере 25 процентов от базовой величины, так до сих пор и осталась таковой. А снять комнату в Минске стоит от 100 долларов и выше. В месяц. А тут только в год получается всего 40 долларов...

Вице–премьер Правительства Александр Косинец:

— Это мизерная сумма, и данный вопрос нуждается в проработке. В этом я поддерживаю вашу точку зрения полностью... Но напомню: в Минске на проспекте Дзержинского уже в 2008 году планируется начать строительство студенческой деревни на 11 тысяч человек. Сегодня каждому из 53 вузов страны необходимы общежития, и эти проблемы найдут отражение в соответствующей программе, которая разрабатывается в настоящее время.

Владимир Зданович:

— Будут ли увеличены стипендии для того, чтобы компенсировать затраты студентов на проезд в общественном транспорте?

Александр Косинец:

— Весь стипендиальный фонд, который составляет на сегодня 248 млрд. рублей, делится на две части. Первая — обязательные выплаты. Эта часть составляет 94,5 процента от стипендиального фонда. И вторая часть — 5,5 процента от фонда. Из них 4 процента уходят на мотивацию учебы и только полтора (3,8 млрд. рублей) — на материальную поддержку. Поэтому планируется увеличить эту долю материальной помощи до 4 процентов. Рассматривается возможность компенсации бесплатного проезда для определенных категорий студентов. Сейчас рассчитывается, какое количество студентов нуждается в предоставлении такой компенсации. Президент поддержал это предложение. Кроме того, им было дано поручение рассмотреть вопрос и в целом об увеличении стипендий.

Депутат Анатолий Красуцкий:

— Как будет организовано оздоровление детей из школ–интернатов во время рождественских и новогодних праздников? Смогут ли они поехать в итальянские семьи? Ведь между правительствами двумя стран подписано соглашение. Или дети, как и в прошлом году, не смогут выехать за рубеж на оздоровление?

Александр Косинец:

— В этом году на рождественские праздники республиканские санаторно–курортные организации вместе с Министерством образования планируют обеспечить места для 80 тысяч детей... Что же касается оздоровления за границей, ты мы готовы рассматривать эти вопросы с учетом подписанного с Италией соглашения, но в каждом конкретном случае и обязательно с гарантиями возврата ребенка домой...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Правильные вопросы задали "слуги народа". Я понимаю, что мы не страна, где бюджет пополняется дикими суммами нефтедолларов, но вместе с тем не стоит загонять студентов в угол. Недавно сестра моего друга поступила в БГМУ. Ее родители, при помощи моих родителей с трудом нашли ей комнату за 150 долларов. Понятно, что стипендии первокурсника на оплату такой жилплощади не хватит. Тогда что, следовать призывам, когда то сказанным российским премьером Зубковым на встрече со студентами,  и идти работать. На первом курсе? Какая тогда учеба будет? Подрабатывать во время учебы нужно, но уже на последних курсах, когда отчетливо вырисовывается перспектива получения диплома. Выходом может стать строительство "кэмпусов", но делать это надо срочно, ибо ежегодно количество студентов только увеличивается, а общежитий  как не хватало, так и не хватает.
Кресик А.Ф.,московский белорус.
Никогда не надо государству зкономить на студентах.Бедный и голодный студент никогда не станет классным инженером или врачом,на пустой желудок лекционный материал просто не усваивается.А если студент пришел на лекцию не выспавшись в конуре ,которую он снимает за последние гроши,тогда этот студент на лекции будет спать.В шестидесятае годы моя сестра и брат учились в мединституте и в БПИ.С 1 курса и до выпуска были обеспечены общежитием.Недалеко от Дома Правительства был построен огромный студенческий городок для проживания студентов университета и мединститута.Куда это все пропало и кто ответит за то,что белорусский студент должен ночевать на вокзале.А чтобы исключить "бомжевание" студентов и не дожидаться долгосрочного строительства нового студенческого городка всего лишь на 20% от заявленной потребности и неизвестно когда эта стройка закончится. Было бы целесообразно вернуть институтам те общежития,которые им принадлежали и находились на балансе Министерства высшего образования республики.Да и прокуратуре не помешало бы поинтересоваться куда ичезла институтская недвижимость (огромные студенческие городки)  и кто руководил этим беспределом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?