Зачем искать мнимые недостатки в сельском хозяйстве?

Когда правда глаза колет

Народная мудрость гласит: ложка дегтя портит бочку меда. Ну а если в реальности мед чистый? Значит, эту ложку нужно придумать. И посеять в головах несведущих людей мысль, что сладкий продукт все же не совсем чистый. Так порой полагают некоторые критиканы, желая очернить проводимую в нашей стране государственную политику в сфере АПК. Подобным образом поступил и один постоянно недовольный всем интернет-ресурс.

Казалось бы, надо только порадоваться за страну, которая не только вдоволь накормила своих жителей, но и экспортирует значительную часть продовольствия. Причем в прошлом году, когда в мире грянула эпидемия коронавируса, Беларусь увеличила поставки продукции АПК за рубеж на 4,3 процента по сравнению с 2019-м.

На недавнем совещании о состоянии дел в отрасли Александр Лукашенко отметил: «Прошлой весной в мире были чуть ли не панические настроения: не знали, как посеять и вырастить урожай, предрекали дефицит продуктов питания. Так в мире и произошло. Сегодня рост цен на продукты питания превысил 10 процентов по всей планете. Но именно в этот момент так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а сильно упрекают, показали свою эффективность. Благодаря тому потенциалу, который мы создали за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции».

Казалось бы, все ясно. Если сомневаетесь, загляните в статотчеты. Ан нет, прямо руки чешутся у интернет-ресурса, чтобы создать хотя бы виртуальную ложку дегтя. Автор появившегося на портале опуса пробует играть на чувствах людей, склонных к скептицизму. И забрасывает такое суждение: «Статистика показывает, что отрасль развивается и растет. Но если обратить внимание на данные без учета господдержки, то итоги работы АПК будут не такими позитивными». Далее сыплет цифрами и рассуждает, что было бы без дотаций.

Иначе как провокацией это не назовешь. Ведь во всем мире существует гос­поддержка сельского хозяйства. Причем на самом деле поддерживают не сельхозпроизводителей, а горожан, давая им возможность приобретать продукты по более низким ценам. Но самое главное: у нас помощь государства по сравнению с другими странами весьма скромная. Однако ни в одном зарубежном издании вы не найдете размышлений о том, как бы жилось фермерам без дотаций. Это сфера узких специалистов.

Недоволен автор и тем, что убыточные сельхозпредприятия присоединяются к успешным. Мол, лидеры не всегда справляются с этой ношей. И приводит мнение эксперта, который не нашел ничего лучше, как заявить, что «с этими предприятиями надо что-то решать». Ничего не скажешь, «очень глубокая мысль».

О том, как на самом деле идет присоединение сельхозпредприятий, рассказал известный аграрий, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Николай Радоман. Сначала комбинат взял на буксир два хозяйства. Понадобилось почти пять лет, чтобы достигнуть там уровня «Снова». Год назад присоединили еще одно. В результате надой от коровы в этом подразделении за 2020-й вырос с 6 тысяч килограммов до 8 тысяч. Нужно также несколько лет, чтобы и там этот показатель был на уровне всего сельхозкооператива.

Жаждет портал уколоть наш АПК и в вопросе экспорта. Мол, нам способствует конъюнктура цен в связи с коронавирусом. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов пояснил, что в 2020-м поставки за рубеж выросли не только за счет цен. Например, мяса и мясопродуктов в натуральном выражении — на 11 процентов, молока и молокопродуктов — на 9,5. В этом году тенденция сохранилась. За январь — март 2021 года экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличился на 5,3 процента, за рубеж продано товаров на сумму около 1,5 миллиарда долларов. Белорусское продовольствие поставлялось в 88 стран мира (за тот же период 2020-го — в 83 страны).

Последние две цифры — также ответ автору опуса, который недоволен диверсификацией экспорта. А еще мнительный «знаток» АПК пугает тем, что российский рынок для нас скоро закроется: мол, восточные соседи сами обеспечат себя молочными продуктами.

Если подобное и случится, то очень нескоро, заметил Алексей Богданов. Пока же мы видим, что российский рынок с удовольствием берет нашу молочную, мясную и другую продукцию, которую мы предпочитаем поставлять в готовом виде.

Что хочется пожелать подобного типа авторам? Если хотите разобраться в проблеме, привлекайте специалистов. Не ищите ангажированных экспертов. С их помощью никогда не найдете истину.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter