Когда порядок в доме, почему бы на отдых не съездить

НЕ ПЕРВЫЙ год коммунальщики бьются над проблемой, как добиться пусть не идеальных, но приемлемых чистоты и порядка в жилых домах и на придворовых территориях. В Мозыре, похоже, нашли решение, сработавшее на желаемый результат.

Одиннадцать мозырских активистов конкурса по благоустройству подъездов и придворовых территорий отдохнут летом на Черном море.

НЕ ПЕРВЫЙ год коммунальщики бьются над проблемой, как добиться пусть не идеальных, но приемлемых чистоты и порядка в жилых домах и на придворовых территориях. В Мозыре, похоже, нашли решение, сработавшее на желаемый результат.

Комитет территориального общественного самоуправления (КТОС) микрорайона Восточный города был создан в начале года. Возглавила его руководитель центра по работе с подростками по месту жительства и одновременно детского клуба «Вясёлка» Татьяна Зеленковская. Она и предложила провести акцию «Чистый дом, чистый двор». А чтобы у людей был стимул для наведения порядка, наградить победителей путевками на Черное море.

— Скептиков и сомневающихся поначалу хватало, — рассказывает Татьяна Леонидовна. — Из их числа и сформировали независимую комиссию, которая занялась оценкой наведения порядка в домах и на дворовых территориях.

Полтора месяца потребовалось, чтобы Восточный изменился в буквальном смысле до неузнаваемости. Он стал одним из самых чистых и красивых микрорайонов Мозыря. Причем исключительно благодаря усердию и фантазии его жителей, которой, казалось, не было предела.

К примеру, пенсионерка Светлана Плышевская, проживающая по улице Интернациональной, 51, превратила свой двор в своеобразную галерею произведений искусства. По ее словам, просто надоели грязь и неухоженность.

— Валялся среди двора кусок бетона, который убирать никто не собирался. Я разрисовала его, и он превратился в черепаху. А дальше, как говорят, пошло-поехало. Из пустого ящика смастерила будку, а рядом с ней из камня — собачонку. Украсила иву, разбила клумбы и высадила цветы. С рассадой помогли соседи, за что им огромное спасибо. Сегодня люди приходят, смотрят и восхищаются...

Жильцы другого дома превратили стихийно образовавшуюся автостоянку в игровую площадку для детей. Своими руками соорудили качели, наполнили территорию иной игровой атрибутикой.

А в доме за № 48 по этой же улице появился подъезд «психологической разгрузки». Его стены преобразовали в настоящее произведение искусства четыре девушки, готовящиеся стать уже в ближайшем будущем мамами.

— Особо приятно, что на инициативу откликнулась молодежь, — говорит Татьяна Зеленковская. — И что не менее важно, в городе появилось немало приверженцев нашей акции. В клуб «Вясёлка» часто приходят люди из других микрорайонов. Перенять опыт, посоветоваться...

А свое обещание в отношении путевок на Черное море КТОС выполнил. Собственных средств на их приобретение в общественной организации, конечно, не было. Необходимую сумму удалось собрать после проведения в городском Доме культуры благотворительного концерта, в котором, наряду с другими артистами, приняли участие танцевальный коллектив «Палеская зорачка», известный композитор Эдуард Ханок.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?