Когда портфель полон идей

В Могилеве все готово к союзному Форуму регионов

Через неделю — 10 октября — в Могилеве начнет свою работу пятый Форум регионов Беларуси и России. Организаторы рассчитывают, что по итогам работы будет подписано контрактов не менее чем на 500 миллионов долларов. Заявленная тема форума — обсуждение «Приоритетных направлений развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства». Ожидается, что участие в работе представительного собрания примут, по уже сложившейся доброй традиции, Президенты наших стран Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Роман ЩЕРБЕНКОВ

Вообще же в Могилеве ждут порядка двух тысяч гостей. А ведь еще четыре года назад в июне 2014–го, когда в Минске проходил первый — пробный — форум регионов Беларуси и России, туда приехали лишь 300 человек. Из России — представители всего 19 регионов. Но почин был поддержан. Обсуждали пути эффективного развития АПК Беларуси и России как важнейшего условия продовольственной безопасности Союзного государства.

Хозяином второго Форума регионов стали Сочи — это был сентябрь 2015 года. В Краснодарский край приехали тогда 400 участников: представители уже 60 регионов России и всех регионов Беларуси. Тема форума стала «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты». Тогда впервые в истории форумов участие в их работе приняли Президенты Беларуси и России. По итогам переговоров было подписано около 20 межрегиональных соглашений. Заключено более 60 коммерческих контрактов. В рамках форума работала специализированная выставка образцов белорусско–российской интеграции.

Около 400 компаний привезли в Сочи новейшие образцы сельскохозяйственной техники, общественного транспорта, товары промышленного производства. Некоторые из них удалось создать благодаря союзным программам. В частности, беспилотный мониторинговый комплекс «Бриз» производства Санкт–Петербургской компании АО «ИПП Радар ММС». Их экспозицией заинтересовался тогда Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, в прошлом — выпускник «Бауманки». Аппарат способен обеспечить оперативную передачу данных о состоянии дорожного полотна, проинформировать специальные службы о местах аварий и многое другое.


Поразил многочисленных гостей выставки и самый большой в мире погрузчик «БелАЗ» весом в 110 тонн. Чтобы доставить гигантский погрузчик в Краснодарский край, машину пришлось разобрать и везти на поезде. На последующую сборку ушло 10 дней. Также в рамках форума в морском порту Сочи развернулась выставка — ярмарка белорусских товаров. Несмотря на жару, особой популярностью пользовались у покупателей белорусские валенки.

Третий Форум регионов принимала столица Беларуси 7–8 июня 2016 года. Прибыли делегации из 40 российских регионов, Москвы, а также всех шести белорусских областей и города Минска — около тысячи участников. Обсуждали социально–экономическую политику Союзного государства.

По итогам было подписано свыше 40 соглашений, заключено 150 контрактов. Специально к Форуму регионов была приурочена и главная агропромышленная выставка страны — «БелАгро», которая развернулась на бывшей взлетной полосе аэродрома «Минск–1».

Выставку посетили Президенты Беларуси и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин проделали часть маршрута на автобусе «МАЗ», осмотрев по ходу экспозиции нескольких предприятий. Заключительным пунктом их визита стала экспозиция концерна «Беллегпром». Там главам государств показали образцы школьной формы, молодежной одежды и одежды делового стиля, сшитые из натуральных отечественных тканей. Владимир Путин получил в подарок белорусскую рубашку–вышиванку.

Также в рамках третьего форума прошли Дни Москвы в Минске. Московскую делегацию возглавлял мэр Москвы Сергей Собянин, это был его первый визит в Минск в должности столичного градоначальника. Программу Дней Москвы в Минске гармонично дополнил гала–концерт во Дворце Республики. В качестве подарка Москва привезла минчанам прославленный хор имени Пятницкого.

Четвертый форум прошел уже в российской столице 29–30 июня прошлого года. В Москву приехали руководители 30 субъектов России, все губернаторы Беларуси, практически весь кабинет министров Беларуси и России. Всего в работе форума участвовали около 800 человек. Тема обсуждения: «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества». По итогам было заключено контрактов на общую сумму в 450 миллионов долларов США, подписано 77 соглашений разного уровня от районного до республиканского и федерального. В рамках форума в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» работала специализированная выставка российских и белорусских инновационных разработок. На этот раз вместо привычных красавцев «БелАЗов» гостей выставки встречала голубоглазая Кики — первый российский робот. Белорусы, в свою очередь, привезли новый электробус, за рулем которого не отказали себе в удовольствии посидеть спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Ольга Герасименко

nikamir@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...