Когда порох держат сухим

В Минске собрались представители руководств министерств стран Содружества

Минск все больше осваивается с ролью центра притяжения для предметных разговоров об интеграции...

Минск все больше осваивается с ролью центра притяжения для предметных разговоров об интеграции. Едва у нас прошли Совет глав правительств СНГ и Форум деловых людей, как обсудить общие вопросы съехались представители руководства министерств обороны стран Содружества. До начала работы с руководителями делегаций встретился Президент.


Как видно, председательство Беларуси в СНГ проходит весьма активно. Ответственный подход к этой миссии налицо. Александр Лукашенко констатировал:


— Мы придаем особое значение каждому мероприятию, которое служит укреплению авторитета нашего интеграционного объединения и дальнейшему развитию сотрудничества между государствами–участниками во всех сферах деятельности.


К вопросам обороноспособности и безопасности государств внимание самое пристальное. Президент уточнил:


— В нынешней сложной геополитической обстановке на мировой арене эта область интеграции приобретает особую значимость для стабильности государств и устойчивого развития Содружества.


Беларусь поддерживает курс на дальнейшее всестороннее развитие Содружества, укрепление его оборонного потенциала и авторитета. Впрочем, это позиция не только председательствующей страны, но и, уточнил Президент, многих глав государств, которые думают об углубленной интеграции:


— Хотим мы этого или нет — жизнь нас заставит плотнее сотрудничать в рамках военных организаций... Может быть, кому–то и не хотелось бы уж очень тесных объятий, как в ОДКБ, может, кому–то хотелось быть более независимым, но то, что происходит в мире, толкает нас к более тесному военному сотрудничеству.


Ну а хорошим примером для подражания, несомненно, может стать взаимодействие Беларуси и России:


— Мы практически создали единую армию, и, если не дай бог что, мы здесь абсолютно едины и знаем, что делать. Мы этого не боимся, сотрудничаем таким образом не один десяток лет, и мы никакой независимости не потеряли... У нас — белорусов и россиян — друг от друга абсолютно нет никаких секретов. Если у нас чего–то не хватает и что–то не получается, вы знаете, и у России есть проблемы, мы всегда просто требуем, чтобы Россия обращала внимание на то, что происходит в Беларуси. Мы просим и требуем от них поставки новых вооружений, какие существуют в российской армии. Это дает нам право как равноправному партнеру с нашими братьями–россиянами действовать в едином ключе. У нас единое оборонное пространство.


Президент высказал пожелание, чтобы и в СНГ интеграционные процессы продвигались быстрее, хотя бы до уровня ОДКБ. Министр обороны России Сергей Шойгу, возглавляющий Совет министров обороны СНГ, заметил, что сторонам предстоит еще много сделать, чтобы выйти на требуемый уровень безопасности в СНГ. Само заседание он назвал знаковым событием в развитии тесного партнерского сотрудничества в военной сфере. Оно прошло в «Президент–отеле».


В прошлом году Совет министров обороны СНГ, этот высокий межгосударственный орган, отметил 20–летие. Об интенсивности сотрудничества военных говорят цифры: минское заседание было 64–м по счету! Это значит, что министры встречаются по нескольку раз в год. В сфере их внимания — широчайший спектр вопросов: от совместных учений и развития перспективных систем вооружения до сотрудничества в военной медицине и гуманитарных областях.


Открыв заседание совета, его председатель, министр обороны России Сергей Шойгу, первое слово предоставил белорусскому коллеге. Юрий Жадобин очертил концепцию нашей страны в качестве председательствующей в СНГ. Он говорил о вполне мирных задачах, но заметил, что военная сфера — составляющая интеграции. Здесь приоритеты определяет озабоченность дружественных стран резким осложнением геополитической обстановки: горячие очаги приближаются к границам СНГ. В этих условиях, резюмировал Ю.Жадобин, необходимо на практике отрабатывать механизмы противодействия угрозам.


Участники заседания обсудили более 20 вопросов. Среди важнейших — дальнейшее развитие совместной системы ПВО, использование систем спутниковой связи военного назначения, взаимодействие инженерных войск в области разминирования, контроль за состоянием боеприпасов... Решено провести осенью совместные учения войск ПВО «Боевое содружество–2013» с боевыми стрельбами на полигонах России и Казахстана и... международный конкурс военно–профессионального мастерства «Воин Содружества».


Заседание было серьезно подготовлено экспертами, поэтому министры завершили работу по–военному оперативно. Юрий Жадобин итоги заседания подвел кратко, сказав, что поработали плодотворно, решения принимали коллегиально, главное внимание уделили войскам ПВО. «Нам бы хотелось, чтобы границы Содружества были надежно защищены».


Сергей Шойгу, отвечая журналистам, коснулся и темы авиационной базы, отметив, что Россия и Беларусь двигаются в заданном направлении, что разногласий между ними нет, все делается по договоренности. В нашу страну уже прибывают  рекогносцировщики, которые будут подбирать аэродром для базирования... «Я предпочел бы говорить о совместной базе», — подчеркнул российский министр.

 

Советская Белоруссия №102 (24239). Четверг, 6 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости