Когда полюбим волшебный «лубін»?

УТВЕРЖДЕНИЕ, что эта культура в пищу для человека не годится, знакомо многим. Но наука не стояла на месте и смогла-таки за пару десятилетий превратить «коровье лакомство» в доступный для человека продукт. Причем высококачественный, обладающий уникальными, в том числе и лечебными, свойствами. Благодаря современным научным методам этот прорыв в селекции произошел почти одновременно в нескольких странах. Сначала ученые добились успеха там, где климат позволяет выращивать теплолюбивые растения, а затем и малоалкалоидные сорта, способные вызревать в наших условиях. Их вывели селекционеры Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

По мнению ученых, основой продовольственной безопасности страны может стать... обыкновенный люпин

УТВЕРЖДЕНИЕ, что эта культура в пищу для человека не годится, знакомо многим. Но наука не стояла на месте и смогла-таки за пару десятилетий превратить «коровье лакомство» в доступный для человека продукт. Причем высококачественный, обладающий уникальными, в том числе и лечебными, свойствами. Благодаря современным научным методам этот прорыв в селекции произошел почти одновременно в нескольких странах. Сначала ученые добились успеха там, где климат позволяет выращивать теплолюбивые растения, а затем и малоалкалоидные сорта, способные вызревать в наших условиях. Их вывели селекционеры Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

На заметку пекарям

 В сознании некоторых наших руководителей АПК переход привычной культуры в новое качество еще не вполне приемлем, и они по-прежнему ориентируются на уже апробированные схемы работы. Во всяком случае, ученые Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси, глубоко изучившие современные продовольственные сорта люпина, с большими сложностями добивались включения перспективной темы в программы сельскохозяйственного профиля.

А ведь по содержанию физиологически активных компонентов, незаменимых аминокислот семена люпина превосходят злаковые культуры, а по белку оставляют позади известного рекордсмена — сою. Кроме того, превосходство люпина перед соей еще и в том, что мука из него не имеет специфического запаха, может быть смешана даже пополам с пшеничной, и при этом только улучшает ее пекарские качества.

Уборочные площади и урожайность люпина в мире

Страна

Год

 

2007

2008

2009

2010

2011

Посевные площади, тыс. га

Австралия

752,1

573,3

483,0

592,0

756,0

Германия

25,2

19,8

19,3

24,1

21,5

Франция

4,8

2,6

3,2

6,5

3,5

Польша

41,9

30,7

35,7

19,5

52,5

Украина

7,2

8,5

16,7

42,1

26,6

Россия

15,3

12,4

7,5

9,8

13,5

Литва

10,3

7,5

10,4

9,4

6,0

Беларусь

31,9

35,7

39,3

25,7

17,7

Урожайность, ц/га

Австралия

8,8

12,3

12,7

10,6

10,7

Германия

25,7

25,1

25,8

26,9

12,9

Франция

23,3

25,3

25,6

25,0

21,5

Польша

13,5

13,0

15,9

13,3

15,0

Украина

10,7

16,5

16,0

14,3

14,6

Россия

11,0

17,6

12,4

9,9

15,6

Литва

7,7

9,7

10,2

6,5

10,8

Беларусь

14,7

22,8

18,7

15,3

17,6

 В отличие от сои, в которой содержится очень много белков-ингибиторов, препятствующих пищеварению и требующих дорогостоящей предварительной обработки, в семенах люпина их практически нет. И, наконец, широко возделывать теплолюбивую сою в республике невозможно. Ее в основном закупают за рубежом, а люпин прекрасно растет на всей территории страны и обходится куда дешевле.

В Могилевском государственном университете продовольствия люпиновую муку успешно испытали при выпечке хлеба и показали, что такой каравай не только очень вкусен, ароматен, но и черствеет гораздо медленнее, чем любой из традиционных хлебов. Необычный продукт ученые испытали и в качестве заменителя яиц и молока в кондитерских и макаронных изделиях, которые также получили прекрасную оценку специалистов пищевой промышленности.

Есть хороший зарубежный опыт использования новинки в этих же целях, а также при изготовлении майонеза, мясных паштетов и колбас, продуктов детского и диетического питания.

Характерная особенность белка люпина — полное отсутствие в нем проламинов. В связи с этим растение является сырьем для создания пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами для детского питания. На основе люпина создается питание для диабетиков. Люпин не вызывает аллергических реакций в организме, как это бывает при употреблении соевых продуктов. В то же время из него можно приготовить такие же пищевые продукты, которые готовят из сои.

Кроме кондитерских, макаронных, булочных изделий, белковая паста из люпина может использоваться в колбасной и мясоконсервной промышленности, она пригодна для приготовления различных полуфабрикатов, пудингов, заменителей молока, соусов.

А в Европе пошли еще дальше и нашли способ делать вкусное низкокалорийное мороженое не из молока, а из семян растения. Как оказалось, они содержат достаточное количество белка, чтобы создать нежную кремовую структуру мороженого. Люпиновое лакомство позволит насладиться холодным десертом вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой или не переносит молоко. Мороженое на основе люпинового белка с различными наполнителями уже выпускается в странах Евросоюза.

Фактор экологического земледелия

Люпин является совсем молодой культурой, созданной селекционерами в начале прошлого столетия. Первые сладкие формы, содержащие в семенах и зеленой массе следы алкалоидов, были получены немецкими учеными. Из Германии люпин ввезен в Польшу, а оттуда — в западные районы России, Украины и Беларуси. Там он возделывался сначала как декоративное растение, а потом как сидеральная или очищающая культура.

Значительные посевы люпин занимает в Польше, прибалтийских республиках, где используется в качестве альтернативы сои для увеличения производства кормового белка. В виде кормовой и сидерационной культуры выращивается также в Германии, Дании, Венгрии, Швеции, США, Чили, Бразилии, Южной Африке и других странах.

По производству и посевным площадям выращивания люпин занимает среди зернобобовых восьмое место в мире, Европе и среди стран ЕС, четвертое — среди стран СНГ, третье — в Германии и России, первое — в Австралии и Океании.

В настоящее время люпин рассматривается не только как источник сбалансированного, легко усвояемого и экологически чистого белка, но и как фактор биологизации земледелия, энерго- и ресурсосбережения. Возделывание люпина способствует сохранению естественного плодородия почвы, а в оптимальных условиях — и его расширенному воспроизводству. Эта культура является основным звеном в системе экологического земледелия, а также возделывается в качестве дешевого источника биотоплива.

Среди зернобобовых культур люпин выделяется высоким содержанием белка и в семенах, и в зеленой массе. Он хорошо растет как на плодородных, так и на бедных почвах. Развивая мощную, разветвленную, глубоко проникающую в почву корневую систему, люпин разрыхляет и дренажирует ее, а после отмирания корней оставляет множество макропор, значительно улучшая ее водно-физические свойства. Кроме того, корневая система, обладая высокой растворяющей способностью, хорошо усваивает малодоступные для иных культур фосфаты и другие минеральные соединения.

В Беларуси посевные площади под кормовым люпином колебались в пределах 32—40 тысяч гектаров, а в 2011—2012 годах они снизились до 17,7 тысячи гектаров. Средняя урожайность в сельскохозяйственных предприятиях варьировала от 15 до 22,8 центнера с гектара.

По расчетам, проведенным РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», оптимальные посевные площади люпина в нашей республике  к 2015 году должны составить 130 тысяч гектаров. По областям их следует распределить следующим образом: Брестская — 25, Витебская — 12, Гомельская — 17, Гродненская — 25, Минская — 28 и Могилевская — 23 тысячи гектаров.

Экспортный потенциал «северной сои»

Возделывание люпина в сельскохозяйственных предприятиях определяется необходимостью балансирования по белку концентрированных кормов, что в конечном итоге позволит сократить импорт дорогостоящего сырья, ежегодная потребность которого составляет 600—650 тысяч тонн. К примеру, цена соевого шрота за последние годы составляла в среднем около 500 долларов за тонну. Цена же одной тонны фуражных семян люпина — всего около 160 долларов. Таким образом, фуражные семена кормового люпина значительно дешевле соевого шрота, а по показателям качества не уступают последнему.

В килограмме семян люпина содержится протеина в три раза больше, чем в зерне злаковых культур, и в полтора раза больше, чем в семенах гороха.

Зеленая масса люпина также богата переваримым протеином, о чем свидетельствуют и следующие цифры: 300 центнеров ее приравниваются к 700 центнерам зеленой массы кукурузы или 90 центнерам зерна ячменя.

Белок люпина относится к лучшим растительным белкам, так как состоит из легкоусвояемых фракций, что определяет его высокую сбалансированность по аминокислотному составу. Кроме того, семена кормового люпина в отличие от других бобовых культур (сои, бобов, вики яровой, гороха), не содержат вовсе или содержат только следы антипитательных веществ, что дает возможность скармливать их животным без дорогостоящей термической обработки.

Производство центнера белка люпина по затратам энергии в два раза дешевле, чем других зернобобовых культур, и в 3,5—4 раза дешевле по сравнению со злаковыми зернофуражными культурами.

90 процентов сортов люпина, который произрастает на полях нашей республики, выведено отечественными селекционерами Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Среди них «хвалько», «прывабны», «першацвет», «митан», «гулливер».

По мнению ученых, люпин в ближайшее десятилетие должен стать основой продовольственной безопасности страны. Он может обеспечить высококачественным белком сельскохозяйственную отрасль и укрепит Беларусь как экспортера, сделает конкурентоспособной на мировом рынке отечественную животноводческую продукцию.

В условиях обостряющейся геополитической конкуренции между странами владение белковыми ресурсами может стать таким же веским аргументом, как и владение ресурсами энергетическими. Но думать о замечательном экспортном потенциале продовольственного люпина и продуктов его переработки необходимо уже сегодня. Проблема дефицита растительного белка в мире очень остра, и Беларусь, имеющая собственные сорта и благоприятные природные условия для их возделывания, вполне может найти свою нишу на зарубежном рынке.

Люпин способен достойно заменить сдавший свои экспортные позиции картофель и прекрасно пополнить бюджет валютой. Прорыв будет обязательно. Это отвечает мировой тенденции — крупные корпорации уже сейчас называют люпин «северной соей», недвусмысленно демонстрируя растущий к нему интерес.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости