
Граница «экологического долга» постоянно сдвигается, и в глобальном плане это очень плохая тенденция для всего человечества, считает сотрудник Института природопользования НАН кандидат геолого–минералогических наук Ярослав Грибик. Ученый говорит, что одна из основных причин перерасхода ресурсов — потребительский подход ко всему, что нас окружает. Население планеты растет, производится все больше продуктов питания. При этом ежегодно около трети еды (или 1,3 млрд тонн) во всем мире просто выбрасывается в мусор. В США и вовсе около половины продуктов идет в отходы. А это значит, что и ресурсы, затраченные на их производство, исчезают впустую. Сейчас для сельского хозяйства используется более половины всех земель на планете и около 70% всей пресной воды. Учитывая, что население планеты растет, такая нагрузка будет только увеличиваться. Дефицит ресурсов, к которому мы идем, будет сказываться и на наших потребительских привычках, предполагает Ярослав Грибик:
— Из–за природных катаклизмов, например, засухи, падает урожайность многих сельскохозяйственных культур. В будущем, чтобы производить продукты питания в таком же объеме, скорее всего, потребуется все больше ресурсов и затрат энергии. Значит, нам придется искать варианты пищи альтернативные природным, какие–то заменители, которые не будут равноценны тому, что мы едим сегодня.

Пресной воды становится все меньше, особенно это ощущается в засушливых странах. Во многих регионах Азии и Африки уже непрерывно испытывают дефицит гидроресурсов, рассказывает наш эксперт. По прогнозам ООН, к 2025 году нехватка воды затронет 1,8 миллиарда человек. А к 2030 году из–за дефицита воды около 20 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои страны. Есть повод беспокоиться и о наших лесах. Это не только источник кислорода, но и основа всего биоразнообразия. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно планета теряет более 7 миллионов гектаров леса. Причин для этого много: сельское хозяйство, неконтролируемая вырубка, пожары. Так планета лишается естественного зеленого щита в борьбе с изменением климата. Чем меньше лесов, тем больше углекислого газа остается в атмосфере.
Читайте также
Чтобы сохранить планету для следующих поколений и не превратить в реальность сюжет голливудского фильма про постапокалипсис, нужно уже сегодня задуматься о том, как мы живем. Конечно, есть вариант осваивать другие планеты и скорее колонизировать Марс. Но шансов сохранить то, что мы пока еще имеем на этой планете, все же больше.
zdan@sb.by