Когда паны дерутся...

Евросоюз в шоке от позиции Польши, которая фактически заблокировала открывшийся вчера саммит Евросоюза и угрожает сорвать давно назревшие реформы союза...
Евросоюз в шоке от позиции Польши, которая фактически заблокировала открывшийся вчера саммит Евросоюза и угрожает сорвать давно назревшие реформы союза. Так со старушкой Европой еще никто не обращался: Запад удивлен не столько требованиям Варшавы (свои претензии к новому европейскому договору есть и у Британии, Франции, Нидерландов), сколько неуступчивости и резкому тону заявлений братьев Качиньских.

Германская газета «Франкфуртер рундшау» не без сарказма написала, что «официальная Варшава превратила процедуру голосования на саммите в вопрос национальной чести». И что «у Качиньских есть свой рецепт, как сделать Польшу великой державой и придать своей родине вес в рядах европейских государств, которого она, по их мнению, заслуживает. Этот путь заведет их в тупик...»

Увы, пока что братья Качиньские завели Евросоюз в тупик. Ведь в этой организации все решения принимаются по принципу консенсуса. Но вместо взаимных уступок и компромиссов, как того требует хороший тон поведения в европейском сообществе, Лех и Ярослав Качиньские свели дискуссию о правилах процедуры голосования в ЕС к поединку между Польшей и Германией.

Немцы не остались в долгу. Правда, если Ангела Меркель мужественно улыбается, в очередной раз пожимая руку неуступчивому Леху (в очередной раз похоронившему все инициативы канцлера), то германская пресса пишет о поляках так, что у пана кровь закипает...

«Тагесцайтунг» опубликовала позавчера «18 предложений, как Европе порадовать Польшу», — я давно не видела в европейской прессе таких образцов политической сатиры... Куда там газетному штампу двухгодичной давности «польский сантехник»... Теперь шлягер евросоюзовского юмора — польские политические требования. В саркастическом изложении немецких журналистов они звучат так:

«Предоставить мелким польским жуликам дубликаты ключей ко всем автомобилям, состоящим на учете в Германии».

«За счет средств ЕС можно клонировать еще одного Качиньского, чтобы и польский МИД тоже оставался в кругу семьи».

«Обеспечить Польшу немецкими женщинами турецкого происхождения (с консервативными традициями, послушных, неприхотливых, идеальных для работы уборщицами)».

«Выдворить Гюнтера Грасса в Гданьск. К тому же впредь мы будем называть города Данциг и Позен не по–немецки Данцигом и Позеном, а по–польски — Гданьском и Познанью»...

Здесь только доля шутки. На самом деле «Тагесцайтунг» гротескно отобразила амбиции польских правых, которые, как считают трезвые аналитики и в самой Польше (процитирую Роберта Валенчака из «Пшегленд»), «начали разыгрывать немецкую карту, пробуждая антинемецкие фобии и опасения».

«Такая позиция воспринимается в Европе как дикость» — констатирует даже «Пшегленд». С политической реакцией на это Брюссель пока не нашелся.

Зато найден ответ экономический.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что в случае провала саммита Польше, которая является самым крупным получателем средств из бюджета ЕС, может быть урезано финансирование в 2008 году.

Совет полякам не усложнять жизнь Евросоюза Баррозу дал публично, на страницах влиятельной «Файнэншл таймс». И как говорится, на глазах всей европейской аудитории предостерег, что без согласия по новому договору «механизм согласованности в Евросоюзе, механизм солидарности естественным образом ослабеет».

ЕС использует слова «согласованность» и «солидарность» для описания программы внутрисоюзных денежных переводов, в рамках которой миллиарды евро направляются из более богатых западных стран в бедные регионы, в том числе относящиеся к бывшему коммунистическому блоку, разъясняет «Файнэншл таймс».

Пересмотр бюджета ЕС начнется в следующем году, и Польша окажется единственным крупным проигравшим, если «денежные мешки» ЕС, такие как Германия, решат лишить ее финансовой поддержки на следующий бюджетный период, который начнется в 2013 году. Баррозу сказал также, что Польша с меньшей вероятностью будет пользоваться поддержкой ЕС в ее диспутах с Россией, в особенности поддержкой Германии, если она будет продолжать биться с Берлином за голоса в совете министров.

Таким образом, братья Качиньские могут, конечно, и дальше рассуждать о «Европе отчизн». Ведь еще Отто фон Бисмарк заметил, что поляки — поэты в политике и политики в поэзии. Но сегодня им ясно дали понять: хотите пользоваться фондами ЕС — надо заключить политическую сделку. Поляки поставлены перед выбором: быть коммерсантами в политике или политиками в коммерции... Германский канцлер Ангела Меркель оказалась мастером на политические афоризмы не хуже своего «железного» предшественника.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости