Когда оживает история

Есть в Беларуси добрая традиция: в канун важных государственных праздников, юбилейных и знаковых дат открывать новые социальные и культурные объекты. Не стал исключением и прошедший День Независимости

Есть в Беларуси добрая традиция: в канун важных государственных праздников, юбилейных и знаковых дат открывать новые социальные и культурные объекты. Не стал исключением и прошедший День Независимости. К 70-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков в Минске распахнул свои двери уникальный музей истории Великой Отечественной войны. А его первыми посетителями стали президенты Беларуси и России, и конечно же ветераны войны.


Беларусь всегда выступала против перекраивания истории под конкретный политический заказ, против попыток фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн. Белорусы дорого заплатили за эту победу, а потому не удивительно, что в стране сегодня насчитывается свыше девяти тысяч военных памятников и мемориалов. Ни один из них не разрушен, не заброшен. И новое, весьма необычное в архитектурном плане здание музея Великой Отечественной войны также должно стать не просто украшением Минска, но и символом доблести и славы наших предков.

Рассматривая экспонаты, общаясь с сотрудниками музея, ветеранами войны, Александр Лукашенко и Владимир Путин много говорили о нашей общей славной Победе. Дорога к ней была тернистой и трудной. Много пришлось пережить горя и потерь. На войне, конечно, бывало всякое, но никогда не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в некоторых европейских странах, которые без боя сдавались фашистам. И правда истории в том, что своей сегодняшней  независимостью эти страны во многом обязаны советским воинам, русским, белорусам, казахам, украинцам и другим народам. Однако вместо благодарности с нами пытаются говорить языком диктата и санкций.

Оба президента особо подчеркнули значимость нашего единства в прошлом и будущем. Вот что сказал по этому поводу Александр Лукашенко:

– Мы, белорусы, очень высоко ценим то, что в эти минуты вместе с нами Президент России, руководитель братского государства, нашего самого близкого и надежного союзника. Именно вместе с великой Россией, с братским русским народом мы добыли ту тяжелую, но очень нужную Великую Победу. Очень символично, что мы открываем этот священный храм памяти вместе. Это была наша общая война, наша общая победа и таковой она останется во веки веков.

Не менее проникновенно и многозначительно прозвучали слова Владимира Путина:

– Наши отцы и деды победили, потому что были вместе. Так будет и впредь. Россия и Беларусь продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства. Новые большие возможности для углубления взаимоотношений предоставляет Договор о Евразийском экономическом союзе. Стабильность и процветание наших стран, единство народов России и Беларуси – именно то, за что сражались и о чем мечтали герои Великой Отечественной войны. Пусть славные традиции братства, взаимовыручки, сплоченности будут и дальше служить надежной основой для развития белорусско-российских связей и союзнических отношений.

Экспозиция нового музея никого не может оставить равнодушным. Более четырех тысяч квадратных метров, десять выставочных залов и порядка десяти тысяч экспонатов. Посетителей всюду сопровождают видеоэффекты, музыкальные композиции, что позволяет полностью окунуться в атмосферу тех лет и сделать посещение музея более эмоциональным. Тут можно увидеть и легендарную «тридцатьчетверку», идущую на таран гитлеровского танка Т-3, и воздушный «бой» советского истребителя с немецким «мессером», побывать в настоящем партизанском лагере и с помощью современных технологий стать «очевидцем» ожесточенных сражений в Брестской крепости... Инсталляции важнейших периодов войны, применение новейших мультимедийных средств, подлинные экземпляры советской и немецкой военной техники и вооружения наверняка привлекут в музей молодое поколение.

Осмотрев музей, Президенты оставили записи в книге почетных гостей и передали главному хранилищу военной истории символический памятный меч «Городу-герою Минску» из серии подарочного оружия «Меч Победы». Он символизирует несгибаемый дух, мужество и героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны. В знак уважения к подвигам наших предков оружейники уральского Златоуста на клинке выгравировали крылатую фразу Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Евгений КОНОНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter