Когда отзывают из отпуска?

Михаил Борисович, г. Чаусы, Могилевская область

Имеют ли право отозвать из трудового отпуска? Могу ли я не соглашаться?

Михаил Борисович, г. Чаусы, Могилевская область

На вопросы читателей отвечает  Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 174 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Это означает, что нанимателю, у которого возникла необходимость отозвать работника из отпуска, необходимо получить согласие работника. Обращаю внимание, что данная процедура возможна только в отношении трудового отпуска, отзыв из социального отпуска (учебного, по семейно-бытовым причинам и т.д.) законодательством не предусмотрен.

Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.

Иной порядок может быть предусмотрен коллективным договором, в нем же могут быть определены обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, а также тех, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?