Когда открывают душу

Президент встретился с Мэном Цзяньчжу

Президент встретился с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэном Цзяньчжу
Белорусско–китайское сотрудничество можно проиллюстрировать разными цифрами и многими фактами. Говорить о динамике товарооборота, инвестирования, кредитной поддержке, перечислять серьезные совместные проекты. Это будет солидно и убедительно. Однако не ново. А вот слова, которые сказал член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарь политико–юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу на встрече с Президентом, на моей памяти прозвучали впервые. От Председателя КНР Си Цзиньпина гость передал Александру Лукашенко такие слова:



— Президент Лукашенко — мой самый близкий друг... Среди всех лидеров мира только с Президентом Лукашенко я могу открывать душу.

Для понимания значительности сказанного необходимо учитывать, что китайцы вообще осторожны и щепетильны в выборе партнеров. Поэтому лиричную приправку дипломатического словаря нужно расценивать как демонстрацию высшей степени доверия. Хотя, казалось бы, куда уж выше. Еще три года назад Минск и Пекин объявили о всестороннем стратегическом партнерстве. Руководители двух стран договорились о ежегодных встречах. И вот готовится очередной визит Президента в Китай. Есть все основания ожидать, что по его итогам будет заявлено о еще более высоком статусе взаимодействия. По крайней мере, из состоявшегося во Дворце Независимости разговора следует, что обе стороны полны именно таких намерений.

Позиция Президента известна и постоянна. Он категорически против политического туризма. Официальное посещение той или иной страны должно иметь вполне конкретные и зримые результаты. Эффект от предыдущих контактов на высшем политическом уровне очевиден. У нас солидный товарооборот, но акцент на простую торговлю уже давно не главный. Китай — один из крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. Объем открытых им многомиллиардных (в долларах) кредитных линий настолько велик, что Правительство пока даже не может предложить адекватное количество проектов под эти мощные инвестиции. Это говорит о том, что при всей динамике делового взаимодействия оно еще отстает от темпа развития политического диалога. И эту часть надо подтягивать. Тем более что нашей стране отведена роль одной из опорных точек глобального китайского проекта экономического пояса Шелкового пути. Совместное строительство под Минском индустриального парка «Великий камень» — одно из ключевых звеньев этого стратегического замысла.

Однако надо двигаться дальше. Мэн Цзяньчжу приехал в Минск не с простым визитом вежливости. Со стороны КНР он возглавляет белорусско–китайский межправительственный комитет по сотрудничеству. Заседание этого органа в Минске как раз и нацелено на деловое наполнение предстоящего визита Президента в Пекин. При этом Александр Лукашенко обращает внимание на то, что в следующем периоде особый упор в сотрудничестве надлежит сделать на обмен технологиями и инвестициями. Еще один значительный резерв — развитие прямого взаимодействия между регионами. Китайской стороной эти инициативы восприняты и поддерживаются.

Дословно

Президент:

— За 25 лет с момента установления дипломатических отношений Беларусь и Китай сделали очень многое для укрепления двусторонних связей. В нашем диалоге нет закрытых тем и нерешенных проблем. Интенсификация контактов наблюдается во всех без исключения сферах.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 159 (25041). Пятница, 19 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?