«Когда ощущаешь доверие команды, не хочется подводить»

Фамилия Морхат в структурах исполнительной власти, особенно на Витебщине, довольно известная. Пожалуй, единственный случай в республике — два брата являются руководителями районов. Старший Мечислав работает председателем Шарковщинского райисполкома, младший Олег недавно назначен председателем исполкома соседнего Глубокского района. С Олегом МОРХАТОМ встретился журналист «Белорусской нивы».

Размышления председателя Глубокского райисполкома Олега МОРХАТА о принципах управленческой работы, моральных и деловых качествах кадров. И не только...

— Олег Викторович, только что от вашего брата. Должен заметить, что график у него очень напряженный. Он нашел время, чтобы поучаствовать и в чествовании юбиляра, и поговорить с нами, и дать указания работникам исполкома. И у вас, насколько убедился, одно мероприятие следует за другим. И так каждый день или же это объясняется тем, что работаете вы председателем райисполкома совсем недавно?

— За те полгода, которые я возглавляю районный исполнительный комитет, трудно выстроить какую-то систему работы с кадрами, а без нее нельзя рассчитывать на успех. Один я, будь даже, как говорят, семи пядей во лбу, вряд ли в силах что-либо изменить кардинальным образом. Нужна команда. И сегодня я стараюсь создать эту команду, настроить ее на тот результат, которого от нас ждут. Потому на первых порах, чтобы раскрутить маховик, приходится все делать удваивая, а то и утраивая темпы. Я в этом убедился во время работы директором местного лицея. То же самое, вижу, нужно делать и сейчас. Стараюсь одновременно поближе познакомиться, найти ключик к кадровому потенциалу района.

— Насколько я осведомлен, вашим подчиненным приходится  трудиться даже по выходным. Стоит ли овчинка выделки? Не надорвутся ли они и не перейдут ли на более спокойную работу?

— По правде говоря, трудиться по выходным я их сильно не заставляю. Хотя согласен, это не совсем правильно, когда руководители заняты на работе и по выходным дням. Но, говоря откровенно, не приходится щадить и себя. Уж если зашел об этом разговор, то замечу: я каждое утро прихожу в рабочий кабинет не позже семи часов. А до этого успеваю объехать город, а иногда и побывать в деревнях. Думаю, что кадры видят мое отношение к делу, то, как я работаю с утра до вечера и по выходным дням, и тоже стараются не отставать.

Другой аспект. В выходной день, убедился, производительность гораздо выше, чем в будние. Нет того сумбура, конвейера, который обычно присутствует с понедельника по пятницу. Между тем есть дела, проблемы, требующие полной концентрации, сосредоточения внимания и сил. Больше всего для них подходят выходные.

Скажем, те же недельные планы работы я обычно составляю по субботам. В полной тишине, когда меня никто не отвлекает, и можно спокойно обдумать, чем надо заняться в первую очередь, а что оставить на потом.

Отвечая на ваш вопрос, скажу и вот о чем. Пока никто из моих подчиненных не жаловался на то, что приходится иногда трудиться и по выходным. А в целом я исхожу из того и говорю людям: нам нужен результат. В шутку я когда-то даже сказал, что они могут не ходить на работу, но она должна быть видна. Главное, чтобы была работа, а не ее видимость. Толку, что человек приходит в восемь утра и уходит в шесть вечера, и за это время, что называется, палец о палец не ударит. Когда я уходил из лицея, мне сказали: с вами работать было трудно, но интересно. Безусловно, работа без трудностей не бывает. Но главное, чтобы она была творческой, интересной, а не из-под палки.

— Какие вопросы, по-вашему, должен решать председатель исполкома? Или же ему надо все замыкать на себе?

— Ни в коем случае. В хорошей команде, как и в хорошем оркестре, каждый руководитель должен вести свою партию. Без доверия к людям нельзя построить нормальную работу органа власти, рассчитывать на инициативу кадров. Конечно, управленческое решение — это за председателем райисполкома, но до его принятия каждый может вносить и отстаивать свои предложения. Зациклиться только на себе, своей исключительности — это очень опасно. И я вижу свою задачу в том, чтобы подобрать, грамотно расставить кадры и умело ими управлять. Иными словами, завести этот своеобразный механизм и обеспечить его ритмичную и бесперебойную работу. Поверьте, если я сейчас вижу, что человек старается, но у него что-то не получается, больше того, мне это даже не нравится, я тем не менее никогда грубо не одерну его, а поддержу и похвалю за старания. Может быть, в его неудаче есть и  моя вина. Возможно, мои требования сильно завышены..

— В таком случае, какие вопросы кадры могут решать самостоятельно, не согласовывая их с председателем райисполкома?

— В принципе, не возбраняется ничто полезное. Есть план, стратегия развития региона, и что в них вписывается — все разрешено. Да, иногда приходится кое-кого и поправлять, но это чисто рабочие моменты.

— Вы во власти человек не новый. Тем не менее, трудно ли было осваиваться в новой должности?

— Вопрос не столько в трудностях, сколько в возросшей ответственности, спросе. Планка действительно поднята высоко, но, насколько я убедился, созданы и все условия для ее преодоления. В большинстве случаев задачи, которые перед нами ставятся, подтверждаются экономическими программами, то есть подкреплены финансово. Понятно, что и спрос за то, как используются деньги, жесткий.

Да, Глубокский район очень специфический и в то же время очень значимый. Как для региона, так и для республики. И мне здорово пригодился опыт предыдущей работы. Хорошо и то, что я до этого трудился в районе, знал многих здешних руководителей. Для меня не стали неожиданными подходы и система управления, которые применялись здесь ранее. Но больше всего помогает доверие команды, в которой работаю. Когда его ощущаешь, не хочется подводить.

— Как долго вы намерены осваиваться в новой должности?

— Если подходить к этому вопросу философски, то, наверное, столько, сколько буду работать. Тут по принципу: чем дальше в лес, тем больше дров. Я вижу все новые и новые задачи и цели, и главное здесь — рассчитать свои силы и силы команды. Все сразу сделать невозможно, а сделать хочется. Я говорю своим: у нас есть счастливый шанс оставить добрый след на этой земле, и мы не можем его упустить.

В районе сейчас одновременно реализуется несколько программ, начиная от благоустройства города до окультуривания сельхозугодий. Но, конечно же, самое пристальное внимание уделяем социальным вопросам, организации отдыха и досуга людей, развитию агроэкотуризма. За два месяца, например, оборудовали целый комплекс для отдыха на озере Кагальное, обустроили все имеющиеся в Глубоком детские игровые площадки. В планах — строительство Ледового дворца, шикарного Дворца культуры, добиваемся права проведения в районе праздника белорусской письменности. Ведь из наших краев корни семи белорусских писателей. Из Глубокого родом известный авиаконструктор Сухой...

— ...И ксендз Булька.

— Да, я был хорошо знаком с этим человеком, мы с ним подружились. К сожалению, после его смерти нашлись отдельные люди, которые хотели бы вернуться к прежней жизни, отказаться от действия зоны трезвости. К счастью, таких единицы, и работникам райисполкома удалось найти взаимопонимание с большинством.

— Ваш брат Мечислав тоже работает председателем райисполкома. Более того, ваши районы соседние. Брат-председатель — это хорошо или плохо? Ведь с одной стороны, он может вам помочь, посоветовать, с другой, в случае неудачи, вы подведете не только себя, но и брата.

— Все правильно. Абсолютно согласен с тем, что брат-председатель — это одновременно и благо, и большая ответственность. Я чувствую: за моими плечами и его авторитет, и уважение к нему людей. Это своеобразная фора, полученная мной при назначении на эту должность.

Но в таком случае я не имею права подвести Мечислава. Так в нашей семье было заведено еще до нас, и не мне эту традицию нарушать. Естественно, он переживает за меня, я переживаю тоже, когда у него что-то не ладится, мы всегда стараемся поддерживать друг друга.

— А теперь вы больше соперники или все же родня?

— Если говорить о районах, то здесь много нюансов: у него, например, район сельскохозяйственный, практически отсутствует промышленность. А в общем, мы не за то, кто первый, кто второй, а за то, чтобы ни за нашу фамилию, ни за наши дела и поступки никому никогда стыдно не было.

— Олег Викторович, вы, насколько известно, повторили многие шаги старшего брата, можно сказать, шли по его стопам. Какие из черт его характера вы взяли себе, что он перенял у вас?

— Я с детства видел его дисциплинированность, любовь к порядку, которые прививали нам родители. И следовал примеру Мечислава. От него научился трудолюбию, терпению, отношению к работе.

Я благодарен, если брат взял что-то от меня, ведь он старше на девять лет. А в нашей семье отношения строились по старшинству, а не по занимаемой должности. Будь хоть министром, но если ты младший, должен выполнять то, что сказал старший.

Темп, как я уже говорил, задан приличный, потому что очень многое хочется сделать. И пока позволит здоровье, я постараюсь этот темп поддерживать, и этого же буду требовать от подчиненных. Дисциплина и исполнительность всегда будут присутствовать в методах моего руководства.

— Олег Викторович, развейте сомнения. Это мне показалось или же действительно вы ездите на УАЗике? Чем объясняется такая сверхскромность? Ведь теперь даже председатель самого отстающего в районе колхоза стремится приобрести иномарку покруче?

— Дело здесь не в скромности, а в том, что как-то все не было времени заняться этим вопросом. Вот и получилось, что остался единственным председателем исполкома в республике, у которого такой служебный автомобиль...

— Спасибо за беседу.

Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»