Источник: Союзное вече
Союзное вече

Когда одна буква меняет всё: Адская куЗня

Единственная в Беларуси женщина-кузнец живет в Молодечно

В руках Оксаны Кирилюк железо превращается… в цветы. Десять лет назад она выбрала себе весьма необычное для девушки ремесло.

Скоро Оксана достроит свою мастерскую мечты с прозрачными стенами.
Личный архив

КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

В очаге пылает огонь. Вот только хозяйка ставит на него не горшок с угощением, на угли тяжело падает кусок металла. В мастерской «Медвежий угол» не слышно запахов кухни, с утра до поздней ночи стучит молот по наковальне.

О чем мечтают девчонки? О принцах, о том, что станут актрисами, будут петь и танцевать на сцене или станут примерными хозяйками. Оксана в садике тоже мечтала о корабле с алыми парусами. В школе цвет парусов уже перестал иметь значение, решила стать морским штурманом – усердно конспектировала книги по кораблестроению, строила планы на калининградскую мореходку. Потом увлеклась иностранными языками, самостоятельно выучила немецкий и решила заняться переводом научной литературы. После долгих раздумий поступила в Институт управления и окончила факультет международных экономических отношений.

– Снова оказалось не мое. Было очень скучно. Деньги есть, удовлетворения от работы нет, – рассказала Оксана.

Всегда любила танцевать. Расплясалась так, что создала в Молодечно свою школу бальных танцев под названием «Каскад». Она и сейчас работает при Дворце культуры. Заодно и школу верховой езды организовала.

– Около двух лет занималась этим видом спорта, начала изучать иппологию. Мало кто задумывается о сущности верховой езды. Для животных это настоящее мучение! И я бесповоротно оставила это занятие. Хотя продолжаю держать своих лошадей: Голубику, Геральдику, Говарди и Гётеборга.

Кто сказал, что железо не цветет?

ШОУ ЗА СТЕКЛОМ

Вот тут-то и началась кузнечная история. Лошадям нужна была конюшня. Требовались сварочные работы, на которые совсем не хватало денег. Оксана не стала горевать, пошла и… выучилась на сварщика.

– На практике в железнодорожном депо попала в кузницу. И поняла: вот оно! Тут можно реализовывать себя как художника, создавать что-то руками, находиться в постоянном контакте с настоящим – огнем, водой, железом или деревом.

Сейчас Оксана заканчивает строить свою кузню. Стены в ней будут прозрачные. Чтобы было видно, как рядом гуляют лошади.

– Мне нравится, когда они топчутся возле меня во время работы и заглядывают на огонек, – призналась девушка.

У слова «кузнец» даже вариантов женского рода нет, только мужской. Но дело в женских руках еще как куется! За десять лет Оксана создала сотни уникальных скульптур, лестниц, ограждений, арок, люстр, цветов и предметов интерьера.

– Работа нелегкая – это факт. Но что исключительно мужская – стереотип. Профессия вредна и для женщин, и для мужчин. Агрессивная среда и огонь сушат кожу. Из-за того, что ты все время в полумраке смотришь на белое раскаленное железо, садится зрение. Идет нагрузка на позвоночник: изделия тяжелые, – объясняет Оксана. – Но самое важное, что труд – в удовольствие.

МЕТАЛЛ ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ

На визитке у Оксаны надпись: «Хотите свежести – я выкую вам ветер».

– Ветер – моя любимая стихия. Железо должно дышать, – поясняет мастер. – Я не могу объяснить это ощущение, но пока оно не появится, я неоднократно меняю форму изделия.

В планах девушки – создать философско-сказочный парк кованых скульптур.

– Фигуры должны нести смысл, причем разный – в зависимости от ракурсов. Это ни в коем случае не модерн, а четкие образы в стиле Льюиса Кэрролла, со своей мифологией и легендами.

Первая коллекция под названием «Сконе», пропитанная духом старинной Швеции, уже обретает свое воплощение. Вторая будет морской.

Татьяна МЫСОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?