Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Когда один врет, а другой повторяет без комментариев – врут оба

Би-би-си пишет, а ТУТ.бай, конечно же, перепечатывает «Бои за Варшаву: освобождение или смена режима?». Каждому понятно, что освобождение – это и есть смена режима: освобождение от гитлеровцев и их приспешников и замена оккупационной власти на польскую народную. 

Но каждому понятно и то, что имеют в виду британские журналисты и белорусские либералы. Хорошо бы они только задавались вопросами. Однако они подтасовывают факты. 

В самом начале статьи, для затравки, воспоминания человека, который сам про себя пишет: «Эти записки не могут быть объективными потому, что война была пережита мною почти в детском возрасте, при полном отсутствии жизненного опыта, знания людей». Но печатают не это, а вот что: «Начальство попробовало запретить продажу самогона… танкисты бабахнули противотанковой болванкой в дом коменданта». Дальше обобщают: «Таким запомнил подготовку к наступлению на Варшаву тогдашний артиллерист» (англ. стиль). Вывод, что Красная Армия и Войско Польское освобождали столицу в дупель пьяными делайте сами, не уважаемые изданиями читатели. 

Далее: «Бои были скоротечные, к 17 января 1945 года немцев выбили всего за три дня». Мол, нечего там особо и праздновать. Напомню: еще летом 44-го Гитлер объявил Варшаву крепостью. Подобную «крепость Познань» советские войска брали месяц - 30 дней осады и непрерывных боев. Можно похвалить Жукова за Варшаву. А можно попытаться по-британски слукавить. 

«К январю 1945 года, - пишет Би-би-си, - в Варшаве осталось лишь 12 процентов довоенного населения. Все эти люди были крайне истощены. Левобережная часть города была уничтожена на 90 процентов. Подвалы были заполнены телами убитых, могилы повсюду – на улицах и в скверах». Городу грозила эпидемия. 

Однако уже к лету 45-го весь центр Варшавы был расчищен. Как думаете, кем? В основном советскими и польскими солдатами. А восстановлен город был «наполовину из советского цемента и кирпича», как говорили сами поляки. «С марта по ноябрь 1945 года Советский Союз передал Польше продовольствия на сумму более полутора миллиардов рублей, - написано в архивных документах Минобороны РФ. - 24 ноября 1944 года верховный главнокомандующий Сталин лично приказал направить обмундирование и теплые вещи польской армии и милиции».

Об этом пишет Би-би-си? Как-то напоминает в примечаниях ТУТ.бай? Нет. Они гадят на память уже не могущих ответить им польских жолнежей: «Войско Польское было создано в СССР, по сути, на базе Красной Армии». И что тут плохого? Использовать опыт армии-победительницы, ее оружие, технику и боеприпасы – это дурно? «Не всех польских военачальников ждала головокружительная карьера, - лицемерно плачут они дальше. - НКВД арестовало делегацию из 15 высокопоставленных руководителей подполья». 

Было, значит, «правительство Польши в изгнании» - сидело в Лондоне, бежав из страны. Было «временное правительство Польской республики», сформированное Крайовой Радой Народовой, - законный орган власти в стране до избрания законодательного сейма 4 февраля 1947 года. И было «Польское подпольное государство», как нам в уши вдувает ТУТ.бай с английских слов. Подпольное государство – как вам? Делегацию которого, стало быть, НКВД и арестовало. И были это в основном аковцы, члены «Армии Крайовой» (АК). 

Мало того что они и провалили «варшавское восстание», начав его не вовремя, не подготовив и даже не предупредив Красную Армию. Чем, собственно, и вызвали окончательное разрушение своей столицы, да еще и людей подставили-положили. Так я и еще напомню: каратель подляшской Гайновки, сжигавший белорусов «Бурый» Райс, – вот он капитан АК. 

Может, НКВД следовало побольше арестовать, чтобы сберечь жизни мирных жителей, – не хочется спрашивать у англичан, но очень хочется у тутбаевцев? Но для них НКВД – это абсолютное зло, Сатанаил. Хотя «В августе 44-го» смотрят с удовольствием, болеют, так сказать, «за наших», за «СМЕРШ». Или мы неправильно читаем по лицам, Юрий Анатольевич, Юлия Виссарионовна, Марина?

«Закончился кровавый фашистский режим, - меланхолично замечает для Би-би-си некий польский историк Лукаш Адамский. Сам закончился, устал лить кровь, просто испарился – и все. – Но свободной Польша так и не стала». Оставим полякам самим разбираться с теми, кто плюет на могилы своих же предков. Которые отдавали жизни за Варшаву, Познань, Быдгощь, Лодзь и даже подумать не могли, что в восстановленных (вместе!) городах потом вырастут такие Адамские. 

Давайте напомним нашим, белорусам, тутбаевцам: вы, перепечатывая такое без своих комментариев, присоединяетесь к чужим плевкам. На нашу общую – в том числе и с польскими героями – память. Память о Великой Победе. Как думаете, чем такое поведение может закончиться в нашей стране, в Беларуси? 

Как говорил мой школьный военрук: «Здесь вам не Англия, копайте глубже». Мы тогда задумывались над этими словами – задумайтесь и вы. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...