Как пережить один из самых сложных периодов в семье, когда дети выпархивают из гнезда

Когда один дома

Синдром опустевшего гнезда — красивое выражение, за которым скрывается клубок не самых приятных эмоций и переживаний родителей, чей ребенок становится самостоятельным. Дети уезжают учиться, создают собственные семьи или просто решают жить отдельно. О том, как пережить этот период, рассказывает психолог, директор Центра системной семейной терапии Инна Хамитова. 

Синдром опустевшего гнезда подстерегает каждого родителя, но это ж не повод для уныния.
фото: СЕРГЕЙ КУКСИН

— Наверное, синдром опустевшего гнезда подстерегает каждого родителя?

— Это то, что случается со всеми нами, когда наши дети взрослеют и выпархивают из дома. И оставляют своих родителей почти в том же положении, в каком те пребывали в первые годы супружеской жизни. Но тогда они были молоды и не обременены потомством. А теперь за их плечами достаточно долгий жизненный путь.

И тут все зависит от того, каков был этот путь. Синдром опустевшего гнезда может разгореться в полную силу — и семья не выдержит. Либо новый период станет ренессансом в отношениях, даст большую свободу, большее удовлетворение жизнью.

— То есть опустевшее гнездо не всегда символ тоски и заброшенности?

— Вспомните, когда дети еще только растут, как порой приятно возвращаться в пустой дом, когда они, например, в лагере или у бабушки и можно заняться своими собственными делами. Так и сейчас, когда они благополучно выросли, ваше опустевшее гнездо вполне может вызывать положительные чувства, ощущение, что вы отдали все семейные и социальные долги, свободны от обязательств и ваша жизнь наконец‑то принадлежит только вам. Но часто из‑за опустевшего гнезда человек начинает ощущать, что его жизнь как будто неполноценна.

— И что это сама жизнь теперь бессмысленная, заброшенная, как то старое гнездо, из которого улетели птенцы...

— Смысл, который мы вкладываем в эти слова, отображает, в каком состоянии находятся отношения супругов, подошедших к зрелому возрасту. По статистике, первая волна разводов приходится на второй год совместной жизни, а вот следующий всплеск расставаний случается как раз после того, как повзрослевшие дети выпархивают из гнезда.

Инна Хамитова: Нам всем надо хорошо усвоить: жизнь дана не только ради детей.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— Получается, это переживания не одного человека, но общая проблема пары?

— В этой пьесе задействовано даже больше действующих лиц, нежели только супруги... Что происходит? Когда пара становится родителями, они отвлекаются от собственных супружеских отношений и переключаются на родительские. И порой получается, что семья вообще держится только на их родительстве. Тогда супругам страшно отпустить выросшего ребенка в мир. Не только из‑за естественных тревог о том, как дитя справится со взрослой жизнью. Но и из‑за страха за свои супружеские отношения, за то, что будет с их парой, если оперившееся дитя упорхнет. И бывает, что с двух сторон — детской и родительской — возникает негласный компромисс: дети словно не взрослеют, а родители... делают все, чтобы те не взрослели. В такой семье синдрома опустевшего гнезда не случится. Будут только бесплодные попытки прервать замкнутый круг. И печальные истории, когда подросток начинает пить, вести асоциальный образ жизни, чтобы родители могли вечно опекать его.

— Но чаще все‑таки сепарация свершается, ребенок вырастает и уходит...

— ...А взрослым приходится повернуться лицом друг к другу. И тут бывают неприятные открытия: например, люди понимают, что между ними накопилось слишком много обид. Или — что они просто стали совершенно чужими. Потому что за прошедшие годы всецело сосредоточились на родительстве, развивались как бы по отдельности и очень отдалились друг от друга. Это кризис, через который проходит практически каждая семья. Люди задаются вопросами. «Зачем мне это нужно? Дети выросли, муж чужой, пойду я, наконец‑то, займусь своими делами». Или: «Жена меня совсем не понимает, она чужая для меня женщина, мне с ней неинтересно». Начинаются связи на стороне, и это, как правило, заканчивается разводом... Не каждая семья может эффективно пройти период опустевшего гнезда. Особенно когда их супружеская связь всегда была очень слаба.
Синдром опустевшего гнезда может разгореться в полную силу — и тогда семья не выдержит.
— А какие еще возможны сценарии?

— Вот еще вариант. Известно, каких больших вложений — материальных, эмоциональных и физических — требует воспитание детей. А еще ведь и работа, карьера. И получается, что люди в молодые годы много работают и занимаются детьми. А на жизнь в паре у них не хватает сил. И когда дети выпархивают, то супруги наконец поворачиваются друг к другу и замечают: «Какой интересный, оказывается, рядом со мной человек!» При этом у них уже и материальных возможностей больше, чем в юности, и перед ними открываются прекрасные перспективы. Теперь они могут развиваться вместе, они стали более опытны и интересны.

И, наконец, самый счастливый сценарий, когда люди и не отдалялись друг от друга, всегда были близки в своем супружестве. Да, и у них что‑то меняется, не слышно детских голосов. Но — и так хорошо. Состояние, когда тебе хорошо и с детьми, и без детей — это именно то, к чему стоит стремиться. 

В возрасте, когда многих настигает синдром опустевшего гнезда, я смотрела на своих ровесников: кто‑то увлекся парусным спортом, кто‑то открыл свое дело, кто‑то кардинально поменял место жительства...

— Началась словно вторая жизнь?

— Да, недаром же сейчас говорят, что нынешние 30 лет — это бывшие 20, нынешние 50 — бывшие 40. Ну а в 40 лет жизнь ведь только начинается. Вы еще полны сил, но у вас огромный жизненный опыт, более надежное материальное положение. Когда дети становятся на ноги и у вас появляется «дополнительное время», можно еще очень многое сделать. Особенно если удалось сохранить поддержку партнера. А если не удалось, то открыть заново самого себя, понять, что есть свой путь, свои интересы. Особенно это актуально для женщины. Странно и наивно думать, что после того, как дети выпорхнули из гнезда, ты просто доживаешь свой век. В современном мире это новый этап, полный новых возможностей. Возможно, вы не привыкли думать о себе, заботиться о себе. Для вас хорошая новость — наконец‑то настала пора найти себя. 

Когда наши дети совсем малыши, кажется, что они никогда не вырастут. Но на самом деле их детство пролетает очень быстро. Супругам важно помнить, что они — пара, а не только папа и мама. А нам всем — что жизнь дана нам не только ради детей.

Екатерина ПРЯХИНА.

pryakhina@rg.ru 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter