Когда общие интересы совпадают с возможностями

Министр иностранных дел Китая Ван И впервые приехал в Минск

Говорят, первые впечатления почти всегда самые верные. Министр иностранных дел Китая Ван И впервые приехал в Минск. Отличный шанс поближе познакомиться со страной, с людьми и культурой. Но все это лишь сопутствующие элементы программы его пребывания, потому как глава китайского внешнеполитического ведомства прибыл к нам отнюдь не в качестве туриста. В мае ожидается визит в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина, и обе стороны основательно к нему готовятся. Важно не только наполнить программу предстоящих встреч, но и выйти на конкретные результаты. Некоторые идеи и предложения по этому поводу прозвучали вчера на встрече Александра Лукашенко с главой китайского МИД.

Ван И.
Ван И.

Развитие взаимодействия с Китаем — одно из приоритетных направлений нашей внешней политики. Тому подтверждение и регулярный обмен визитами на высшем уровне. Факт, который говорит сам за себя: Александр Лукашенко посещал Китай семь раз. И этот интерес взаимный. В Пекине также рассматривают нашу страну как стратегического и долгосрочного партнера, и высокие китайские чины — частые гости в нашей стране. Все это выливается в показательные цифры. Например, взаимная торговля товарами и услугами второй год подряд преодолевает четырехмиллиардный рубеж и достигает приблизительно 4,5 миллиарда долларов. Плюс наша страна освоила 5,5 миллиарда долларов китайских кредитов. На кредитные ресурсы из Поднебесной осуществляются два десятка инвестпроектов в энергетике, строительстве, транспортной инфраструктуре. Такое взаимопонимание дорогого стоит, и на это Александр Лукашенко обратил особое внимание:

— Мы высоко ценим и очень гордимся отношениями с великим Китаем. Наше партнерство является показательным и образцовым по всем направлениям. Наши взгляды на важнейшие мировые проблемы совпадают, Беларусь и Китай всегда поддерживают друг друга на мировой арене. Мы благодарны вам за эту позицию.

Есть, конечно, определенные трудности. К примеру, одна из задач на ближайшее время состоит в том, чтобы сбалансировать экспортно–импортные потоки во взаимной торговле. Внешнеторговое сальдо пока не в нашу пользу, и здесь необходимо совместно определить экспортный перечень белорусских товаров, в поставках которых заинтересован Китай.

От кредитного сотрудничества пора переходить к инвестиционному. Весомым подспорьем этому послужит строящийся Китайско–Белорусский индустриальный парк. Масштабный проект направлен на привлечение в белорусскую экономику инвестиций крупнейших мировых брендов. Руководство Китая будет способствовать, чтобы самые сильные китайские компании стали резидентами этого парка. Александр Лукашенко также выразил заинтересованность в приходе в нашу страну китайских банков, что сделает взаимное сотрудничество еще более эффективным. Еще один выгодный экономический проект для наших стран — создание экономического пояса Шелкового пути. Беларусь поддерживает эту китайскую инициативу, и в силу своего географического положения рассматривается Пекином как важный партнер в реализации проекта.

Ван И передал Александру Лукашенко самые теплые приветствия от Председателя КНР, а также от премьера Госсовета и других китайских руководителей. Глава МИД Китая высоко оценил усилия нашей страны в мирном урегулировании украинского кризиса и выразил уверенность, что предстоящий визит в Минск Си Цзиньпина позволит поднять на новую высоту двустороннее стратегическое партнерство. Примечательно, что этот визит пройдет в дни празднования 70–летия Великой Победы. Юбилейные мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны запланированы и в Китае. Так что есть еще один хороший повод для встреч и общения на высоком уровне.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 67 (24697). Четверг, 9 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?