«Когда-нибудь белорусы завоюют награды»

Эдуард Занковец: Это вполне может произойти и на предстоящем ЧМ по хоккею

Эдуард Занковец не исключает, что это может произойти и на предстоящем чемпионате мира по хоккею в Германии

Этому старту и была посвящена пресс-конференция с участием главного тренера национальной сборной Эдуарда Занковца и ее игроков Руслана Салея и Михаила Грабовского.

Эдуард Занковец обнародовал выездной состав команды. Ее капитаном будет самый опытный игрок, защитник «Колорадо Эвеланш» Руслан Салей. Прежний капитан и еще один ветеран, 38-летний Олег Антоненко, за плечами которого 11 аналогичных турниров и три Олимпиады, не сможет выступить в Германии из-за травмы. «За бортом» сборной после спаррингов с Латвией тренерский штаб также решил оставить хоккеистов столичного «Динамо» Сергея Заделенова, Артема Демкова, а также Алексея Баранова («Юность-Минск»), готовность которых на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Вместо них вы­званы форварды Артем Синькевич («Юность-Минск») и «канадец» Михаил Стефанович («Квебек Ремпартс»). Эдуард Константинович отметил, что, несмотря на поражения от латышей с минимальным счетом (2:3 и 1:2), в принципе, доволен действиями подопечных, а также микроклиматом в коллективе. Особенно он выделил защитные порядки и голкиперов Андрея Мезина и Виталия Коваля. Сборной пока недостает агрессивности в атаке, лучшей реализации голевых моментов, а также более удачливой игры в большинстве.

Последнему компоненту будет уделяться повышенное внимание в оставшиеся до старта дни, в том числе и в контрольном поединке 6 мая с хоккеистами Чехии. Занковец также надеется, что состав усилится форвардами «Монреаля» — братьями Андреем и Сергеем Костицыными. Скорее всего, это может произойти уже на втором этапе чемпионата мира, так как их клуб вышел во второй раунд плей-офф Кубка Стэнли и ведет теперь борьбу с его прошлогодним обладателем «Питсбургом».

Непопадание братьев в основу «канадиенс» в ряде последних матчей не беспокоит Эдуарда Константиновича, так как он не сомневается в их высоком мастерстве. По его мнению, самой важной для сборной в Германии в подгруппе «А» станет первая игра с Казахстаном (9 мая). «Она будет самой трудной, — считает он, — поскольку первая, а в стартовых встречах всегда присутствует волнение. Тем более наши оппоненты, несколько лет выступавшие в дивизионе «В», очень серьезно готовились к этому турниру. А основу их, как известно, составляют хоккеисты из Континентальной хоккейной лиги».

На чемпионате мира перед сборной Беларуси стоит задача попасть в восьмерку сильнейших. Однако ее рулевой не исключает и более высокого результата, так как команда способна на многое. «Когда-нибудь белорусы завоюют и награды, и почему бы этого не добиться в нынешнем турнире!?». Он также сказал, что знает об итогах спаррингов одного из конкурентов по подгруппе «А» — Словакии с Латвией в Риге (4:3 и 0:2). Занковец поддерживает связь с наставником словаков Гленом Хэнлоном, который еще в прошлом сезоне возглавлял нашу сборную. Хэнлон, по его утверждениям, доволен тем, как все сложилось, очень тепло отзывается о нашей стране и о времени работы в ней. Эдуард Константинович также считает, что Словакии повезло с новым главным тренером.

Из двух хоккеистов, присутствовавших на встрече с журналистами, больше вопросов адресовалось новому капитану коллектива Руслану Салею, который, впрочем, был и более словоохотливым, нежели Михаил Грабовский. Так, 35-летний защитник «Колорадо» заявил, что нынешний сезон в его многолетней спортивной карьере не самый удачный, хотя и поучительный. И прежде всего это обусловлено проблемами, которые были у него со здоровьем. На восстановление после операции на спине ушло много времени. А в отношении смены за последний год трех рулевых сборной Руслан сказал: «За время моей профессиональной карьеры в НХЛ поменялось более десяти клубных тренеров. Воспринимал это адекватно, старался найти с ними общий язык. В команде Беларуси выступаю за свою страну, а не для ее наставника. Конечно, частая их смена не идет на пользу делу. Но если в жизни возникают такие ситуации, их нужно воспринимать как должное, а не искать потом в случае неудачи каких-либо оправданий…» 

Напомним: на предварительном этапе первенства планеты белорусы сыграют в Кельне в подгруппе «А» с Казахстаном (9 мая), Словакией (11-го) и Россией (13-го). Борьбу за его медали затем продолжат по три лучшие команды всех квартетов. А четыре аутсайдера определят в утешительном турнире два коллектива, которые покинут элитный дивизион.

На снимке: Михаил ГРАБОВСКИЙ (слева), Руслан САЛЕЙ и Эдуард ЗАНКОВЕЦ на пресс-конференции.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...