Чем опасна нейропатия зрительного нерва

Когда нервы на пределе

В последнее время у меня сильно упало зрение. Врач заподозрил нейропатию зрительного нерва и назначил дополнительное обследование. Насколько опасно это заболевание?

Валентина Федоровна, Поставы


Вся информация, полученная глазом, попадает в головной мозг благодаря зрительным нервам, поражение которых может привести к полной слепоте. Особенно опасна атрофия этих нервов, или оптическая нейропатия (частичное или полное разрушение нервных волокон, передающих зрительные раздражения от сетчатки). К причинам возникновения атрофии зрительного нерва можно отнести наследственность и врожденную патологию, различные заболевания глаз, поражения центральной нервной системы, интоксикации, аутоиммунные, инфекционные и общие заболевания.

Различают врожденную и приобретенную атрофию. Врожденная является результатом генетических заболеваний, а приобретенная может быть спровоцирована воспалением, глаукомой, близорукостью, нарушением обменных процессов в организме и прочими факторами. Но в 20% случаев причину возникновения этой патологии установить не удается.

Основным симптомом заболевания является снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции всеми доступными методами. Очень часто развивается сужение полей зрения, в первую очередь периферического, при котором человек видит только то, на что устремлен его взгляд, как будто он смотрит через трубу (туннельное зрение). Характерно и нарушение цветового восприятия (чаще в зелено-красной, реже в желто-синей части спектра) и появление темных пятен на отдельных участках поля зрения. Патологический процесс может возникать в одном или обоих глазах.

Для постановки точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование у врача-офтальмолога, причем откладывать “на потом” это ни в коем случае нельзя, поскольку процесс может прогрессировать очень быстро. Самостоятельно поставить диагноз невозможно: многие симптомы встречаются при других заболеваниях глаз, например, при катаракте. Важно знать, что ухудшение зрения может быть связано с иной патологией, без лечения которой добиться стабилизации процесса невозможно.

В случае своевременного устранения причины, если атрофия еще не успела развиться, в течение 1—2 месяцев происходит частичное восстановление зрительной функции. Своевременно начатое лечение оптической нейропатии позволяет предотвратить деструктивные процессы в зрительном нерве, сохранить и даже повысить остроту зрения. Однако полностью восстановить зрительную функцию невозможно из-за повреждения и гибели нервных клеток. Лечение сложное и длительное, оно направлено на устранение отека и воспаления в зрительном нерве, нормализацию его кровоснабжения, трофики, улучшение обменных процессов в нервной ткани, восстановление проводимости пораженных нервных волокон.

Чтобы не допустить возникновения патологий зрительного нерва, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, проходить регулярное обследование у специалистов (ревматолога, эндокринолога, невролога, окулиста). Для предотвращения возникновения оптической нейропатии своевременно устраняйте глазные, неврологические, ревматологические, эндокринные, инфекционные заболевания. Обязательно следите за артериальным давлением.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...