Когда немного за тридцать

Все самое интересное про лечение зубов: стоит ли бояться зубной боли и когда зубы начнут выращивать в пробирке?

Стоит ли бояться зубной боли? Чем опасны виниры? Каким имплантам стоит довериться и когда зубы начнут выращивать в пробирке? Накануне Международного дня стоматолога мы пригласили в редакцию Андрея Матвеева, главного внештатного стоматолога Минздрава. Специалист ответил на самые каверзные вопросы журналистов, а наши читатели, дозвонившиеся на «прямую линию», смогли узнать все самое ин-тересное про лечение зубов.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

От кариеса в лес  не убежишь


«Р»: Андрей Михайлович, начать хочется с простого и в то же время сложного вопроса: с какими проблемами белорусы чаще всего обращаются к стоматологам?

— Наши соотечественники ничем не отличаются от пациентов всего мира. Чаще всего их вынуждает обратиться в стоматологическое учреждение кариес зубов. Обращения по этому поводу составляют порядка 60—70 процентов всех визитов к профильному врачу. Второе место по праву занимают заболевания периодонта — тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях, а также заболевания слизистой полости рта. На третьем месте — обострение всевозможных воспалительных изменений.

К сожалению, в последнее время стоматологи выявляют все больше случаев онкозаболеваний. Прежде всего это связано с увеличением числа профилактических визитов к врачам. Если доктор видит подозрительные изменения в полости рта — помутнение слизистой, изменения в области железы или что-то еще, то отправляет для уточнения диагноза в онкодиспансер. Из стоматологических онкозаболеваний лидирует рак языка и слизистой. Одна из причин развития таких заболеваний — вредные привычки. Поспособствовать этой патологии может и хроническая травма, когда человек долгое время не лечит зубы, а затем постоянно повреждается об их острые края.

«Р»: Недавно в интернете увидела громкий и довольно шокирующий заголовок: «Тысячи жителей развивающихся стран умирают от кариеса». Неужели заболевание настолько опасно?

— Итак, что такое кариес? Это микроорганизмы, как правило стрептококки, которые селятся в естественных фиссурах — бороздах, канавках и углублениях на жевательной части зубов. Они питаются той же пищей, которую едим мы, а затем выделяют продукты жизнедеятельности и тем самым разрушают зубную эмаль. Со временем кариес добирается до нерва и опускается глубже, в результате чего происходят воспалительные процессы. Если у человека множественный кариес, то воспалительных явлений очень много, идет интоксикация организма. Кариес как таковой,  разумеется, к смерти не приводит, но зато способен осложнять течение хронических заболеваний.

«Р»: Стоматологи советуют прибегать к их услугам не реже чем раз в полгода. Признаюсь честно, в моем окружении таких людей мало… О чем говорит нам общая статистика по стране?

— Такая регулярность посещений врача научно обоснованна: за полгода может измениться состояние полости рта. Должен сказать с удовлетворением, что за последние пять лет количество профилактических обращений к стоматологу выросло. Если 6—10 лет назад с целью профилактики в стоматологические поликлиники обращались всего 10—15 процентов пациентов, то сегодня это уже 30 процентов.

За последние пять лет количество визитов к стоматологам с целью профилактики увеличилось в два раза.
Фото Артура ПРУПАСА

«Разве это  возраст?!»


Татьяна, Минск: Добрый день! Мне 58 лет. Четыре года назад я поставила имплант, но он не прижился. Сейчас хочу повторить попытку в другом месте, но боюсь снова потерпеть неудачу. Что посоветуете в моем случае?

— Сложно сказать, по какой причине «ушел» ваш первый имплант. Думаю, повторить попытку стоит, если у вас нет заболеваний щитовидной железы, если не болеете сахарным диабетом. Для этого нужно сделать компьютерную томографию и обратиться с результатами к врачу, которому вы доверяете и с которым готовы сотрудничать дальше. А 58 лет — разве это возраст?! В моей практике была 81-летняя пациентка, которой мы ставили импланты, а затем протезировали. Главное, чтобы у вас было желание и отсутствовали сопутствующие заболевания, а съемный протез поставить всегда успеете.

Оксана, Минский район: Моей дочке недавно исполнилось 11 лет. У нее между передними зубами со временем образовалась щель — «свисток», как говорят в народе. Стоматологи сказали подождать с лечением, пока не поменяются все зубы верхней челюсти. Сейчас у нее остался один молочный зуб. Скажите, пора уже исправлять дефект? И есть ли сегодня более симпатичные аналоги традиционным брекетам?

— Такая щель называется диастемой. Ее появление может быть связано с врожденными аномалиями, наследственностью, результатами травм. Думаю, пора сходить к ортодонту, который занимается лечением в подобных случаях. Также доктор оценит состояние уздечки верхней губы, ее расположение и мощность.

Сейчас мы используем в практике и металлические, и циркониевые, и керамические брекеты. Многие молодые девушки сегодня не стесняются наклеить брекеты. Они, наоборот, стремятся показать, что занимаются здоровьем своих зубов и будущей красотой. Ваша задача — правильно донести информацию до дочери.

Светлана, Гродненская область: Во время рентгенографии носа дочери неожиданно заметили, что зубы мудрости у нее растут практически перпендикулярно всему зубному ряду. Что нам делать?

— Тактику действий вам поможет определить стоматолог-ортодонт на основании снимка. Чаще всего специалисты рекомендуют удаление зубов мудрости, которые неправильно стоят в зубном ряду. Прорезаются они или нет — значения не имеет. Дело в том, что они меняют положение фронтальной группы зубов. Удаляя зубы мудрости, мы высвобождаем место для других зубов, и зубной ряд, в свою очередь, выравнивается.

О гигиене полости рта


Алеся, Гродненская область: Правда ли, что нужно периодически менять зубную пасту и щетку, делать профессиональную очистку зубов в стоматологическом кабинете?

— Зубную пасту и щетку нужно подбирать вместе с доктором. Он профессионально оценит состояние эмали, интенсивность кариеса, если он у вас есть, состояние слизистой и тканей периодонта. В зависимости от всего этого посоветует подходящие варианты. Кстати, зубную щетку нужно менять не реже раза в три месяца, как только замечаете, что ворсинки начинают выпячиваться из общего ряда.

Зубная щетка с пастой чистит зубы лишь с трех поверхностей. Поэтому правомерным будет применение зубных нитей для чистки промежутков. Главное, быть аккуратными и не наносить травму слизистой в процессе чистки.

Раз в полгода мы рекомендуем посещать стоматолога для проф-осмотра. При всем желании человек не способен с помощью подручных средств добраться до некоторых проблемных мест, этим и занимается специалист во время так называемой чистки — профессиональной гигиены полости рта.

Сегодня стоматологи активно работают с «цифрой»: специальная машина способна смоделировать индивидуальный протез для любого пациента.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Олег, Новополоцк: Правда ли, что отбеливание может плохо сказаться на зубах?

— Проведение отбеливания вне стен специализированных учреждений и вправду является небе-зопасным. Сейчас много рекламы, где потребителям обещают за пару посещений превратить желтые зубы в белоснежные. Возможно, так оно и случится, но последствия такого лечения оказываются не совсем хорошими. Спустя некоторое время люди обращаются в специализированные стоматологические учреждения и утверждают, что зубы стали пятнистыми, чувствительными. Нам приходится исправлять эти дефекты.

Марина, Солигорск: У меня есть проблемный зуб: одна половина — моя, вторая — фотопломба. В моем зубе уже нет нерва, и из-за этого он со временем темнеет. Можно ли в этом месте поставить винир?

— Виниры — это вещь достаточно интересная. Если вас волнует чисто вопрос эстетики, то, наверное, это нужно делать. Ваш депульпированный зуб, скорее всего, и дальше будет темнеть, так как он не получает питания. Но я не рекомендовал бы вам ставить один винир, так как он может сильно выделяться среди остальных зубов. Возможно, стоит устанавливать виниры на всю фронтальную группу, все это индивидуально, и лучше вам проконсультироваться с лечащим врачом. Вообще, чтобы поставить винир, нужно учесть целый комплекс условий, в том числе размер зуба и его положение в зубном ряду.

Цена на улыбку


«Р»: Андрей Михайлович, жалобы на цены стоматологических услуг — притча во языцех. Даже в гос-клиниках лечение может обойтись пациенту в круглую сумму. Осталось ли в стоматологии хоть что-то бесплатное и чем объясняется высокая стоимость услуг зубных врачей?

— Сегодня во всех учреждениях здравоохранения имеются материалы для оказания первой медицинской помощи при стоматологических заболеваниях — препараты для проведения обезболивания, пломбировочные материалы и профилактические материалы для лечения детей. Однако проведение бесплатного эстетического лечения пока не гарантирует ни одна страна мира.

Скажу вам так: цены на медуслуги складываются из множества пазлов. Стоматология требует очень дорогого технического оснащения. Но последние пять лет цены на стоматологические услуги в госучреждениях практически не меняются. Небольшой их рост — 5—6 процентов в пределах инфляции — связан с увеличением стоимости пломбировочных материалов и оборудования. Дело в том, что современный рынок насыщен, а местами даже перенасыщен стоматологическими услугами, в силу давно вступил закон здоровой конкуренции, что только на руку потребителю. Для сравнения, когда мы только начинали работать с безметалловой керамикой, одна коронка из диоксида циркония стоила около 600 рублей. Сегодня ценник упал в десять раз — до 60 рублей.

«Р»: Как вы считаете, сегодня пациенты отдают предпочтение частным или государственным стоматологическим учреждениям?

— В последнее время чаша весов в этом соотношении колеблется в пределах 30 и 70 процентов в пользу госклиник. В частные медцентры люди обращаются в основном за эстетикой и более деликатным отношением к себе.

«Р»: Приезжают ли к нам за стоматологическими услугами иностранцы?

— В прошлом году в наши стоматологические учреждения обратились представители 19 стран. В основном это жители стран-соседок — Российской Федерации, Украины, Литвы, Латвии и Польши. Приезжали к нам пациенты из Англии, Франции, США, а также и из экзотических стран — Уругвая, Австралии.

Зарубежные гости обращаются в наши стоматологические центры из-за приемлемого соотношения цены и качества. Многие едут за опытом врачей советской стоматологической школы, а мы в глазах иностранцев пока относимся именно к ней: мол, мы более душевные, с нами можно поговорить, обсудить проблему. Наибольшим спросом у зарубежных пациентов пользуется лечение зубов, имплантация и протезирование — во вторую очередь.

Обращения по поводу кариеса составляют порядка 60—70 процентов всех визитов к стоматологам.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Стоматологи не кусаются


«Р»: Зачастую пациенты затягивают с лечением из-за боли, которую боятся испытать. Почему стоматологические манипуляции не проходят полностью безболезненно?

— Первые анестетики — новокаин и ему подобные — не в полной мере отключали проводимость нервных окончаний. Сегодня у нас огромное количество анестетиков — с эпинефрином и без него, с адреналином, повышающие давление и наоборот. В зависимости от состояния пациента врач может подобрать любое обезболивающее. Все они достаточно качественные, полностью отключают проводимость нервных окончаний.

Плюс ко всему мы ушли от машин, которые работали на жестком приводе. Сегодня практически во всей стране работают аппараты с воздушными турбинами, используются электромоторы, которые увеличивают скорость вращения бора. А чем выше скорость вращения бора, тем меньше ощущений получает пациент.

От стереотипа о том, что стоматология — это больно, нужно отказываться. Во многом предвзятое отношение связано с воспитанием. Иногда родители силой тянут ребенка к стоматологу и удерживают его в стоматологическом кресле. Один раз в жизни получить такую психологическую травму — и она подсознательно отложится на всю жизнь. К примеру, моему товарищу 60 лет, и он панически боится стоматологов — в стоматологическом кресле буквально теряет сознание. Результат — потерянные зубы. Мы пытались его лечить под общим обезболиванием, но это не показатель, так быть не должно. Стоматологическое здоровье ребенка по большей части зависит от подготовки и отношения родителей.

«Р»: Какими новинками сегодня может похвастаться наша стоматология?

— Мы начали применять стволовые клетки в стоматологии. Метод заключается в том, что у человека берут его собственную ткань, а затем в определенных условиях выращивают эту клетку и подсаживают в организм. Результат получается хороший при периодонте, гнойном течении заболеваний, при болезнях, когда уходит костная ткань.

В последнее время мы широко внедряем безметалловые материалы, а также активно работаем с «цифрой». Сегодня специальная машина способна смоделировать индивидуальный протез для любого пациента. Для этого в компьютерную программу заранее вводятся все необходимые характеристики полости рта человека, в том числе устойчивость зубов, напряженность в деформированном состоянии. Результат — протез, способный выдержать максимальные для конкретного пациента нагрузки. Однако ни одна машина не учтет нюансы улыбки, цвета, только человек с его художественным восприятием способен на это.

«Р»: Не раз слышала о попытках в разных странах мира вырастить зуб. Как успехи в этой области?

— Об этом много пишут в научно-популярной литературе, однако в серьезных медицинских исследованиях не было зафиксировано ни одного подобного эксперимента. Знаю, что активно над этим работают японцы и англичане. Они выращивают зубы у крыс, правда, не могут добиться дифференциации. К примеру, на месте центрального зуба может вырасти шестой зуб, гораздо больший по размеру. Мы этим пока что заниматься не будем, имеются более насущные проблемы.

Кадровый вопрос


«Р»: Стоматология на протяжении многих лет остается одной из наиболее востребованных медицинских специальностей. Это как-то отражается на зарплатах специалистов данного профиля?

— То, что стоматологи зарабатывают больше врачей других специальностей, — это миф. Если говорить о медучреждениях государственной формы собственности, зарплата работников рассчитывается в соответствии с государственными тарифами, стажем, квалификацией специалистов. К примеру, средняя заработная плата по Республиканской клинической стоматологической поликлинике в прошлом году составила около 1050 рублей, в том числе средняя врачебная зарплата — около 1100 рублей.

«Р»: Начинающие стоматологи приходят на работу после учреждений образования достаточно подготовленными?

— Программа подготовки врачей-стоматологов в наших вузах полностью соответствует европейским стандартам, почему к нам и едут учиться иностранцы. Половина занятий в медицинских университетах практические. Уже в первый год работы молодые специалисты способны самостоятельно вести прием. Конечно, необходимо укреплять материально-техническую базу университетов. Так, уже в этом году в вузах, готовящих стоматологов, появятся симуляционные классы, которые позволят отрабатывать практические навыки без присутствия пациента.

«Р»: Слышала о новой специальности, которая вскоре появится в средних специальных учебных заведениях медицинского профиля. Чем будет заниматься помощник стоматолога?

— В близлежащих государствах есть такая специальность — «стоматологический гигиенист». Это человек со средним специальным образованием, который помогает врачу проводить профилактические мероприятия типа профессиональной очистки зубов, замешивания цемента, наложения простой пломбы. Его поле действия — профилактика гигиены полости рта. Данную функцию мы возложим на помощников стоматологов.

Мы прекратили подготовку зубных фельдшеров в средних специальных медицинских учреждениях. Исторически так сложилось, что зубные фельдшера стали пломбировать каналы и протезировать, то есть, по сути, выполнять обязанности тех же стоматологов, не имея на то полномочий. Но ни один фельдшер общей практики не согласится на внутриполостную операцию, не возьмется за косметическую операцию. Конечно, никто не отменяет проблему нехватки стоматологического персонала в регионах, но фельдшер все-таки должен выполнять свои обязанности. Так, мы решили на базе ссузов готовить будущих помощников стоматологов с направленностью работы на профилактические мероприятия. Планируем в этом году провести отработку учебных программ, а в следующем — открыть первый набор.

«Р»: Что скажете насчет укомплектованности регионов врачами-стоматологами?

— Укомплектованность стоматологами в центральном регионе страны и областных центрах составляет около 90 процентов. Это очень хороший показатель. В отдаленных регионах совершенно разная текучесть кадров. Наибольшая напряженность в этом вопросе ощущается в Гомельской и Витебской областях. На помощь в таких случаях приходят опять же зубные фельдшеры.

«Р»: Вы посещаете одного излюбленного стоматолога?

— Мне это делать сложно, ведь в подчинении целая клиника прекрасных специалистов. А вообще, стоматолог, как и психолог, выбирается один раз и на всю жизнь.

«Р»: И в завершение дайте три совета белорусам, как сохранить здоровье полости рта на более продолжительный период…

— Дружить со стоматологом — раз, разнообразно питаться — два, всегда быть позитивно настроенным — три.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи