Почему от участия в дебатах кандидаты стали отказываться один за другим?

Когда нечего сказать

“Настоящему ковбою всегда есть что сказать!” — говорил герой любимого мною фильма. А вот некоторые наши кандидаты, похоже, далеко не ковбои.



Я сам не то чтобы активный любитель политики, но обещанных давно теледебатов по нашему округу, честно говоря, ждал с большим нетерпением. Хотя бы потому, что проблем в жизни хватает — те же дороги на окраине города. На листовках каждый наш кандидат в депутаты (причем от любой партии) обещает проблемы эти решить. Вот и было интересно послушать их спор: а как они это собираются делать? Но не тут-то было: от участия в дебатах кандидаты стали отказываться один за другим.

Так что же получается, они — мастера монолога? А как же думают в Парламенте работать? Ведь законопроекты предстоит коллективно обсуждать, слушать и слышать мнения и возражения коллег. Но когда 15 процентов всех кандидатов (данные Белорусского телевидения) не явилось в студию для бесплатного (!) выступления, это наводит на грустные размышления. Если у них такое отношение к избирателям — какое же отношение избирателей должно быть к таким кандидатам? Некоторые партии, конечно, стараются развиваться, максимально агитировать за своих кандидатов. Но большинство явно “сдулось”. И если даже такую уникальную возможность как выступления и теледебаты они пропускают — этот факт говорит сам за себя. Либо им просто нечего сказать, либо они изначально и не рассчитывали на победу. Или же у них вовсе другие цели. По той же причине, возможно, многие партии явно не стремились участвовать и в работе избиркомов. А теперь громче всех кричат, что “оппозицию не допустили к участию в комиссиях”. Но как можно не допустить кого-то туда, куда он сам не хочет? Это больше походит на бородатый анекдот про неуловимого Джо, который потому и неуловим, что его никто не ловит.

С другой стороны, вызывают большое подозрение и чересчур активные некоторые партийцы, для которых вообще нет никаких проблем. Они охотно обещают гражданам и детскую площадку во дворе обустроить, и дорогу заасфальтировать, и дом отремонтировать. Только, мол, проголосуйте за нас. А спросишь, за счет чего, — хитро молчат.

Я часто бываю в гостях у брата в соседнем Чернигове. И хорошо знаю, к чему ведет такой вот популизм. Тамошние кандидаты на любых выборах по говорливости и обещаниям дадут фору нашим. А в результате — разбитые вдрызг дороги, на ладан дышащий транспорт.

И аварийные дома, на которые даже смотреть страшно, не то что жить в них. А болтуны уже где-то в столице...

Мне кажется, оценивать кандидатов надо исключительно по их делам.

А к выступлениям относиться очень-очень осторожно. Если человеку нечего сказать, или он, наоборот, слишком говорлив — это как минимум повод насторожиться. Нам нужен профессиональный Парламент. А профессионал обычно говорит кратко и по существу. Таково мое мнение.

Иван МОРОЗОВ, Гомель

Сумбур вместо музыки


Очень неприятные минуты довелось пережить, когда знакомила этим летом своих московских родственников с моим родным Витебском.


На одной из улиц наткнулись на трех внешне приличных людей — двух женщин и мужчину, хором что-то певших. Уличных музыкантов у нас хватает, но тут было нечто загадочное — много фотографов вокруг и странных молодых людей. Да и певцы вели себя как-то агрессивно, с вызовом, что ли. Не сразу мы сообразили, что это был предвыборный пикет одного из незарегистрированных объединений. Родственники потом долго еще дивились: “У нас в России все агитируют за себя, а у вас тут — против чего-то или кого-то”.

Я бы и значения этому не придала.

Но дочь каждый день стала знакомить меня с предвыборными новостями из интернета. И я порой прихожу просто в ужас от того, кто у нас пытается попасть в Парламент. Один призывает закрыть не построенную еще АЭС под Островцом — то есть зарыть в землю миллиарды уже освоенных денег и обречь нашу страну на вечную энергозависимость. Другой оскорбляет самые нужные и человечные профессии на земле — учителей и врачей, призывая не допустить их в Парламент. Третий ратует за то, чтобы сделать марихуану законным продуктом. Жаль, что не по Гомельскому округу он баллотируется, где не так давно молодые парни “под кайфом” вырезали своему другу глаза. Там этого кандидата выслушали бы с очень большим вниманием...

А каковы причины отказа тем, кого даже кандидатами не зарегистрировали! Один — игроман, у другого 60 процентов собранных подписей оказались фальшивыми, третий “забыл” указать в декларации, что владеет предприятием. И ведь каждый, наверное, рассчитывал, что пронесет, кривая выведет. Как будто не о серьезном государственном мероприятии идет речь, а о розыгрыше увлекательной поездки. Страшно даже представить себе, во что превратился бы наш Парламент, попади туда хотя бы часть вот таких аферистов.

Ольга ПОТАПЕНКО, Витебск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter