Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пятнадцать лет назад пинский школьник Дмитрий Наривончик написал письмо Президенту о своих планах и мечтах. Сбылись ли они?

Когда не все равно

Дмитрий занимается инвестициями и воспитывает молодых лидеров
«У нас много сил, много энергии, много идей, мы хотим быть нужными государству, нужными не как налогоплательщики, а как активные граждане», – рассказал о своих стремлениях 15 лет назад во время акции «Письмо Президенту» пинский школьник Дмитрий Наривончик. С детской наивностью парень рассуждал о взрослых понятиях и надеялся, что когда-нибудь его мечты воплотятся в жизнь. Сегодня Дмитрий – известный частный инвестор, работающий на фондовом рынке. Корреспондент «Знаменки» пообщалась с молодым финансистом и узнала, как сложилась его судьба после встречи с Президентом, на которую в 2004 году пригласили авторов самых оригинальных посланий.

Форма обратной связи

Дмитрий учился в 11-м классе школы № 15 Пинска. Поучаствовать в акции ему предложили в городском комитете БРСМ:

– Я возглавлял школьную первичку молодежного союза, поэтому часто захаживал в горком. Узнав о возможности написать лично Президенту, сразу же загорелся – это был уникальный шанс рассказать о себе, поделиться своим мнением с Главой государства. Прямо в горкоме набросал текст на черновик, а дома все перечитал, отредактировал и аккуратно переписал начисто.

Юный активист отправил свое послание адресату безо всякой надежды на обратную связь. Однако она последовала: однажды в класс, где учился Дима, зашла директор школы Галина Трофимовна Зырко и, улыбаясь, предложила автору письма просле­довать за ней в кабинет:

– Мне это показалось странным. Галина Трофимовна – педагог строгий, и мы редко видели ее улыбающейся. Я подумал: что случилось? Вроде бы ничего не натворил. И тут директор торжественно сообщила, что меня приглашают на встречу с Президентом.

Что именно привлекло в его послании, Дмитрий гадает до сих пор:

– Ведь тогда Александру Лукашенко написали тысячи ребят со всей страны. Могу только предположить, что мое письмо подкупило искренностью. Я рассказал о молодежном союзе, о наших делах, о том, какие крутые у нас ребята.

Поездка оставила неизгладимое впечатление – Дима впервые увидел Минск. Но все же самые сильные эмоции вызвала встреча с Президентом:

– Свое письмо мне озвучить не удалось, но на общем снимке я стоял за Александром Григорьевичем. А по левую руку от Главы государства сидела певица Оля Сацюк. Тогда она была еще совсем крохой.

Александр Лукашенко встретился с участниками акции «Письмо Президенту» (2004)

Сцена помогла поверить в себя

«Немного о себе: рос тихим и спокойным ребенком, пока в первый раз не вышел на сцену…» – продолжаем вместе с Димой читать строки из его письма. Парень улыбается:

– В старших классах мы старались проводить разные школьные ивенты креативно: сценки, постановки, концертные номера… Благодаря таким выступлениям, я стал более уверенным в себе, научился держаться на публике. После окончания школы даже собирался поступать на режиссера народных праздников, но потом передумал и решил стать историком.

Зато актерское и режиссерское мастерство здорово помогло Дмитрию во время учебы в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, где он получал специальность «учитель истории и французского языка». Университет окончил с красным дипломом. После учебы отслужил в армии, а затем вернулся в родной вуз:

– Занимался воспитательной работой в управлении информационно-массовых коммуникаций и молодежных проектов. Мне было интересно участвовать в жизни БРСМ, студсовета, профсоюза. Именно тогда и увлекся финансовой сферой. Стал читать книги, искал информацию в интернете. Изучив тему, пришел к выводу, что у белорусов сложилось стойкое предубеждение: в нашей стране инвестировать деньги, помимо депозитов, некуда. И решил доказать, что это не так.

Историк и финансист

Дмитрий не скрывает: у историка и финансиста очень много общего. Им обоим приходится изучать факты, сопоставлять их, делать анализ и выводы:

– Я провожу огромную аналитическую работу, чтобы понять, стоит ли покупать акции того или иного предприятия. Это сродни научному исследованию.


В каждом письме – планы и мечты


Но все же окончательно уйти из педагогики Дмитрий не смог. Вместе со своим единомышленником Павлом Савицким он вот уже в 11-й раз организует в Сморгонском районе летний лагерь для школьников Green Bridge:

– Мы с ребятами девять дней живем в палатках. Проводим игры, тренинги, обучающие семинары на развитие лидерских качеств. Наш проект нацелен на то, чтобы пробудить в детях желание заниматься самообразованием, развиваться, вырабатывать активную жизненную позицию. Наши труды уже дают результат – мы замечаем, как меняются подростки, которые приезжают к нам во второй, третий раз.

Тем более что юным активистам есть с кого брать пример. Дмитрий, как и написал когда-то Президенту, тоже старается проявлять свою гражданскую позицию:

– Вижу, что система взаимодействия общества и власти работает: граждане участвуют в обсуждении государственных проектов, власть прислушивается к общественному мнению при принятии важных решений. Уверен, многое мы можем сделать сами, не дожидаясь команды сверху. К примеру, мои друзья активно подключились к модному экологическому направлению – плоггингу. Они не просто бегают и слушают музыку, а по дороге заодно собирают мусор. И сами в отличной форме, и чистота вокруг.

А еще Дмитрий, обеспокоившись уровнем финансовой грамотности населения, решил создать свой Telegram-канал:

– Пока все образование в этой сфере сводится к рекламе услуг финансовых учреждений – кредиты, депозиты, карточки. Я в своем блоге рассказываю, как грамотно спланировать бюджет, куда выгоднее вложить деньги, делюсь собственным опытом работы с акциями. У канала более 1600 подписчиков.

В свободное время Дмитрий любит читать, гулять пешком. Вместе со своей девушкой Дарьей за день проходит по 15–20 километров:

– Недавно решили прогуляться по парково-водной зоне от Чижовки до Цнянского водохранилища. Шли, наслаждаясь городскими пейзажами. В ближайшее время планируем выбраться на Браславские озера. Все-таки у нас самая красивая природа. И страна.

uradova@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА, БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи