Когда налоги платить не нужно

Мы семьей хотим продавать излишки выращенной продукции на рынке. Будет ли это рассматриваться как предпринимательство? Должны ли мы платить какие-то налоги?

Александр, Лунинецкий район, Брестская область

Согласно Закону Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан» деятельность граждан, связанная с ведением подсобных личных хозяйств по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, не относится к предпринимательской.

Если вы будете осуществлять реализацию: овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения) и иной продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и цветов); молочных и кисломолочных продуктов; продукцию пчеловодства и другой продукции животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде, то доходы, полученные вами от реализации этой продукции, в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению.

Однако освобождение от уплаты налога возможно при условии, что продукция произведена на территории Республики Беларусь, на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, а также в виде служебного земельного надела. Данное обстоятельство должно подтверждаться справкой, которая дается местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения земельного участка (райисполкомом, сельсоветом). В случае если вы будете реализовывать, например, продукцию пчеловодства с пасеки, размещенной не на тех землях, которые предоставлены вам в установленном порядке, необходим ветеринарно-санитарный паспорт пасеки или свидетельство, выданное на основании этого паспорта.

Для того чтобы не было проблем, указанные документы необходимо хранить там, где вы будете осуществлять торговлю, на торговом месте на рынке или в торговом объекте.

В случаях, когда справка о том, что продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, отсутствует, или продукция произведена не в Республике Беларусь, либо осуществляется реализация декоративных растений, цветов, продукции пушного зверя, необходимо уплачивать единый налог. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию по месту постановки на учет либо по месту реализации товара до ее начала, на основании которого налоговые органы исчислят данный налог.

В настоящее время налоговые органы осуществляют консультирование граждан по всем вопросам, касающимся применения налогового законодательства, и в случае возникновения таковых вы всегда можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) за необходимыми разъяснениями. Кроме того, в целях оперативного разъяснения таких вопросов физическим лицам (в том числе осуществляющим ремесленную деятельность и деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма) в Министерстве по налогам и сборам создана телефонная справочная система, которая функционирует в рабочие дни с 9.00 до 13.00 по телефону (017) 229-79-79.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости