Когда налицо результат, видна и перспектива

– С ХОРОШИМ настроением завершают год аграрии Гродненщины, — сказал председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО. — Хозяйства области добились самых высоких в стране урожаев, привесов крупного рогатого скота и свиней, удалось вернуть лидерство по надоям молока от коровы. А урожайность зерна кукурузы — 108 центнеров с гектара — на уровне лучших европейских производителей.

Об этом и не только говорил на пресс-конференции для журналистов председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

– С ХОРОШИМ настроением завершают год аграрии Гродненщины, — сказал председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО. — Хозяйства области добились самых высоких в стране урожаев, привесов крупного рогатого скота и свиней, удалось вернуть лидерство по надоям молока от коровы. А урожайность зерна кукурузы — 108 центнеров с гектара — на уровне лучших европейских производителей.

Из 83 строящихся в республике современных молочно-товарных ферм больше четверти приходится на Гродненскую область. Введение их в эксплуатацию уже в текущем году позволит более половины дойного стада перевести на новые технологии. Строительство еще 36 новых МТФ развернется в будущем году. А всего в 2012-м по поручению главы государства в регионе планируется хозспособом начать строительство и реконструкцию порядка 100 животноводческих объектов — по одному в каждом хозяйстве.

Один из крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе — возведение птицефермы по производству мяса индейки мощностью 24 тысячи тонн в год при помощи израильского капитала. Причем половина цыплят будет откармливаться и перерабатываться у себя, а остальные пойдут на продажу населению. У сельчан появится возможность держать на своем подворье не только кур, но и выращивать индеек.

По прогнозам социально-экономического развития области на 2012 год, темп роста валовой продукции в сельском хозяйстве планируется на уровне 104,5—105,5 процента к предыдущему году. В том числе в растениеводстве — 111 процентов, животноводстве — 104,8. Однако, считает председатель облисполкома, труженикам села надо стремиться увеличить производство сельхозпродукции не менее чем на 10 процентов.

Что же касается праздника «Дажынкi», то в области принято решение каждый год проводить его в разных райцентрах. В этом году местом проведения областных «Дажынак» были Кореличи. К празднику здесь благоустроены 11 улиц, центральная площадь, набережная, два учебных заведения, кинотеатр, загс. В следующем году очередь Новогрудка. Для проведения работ в городе из областного бюджета планируется выделить 35 миллиардов рублей. Еще миллиардов 15—20 будет привлечено из районного бюджета и местных предприятий, рассказал Семен Шапиро.

Строительство социальных объектов в следующем году продолжится. Так, вскоре в Гродно вступит в строй кардиологический центр, где будут проводиться сложные операции на сердце. С этой целью приглашены четыре специалиста из Минска. На завершающем этапе строительство детской областной больницы. Возводится центр переливания крови. Выделены средства на реконструкцию и ремонт других медицинских объектов в районах — психоневрологической больницы в д. Островля Лидского района, нового корпуса больницы в Волковыске, пристройки к больнице в горпоселке Мир.

В 2012-м в Гродно начнется реконструкция областной филармонии, где будет зал на 1000 мест. На месте Дома культуры строителей со временем появится современный молодежный центр. А Дом культуры текстильщиков после соответствующего ремонта превратится в роскошный Дворец бракосочетаний.

— Со временем в областном центре должны появиться и новые спортивные сооружения. На 2013 год запланировано возведение в Гродно крупного спортивного комплекса, где будут залы для волейбола, баскетбола, гандбола и большого тенниса, — констатировал председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. — Там также будут возведены гостиница для спортсменов, большая столовая. Сегодня, к сожалению, в областном центре нет Дворца игровых видов спорта. Соревнования и тренировки проводятся в старых зданиях, где отсутствуют надлежащие условия для спортсменов и зрителей.

В следующем году планируется строить и второй крытый каток в Гродно. Это будет примерно такое же сооружение, как на проспекте Победителей в Минске. Стоимость его — порядка 700 тысяч евро, что значительно дешевле, чем возводить новый Ледовый дворец.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?