Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Когда наконец наступит настоящая весна?

Следующий месяц весны, как ожидается, будет довольно теплым, с большим притоком солнечного тепла.
Как сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Светлана Рыбакова, климатическая весна в Беларусь уже пришла. Точка отсчета — переход среднесуточной температуры через нулевую отметку. И произошло это на десять дней раньше обычного. Нет ничего удивительного, что погоду в марте постоянно “штормило”. Например, в мартовские праздники было довольно морозно — в некоторых районах столбик термометра опускался до минус 20, зато уже через неделю температура в южных районах подпрыгнула до плюс 20 градусов. Несмотря на это, в северо-восточных районах Витебской и Могилевской областей все еще лежит снег, высота которого достигает 20 сантиметров.
Следующий месяц весны, как ожидается, будет довольно теплым, с большим притоком солнечного тепла. Температура поднимется на 7—8 градусов. По предварительному прогнозу все погодные показатели будут близкими к норме. Ночные температуры станут стабильно плюсовыми, а днем будет 8—13 градусов тепла. По многолетним наблюдениям, в первой декаде апреля среднесуточная температура обычно составляет плюс 3,1 градуса, во второй — 5,8 градуса тепла, в третьей — плюс 8,5. Однако не исключено, что к 20-м числам апреля в Беларусь может вновь вернуться ненастье с дождем и мокрым снегом.
Кстати, последние семь лет апрель был на 1—3 градуса теплее обычного. Абсолютный максимум апреля, по информации синоптиков, составляет плюс 30,7 градуса — он был отмечен в Бресте 22 апреля 1950 года. Абсолютный минимум зафиксирован 5 апреля 1956 года в поселке Езерище (Витебская область) — минус 20,8 градуса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...