Когда начинается завтра?

В Минском дворце детей и молодежи прошел очередной турнир по интеллектуальным играм "Нестерка-2002".
В Минском дворце детей и молодежи прошел очередной турнир по интеллектуальным играм "Нестерка-2002". Интересно, а чем занимались в это время представители крупнейших кадровых агентств? Вопрос вполне уместен. Догадайся они посетить это мероприятие, право слово, смогли бы решить проблему подбора грамотных специалистов на перспективу.

13-летний минчанин Дмитрий одинаково хорошо разбирается в химии, физике и истории и поэтому, наверное, еще не определился с выбором профессии. Света на "ты" с астрономией и вообще обожает разгадывать кроссворды и головоломки... Было от чего схватиться за голову - ведь здесь собралось около 600 таких Дмитриев и Свет! Да, все они собрались, чтобы "просто" поиграть, блеснуть перед сверстниками эрудицией, реакцией, волей. Но ведь на самом деле в таких интеллектуальных, развивающих играх намного более серьезное и "взрослое" содержание, которое государство не только могло бы, но и должно видеть. Именно сегодняшние мальчики и девочки, которые испытывают ребяческую радость от возможности решить "неподъемную" задачу, - и являются главным достоянием нации. А кого, как не их, нужно лелеять и опекать? В конце концов именно такие ребята являются гарантом будущего всякого государства.

Как рассказал корреспонденту "СБ" председатель оргкомитета турнира президент Минского клуба команд интеллектуалов, а также игрок старейшего клуба знатоков "Умник" Евгений Зайцев, среди "профессиональных" эрудитов популярна шутка: интеллектуальные игры - это не увлечение, это диагноз. Но задача не в том, чтобы вылечить одних, а в том, как заразить других. Наша страна "болеет" уже давно и всерьез. Однако процесс этот, к сожалению, большей частью держится только на преданности делу "Что? Где? Когда?" энтузиастов. Но, пусть простят нас организаторы интеллектуальных игр за такое сравнение, карьера "знатока" из телешоу - это ничто, мизер по сравнению с тем, что может ожидать юных вундеркиндов.

Да, в нашей стране работают специальные президентские программы по поддержке одаренных детей. Существуют различные технологии поиска и помощи юным талантам. Вся страна радуется победам маленьких музыкантов, танцоров, спортсменов, математиков на международных смотрах. Но при этом, кажется, иногда не хватает гибкости. Турнир "Нестерка-2002" - наиболее яркая тому иллюстрация. По словам организаторов мероприятия, хотя финансирование турнира заложено в бюджете, из года в год повторяется одна и та же ситуация - деньги если и поступают, то происходит это в самый последний момент...

Конечно, из маленьких вундеркиндов совсем необязательно вырастают Эйнштейны и Ньютоны. Но инициаторы движения "всезнаек" и не ставили перед собой такой задачи. Главное, чему они хотят научить школьников, - умению думать. А это качество всегда более других ценилось, должно и будет цениться во все времена. По словам Евгения Зайцева, у мальчишек и девчонок развивают, тренируют эрудицию, интуицию, возможность генерации и синтеза идей и так далее: "Решение любой интеллектуальной задачи - это в первую очередь ощущение настоящего кайфа от работы команды как единого организма. Результат - борьба самолюбий и создание жизнеспособного компромисса. Поверьте, это очень важные навыки, которым действительно нужно учиться и которые обязательно пригодятся в большой жизни. На самом деле я вижу в наших детях идеальных руководителей, которые не боятся сложных задач и не пасуют перед проблемами".

В конце концов даже игра - это модель жизни...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости