Когда на корте «африка»

Перед Викторией Азаренко стоит вопрос «Быть или не быть?»

Перед лучшей белорусской теннисисткой Викторией Азаренко стоит вопрос «Быть или не быть?» не только по защите титула чемпионки

Пока дела у двукратной обладательницы этого звания идут в Мельбурне лучше не придумаешь. Вчера рано утром по белорусскому времени Виктория в 1/8 финала одиночного разряда в принципиальном матче уверенно одолела занимающую 13-е место в мировом рейтинге американку Слоан Стивенс — 6:3, 6:2. Именно противостояние с ней в минувшем сезоне в полуфинале этого турнира «Большого шлема» завершилось скандалом.

Тогда Азаренко обвинили в том, что для достижения победы она злоупотребила медицинским тайм-аутом. А еще раньше на открытом чемпионате Австралии с дистанции неожиданно для всех поклонников данного вида спорта сошли первая и третья ракетки планеты американка Серена Уильямс и россиянка Мария Шарапова. Поражения главных на сегодня конкуренток Виктории в борьбе за австралийскую корону, думается, не могут не вдохновить ее на дальнейшие свершения. В четвертьфинале ей предстоит сразиться с полькой Агнешкой Радваньской (5-й номер ВТА).

Первые пять дней матчи открытого чемпионата Австралии проходили при неимоверной жаре. По этой причине с соревнований снялись несколько теннисистов. Любопытное заявление по данному поводу сделал главный врач «Australian Open» Тим Вуд, который сказал, что 40-градусная жара не представляет опасности для игроков: «Человечество зародилось в Африке, и люди в ходе своего развития в подобных условиях по восемь часов гонялись за антилопами. Да, некоторые теннисисты жалуются, и никто не говорит, что в таких условиях играть приятно. Но с медицинской точки зрения человек адаптирован к жаре». Не будем оспаривать точку зрения Вуда, но скажем, что даже в руководстве Международной федерации футбола (ФИФА) уже высказывались мнения о переносе чемпионата мира-2022 в Катаре с летних месяцев на зимнее время, потому что в этой стране в июне-июле также стоит 40-градусная жара.

Между тем в последние дни белорусские любители тенниса активно обсуждают тему участия Азаренко в Кубке федерации. 4—9 февраля наша сборная (22-й номер рейтинга турнира) должна выступить в Будапеште в первой группе Евро-Африканской зоны. В квартете «D» ей будут противостоять Болгария (27), Португалия (35) и Турция (39). Сама Вика утверждает, что не давала согласия на участие в нем. К этому причастна Международная федерация тенниса, которая составила «официальную номинацию» из первых четырех ракеток каждой страны. В Белорусской федерации тенниса (БФТ) на вопросы корреспондента «Р» по этому поводу ответили, что Азаренко ставилась в известность о своем включении в национальную сборную на Кубок федерации. В БФТ также сказали, что 21 января из Мельбурна должна вернуться капитан нашего коллектива Татьяна Пучек. И тогда вопрос: «Быть или не быть Виктории игроком этого турнира?» — прояснится, наверное. В то же время мнения болельщиков разделились. Одни ратуют за то, чтобы сильнейшая теннисистка Беларуси, имя которой и без того гремит по всему свету, не отвлекалась на третьеразрядные соревнования. Другие же вспоминают их мужской аналог — Кубок Дэвиса и подвиги, которые в сезоне 2003—2004 годов творили наши Максим Мирный и Владимир Волчков. Напомним, тогда белорусская дружина прежде всего благодаря мастерству этих двух игроков дошла до полуфинала, где уступила на выезде команде США. Лично мне кажется, что последнее слово в данной ситуации остается за самой Викторией, которая должна взвесить все «за» и «против». Да, Кубок федерации не приносит никаких дивидендов, он не в почете у теннисной элиты, не вписывается в ее соревновательные планы. Но не все определяют деньги. И на женском, и на мужском трофее выгравированы страны-победители, честь которых отстаивали их лучшие ракетки, в том числе и первые в мире. Это тоже факт бесспорный. В то же время эти турниры командные, что ставит их на иной состязательный уровень, более возвышенный и ответственный. Поэтому поклонники тенниса и специалисты и называют их неофициальными командными чемпионатами мира! Напомним, что последний раз Азаренко принимала участие в Кубке федерации весной 2011 года.

Отметим и то, что 31 января — 2 февраля мужская сборная Беларуси встретится в Минске в первом раунде второй группы Евро-Африканской зоны с теннисистами Ирландии. В текущем рейтинге этого турнира у белорусов 53-я позиция, у их соперников — 58-я. И ни у кого нет сомнения, что и в этом матче на корт вновь выйдет наш ветеран 36-летний Максим Мирный. К слову, на текущем «Australian Open» Макс вместе с россиянином Михаилом Южным в парном разряде уже вышли в четвертьфинал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости