Когда мусор в головах

Редкий законопроект вызывал во мне столь противоречивые чувства, как этот. В Палате представителей рассматривают проект закона об усилении борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. Считается, что нужна уголовная ответственность за реабилитацию нацизма и административная — «за хранение, приобретение в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики». Ужасает меня вот что: как мы дожили до того, что против явлений, априори неприемлемых и кощунственных, приходится принимать специальный закон?

фото pixabay.com

Законодатели полагают, что новой редакцией статьи 130 Уголовного кодекса наравне с «разжиганием расовой, национальной или религиозной вражды или розни» следует наказывать и за реабилитацию нацизма. То есть когда публично размахивают портретом фюрера, оправдывают нацистскую идеологию и практику, считают их верными и даже нуждающимися в подражании. Когда восхваляют наци–преступников и их зверства против мира и безопасности человечества и тому подобное. И все это делается умышленно, то такого деятеля предлагается отправлять за решетку на срок до пяти лет.

Помимо уже действующих административных норм за пропаганду, публичную демонстрацию, изготовление и распространение наци–символики или атрибутики, будут наказывать и за подобные действия с символами и атрибутами экстремистских и террористических организаций, а также — за хранение или использование для дальнейшего продвижения в массы. Не понимаешь — получай штраф, не дошло с первого раза — наказание строже. Понятно, в театре, музыкальном и изобразительном искусстве, кинематографии и образовании, СМИ, библиотечном, музейном и издательском деле такая символика останется. Что называется, для истории, не более того.

Кстати, поправки конкретизируют и сами понятия «нацизм», «нацистская символика и атрибутика», «реабилитация нацизма». К примеру, «нацизм» предлагается трактовать как «тоталитарную идеологию и практику ее применения гитлеровской Германией, ее союзниками и сателлитами с 1933 по 1945 год, связанную с тоталитарными террористическими методами власти, официальной градацией всех наций по степени полноценности, пропагандой превосходства одних наций над другими, сопровождавшуюся преступлениями против мира и безопасности человечества, военными и другими преступлениями, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси». Как видим, теперь приходится уточнять каждое слово, чтобы наказание нашло своего «героя».

«СБ» не раз рассказывала о принципиальной позиции МВД в отношении нацистских и неонацистских выходок. Ужесточить ответственность за публичную демонстрацию фашистской символики (в тех же татуировках), напомню, милиция предлагала еще несколько лет назад, подготовив законопроект, который рассматривают сейчас депутаты.

Однако нетерпимым к пропагандистам идей нацизма должно быть прежде всего само общество. Помните случай в наши дни, когда мужчина сфотографировал в электричке Минск — Молодечно пассажира с татуировкой со свастикой на руке. Человека это возмутило, и на тревожный сигнал оперативно отреагировала милиция. Так вот неприятие «идейных» гопников для каждого из нас должно быть естественной потребностью. Это такая же аксиома, как не укради и не убей.

Казалось бы, уроки военных лет должны быть выучены так, чтобы никогда больше не появились славящие фюрера подонки. Но что–то мы все–таки упустили, раз молодые приверженцы античеловеческой идеологии стали поднимать голову. И что таким нынешние штрафы и суточные аресты? Теперь вот общество вынуждено реагировать на ситуацию через новый закон...

К счастью, нельзя сказать, что эта зараза распространяется так быстро, как недоброй памяти спайсы. Но если не реагировать даже на редкие нацистские выпады, то и здесь можно прийти к временам вроде тех, когда новый дизайнерский наркотик буквально выкашивал молодежь.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5