Когда может повториться инфаркт? Чем снимать приступы стенокардии? Можно ли похудеть в возрасте?

С ГОДАМИ заботиться о своем организме начинаешь более тщательно. Ведь казавшиеся в молодости невинными болячки тревожат с особым напором: главное, понять, о каком заболевании они сигнализируют, и выбрать правильное лечение. В этом читателям «БН», дозвонившимся на прямую линию, пытался помочь Вадим СУШИНСКИЙ, главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси.

На эти и другие вопросы читателе й ответил главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси Вадим Сушинский.

С ГОДАМИ заботиться о своем организме начинаешь более тщательно. Ведь казавшиеся в молодости невинными болячки тревожат с особым напором: главное, понять, о каком заболевании они сигнализируют, и выбрать правильное лечение. В этом читателям «БН», дозвонившимся на прямую линию, пытался помочь Вадим СУШИНСКИЙ, главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси.

— Этой весной у меня был инфаркт мозга. Вследствие чего «нарушилась» вся правая сторона тела. Часто бывает трудно дышать — как будто воздуха не хватает. В таких случаях помогает валидол. После одной таблетки дыхание восстанавливается. Я обращалась к врачу, он мне посоветовал какое-то время попользоваться ингалятором. Кроме того, у меня повышен уровень холестерина в крови — 6,8 ммоль/л. Что вы посоветуете принимать?

Лидия Борисовна, 62 года

д. Горелиц, Пуховичского района

— К сожалению, описанные вами симптомы достаточно характерны для инфаркта мозга. В то же время хочется вас немножко обнадежить тем, что еще прошло довольно мало времени после начала заболевания. Целый ряд этих симптомов может исчезнуть позднее. Однако необходим постоянный контроль самочувствия и прием назначенных врачом лекарственных препаратов. Вполне вероятно, что в вашем случае речь идет не только об одном заболевании — инфаркте мозга. Для пожилых людей вполне характерен «букет» из нескольких недугов сразу. То есть описанные вами симптомы могут быть признаками и заболеваний сердца, и органов дыхания, и так далее. Я воздержусь от конкретных советов. Рекомендации может давать только лечащий врач после детального обследования организма. Специалист должен вас осмотреть, послушать, снять кардиограмму сердца. Хочу подчеркнуть, что в 62 года вы вполне еще можете сами поддерживать свое здоровье. Важно помнить, что с течением времени болезней у большинства людей становится все больше и больше, но при правильном и систематическом лечении можно себя чувствовать хорошо еще очень долго. Что же касается таблеток, которые принимаете от холестерина, то обязательно продолжайте курс лечения. В вашей ситуации холестериноснижающая терапия имеет особое значение, поскольку перенесли инфаркт мозга, в формировании которого чаще всего «виноват» атеросклероз. И если не повлиять на нарушение холестеринового обмена, всегда будет риск, что инфаркт мозга может повториться.

— Добрый день, Вадим Эдуардович! Я студентка шестого курса Белорусского медуниверситета. Сейчас задумываюсь о своей будущей специализации и работе. Знаю, что существует специальность «врач-гериатр». Насколько она сегодня востребована, в каких учреждениях здравоохранения чаще всего работают такие специалисты?

Анна ХОРУЖИК

г. Сморгонь

— Начну с того, что гериатрия — уход за пожилыми людьми — как медицинское направление сегодня набирает популярность во всем мире. В нашей стране гериатрия чаще всего рассматривается как одно из направлений терапевтического профиля. В Беларуси такие специалисты работают и на штатной, и на внештатной основе. Сегодня в стране насчитывается 189 гериатрических кабинетов, из них только 47 человек сотрудничают с учреждениями здравоохранения на штатной основе. Чтобы получить эту специальность, вам необходимо пройти интернатуру по терапии, а в дальнейшем закончить курс по гериатрии. Врачи с таким дипломом в основном работают в крупных поликлиниках. Если вы на самом деле интересуетесь данной специальностью, то можете обратиться на кафедру геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, и там вам все подробно расскажут.

— У меня на левой ноге венозные узлы, которые нужно удалять. Слышала, что в последнее время широко применяется процедура склерирования. Насколько это эффективно? Что лучше выбрать — склерирование или хирургическое удаление?

Валентина МИТРОФАНОВА, 59 лет

— И тот и другой способ — хирургические методы лечения варикозной болезни нижних конечностей. Однако этот недуг имеет прогрессирующее течение, поэтому проведение нового, современного метода склерирования не всегда возможно. Все зависит от степени тяжести вашего заболевания. Склерирование, как правило, применяется в более легких ситуациях. Чтобы достоверно определить необходимый вам тип операции, обратитесь к хирургу, если возможно — со специализацией «флеболог».

— Я страдаю стенокардией. Бывают периоды, когда я ее совсем не чувствую. Но с приходом осени и зимы начинаются приступы. Часто в ночное время. Вот, бывает, хорошо себя чувствую, ложусь спать, и где-то с 12 до 2 часов ночи начинается приступ. Никакие из опробованных мною лекарств не помогают. Наш участковый врач рекомендовала принимать и нитроглицериновые аэрозоли, и аспирин кусочками — все без толку. Немножко отпустит, но все равно грудь сдавливает, сердце болит. Применял даже народный рецепт: делал настойку из измельченных верхушек крапивы, настоянных на спирту. Правда, спирт заменял настойкой боярышника с водкой. На протяжении нескольких лет мне это помогало. А чем еще снимают приступы стенокардии? Хотелось уточнить, обязательно ли брать рецепт на самые необходимые лекарства от стенокардии?

Дмитрий Мефодьевич ДЕМИДЕНКО, 80 лет

— Описанные вами симптомы, к сожалению, свидетельствуют о том, что у вас достаточно выраженная стенокардия. В случаях, когда этот недуг имеет далеко зашедшую стадию, действительно следует принимать сразу несколько противоболевых препаратов. Одни из них, безусловно, очень эффективные — нитраты. Именно об этих медикаментах вы мне только что и говорили. Другие антиангинальные препараты могут быть из группы бета-адреноблокаторов и антогонистов кальция. Эти средства могут усиливать обезболивающее и профилактическое действие нитратов, в частности, нитроглицерина и его производных. Другие группы медикаментов, которые тоже часто назначаются при ишемической болезни сердца и конкретно при стенокардии, — это препараты ацетилсалициловой кислоты, медикаменты, направленные на снижение уровня холестерина, — так называемые статины, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Например, новоприл, каптоприл. Они в большей степени способствуют тому, чтобы у пациента не было осложнений, но на самочувствие влияют не столь ярко. Вам все равно стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы он определил, какую из групп препаратов вам использовать в зависимости от показателей давления, пульса и многих других факторов. Хочу подчеркнуть — даже при успешном использовании народной медицины не стоит отказываться в это время и от приема классических медикаментов! Теперь по поводу рецептов. Сегодня по всем новостным каналам как раз звучит информация о том, что до середины следующего года в аптеках вы можете получать препараты без рецепта. В то же время очень хочется, чтобы все понимали, что лекарства оказывают значительное воздействие на наш организм. Именно поэтому мы не устаем твердить о том, что медикаменты должны приниматься под контролем врача.

— Вадим Эдуардович! Уже несколько лет у меня очень медленно заживают раны. Даже самый мелкий порез будет проходить месяц, а то и больше. К какому специалисту мне нужно обратиться? Может ли это быть возрастным изменением?

Ирина ВАСИЛЬЕВА, 64 года

г. Чечерск

— Действительно, с возрастом регенераторные способности организма ослабевают. Многие люди отмечают, что раны заживают несколько хуже. Вместе с тем нужно, во-первых, тщательно следить за раной и принять все меры, чтобы она не стала инфицированной. Если повреждение глубокое, то лечить должен специалист. Во-вторых, медленное заживление ран может быть проявлением и какого-либо заболевания. Один из самых ярких примеров — сахарный диабет, для которого нарушение регенерации и присоединение вторичных гнойничковых осложнений очень характерны. В таком случае нужно обратиться в поликлинику и пройти полноценное обследование.

— Уже много лет я страдаю от избыточного веса. В течение месяца наблюдаю легкое онемение корня языка и повышенную чувствительность его поверхности к острым приправам: горчице, хрену, перцу. С чем это может быть связано? К какому специалисту можно обратиться с такими симптомами?

Валерий Иванович,  71 год

г. Горки

— К сожалению, сам по себе избыточный вес — это фактор, который может привести к развитию целого ряда заболеваний: сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы… Что же касается изменения чувствительности поверхности языка, то этот симптом также может свидетельствовать о многих заболеваниях. Я вам рекомендую обратиться к участковому терапевту, который начнет с общих клинических обследований, проведет диагностику и при необходимости определит дальнейшие исследования.

— Как оказать первую помощь, если у человека сердечный приступ, а медиков рядом нет? Мы — пенсионеры, и такая ситуация может случиться в любой момент.

Раиса Григорьевна

г. Слоним

— За сердечный приступ люди принимают проявления различных заболеваний. Чаще всего, конечно, речь идет о приступе стенокардии. Там алгоритм помощи совершенно четкий. Главные лекарства в этом случае — препараты из группы нитратов. В частности, нитроглицерин, который может быть в форме ингаляций, таблеток, капель. Кроме того, необходимо освободить человека от физической нагрузки, обеспечить состояние покоя и доступ свежего воздуха. Нужно открыть форточку, расстегнуть одежду. Важно найти и другие факторы, которые могут провоцировать сердечный приступ. Например, частые сердечные приступы у пожилых людей могут возникать на фоне повышенного артериального давления. В такой ситуации необходимо еще принять гипотензивные препараты.

— Здравствуйте! Три дня назад у меня под солнечным сплетением выскочила небольшая шишка. Она очень болит. Постоянно держится температура — 37,5. Аппетита нет. Что это может быть?

Александр

д. Бабовенка, Копыльского района

— Такие проявления могут быть симптомами целого ряда болезней. Повышение температуры, скорее всего, свидетельствует о каком-то воспалительном процессе в организме. Вам необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

— Моей жене 62 года. Никаких слишком серьезных проблем со здоровьем у нее, слава Богу, нет. Иногда только давление повышается. Однако последние несколько месяцев она мучается от бессонницы. Вадим Эдуардович, подскажите, какое снотворное лучше принимать?

Андрей Васильевич, 63 года

г. Чашники

— Прежде чем прибегать к лечению снотворными препаратами, хотелось бы вспомнить об основных причинах, которые приводят к бессоннице. Их великое множество: неправильный режим дня, стрессовые ситуации и многое другое. Для начала попробуйте улучшить сон без помощи медикаментов. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Перед сном неплохо совершить медленную расслабляющую прогулку. Не рекомендуется вечером смотреть возбуждающие психику передачи по телевидению, слушать аналогичные радиопрограммы и читать такую литературу. Очень важно, чтобы вы ложились спать, не оставляя в голове каких-то проблем. Не рекомендуется дневной сон. Если утром проснулись — сразу же поднимайтесь с кровати. Лишь в случае неэффективности таких мер переходите к специальным препаратам. Правильнее, чтобы их вам назначил врач. Хотя сейчас ассортимент медикаментов от бессонницы весьма разнообразный. Они хорошо переносятся и, как правило, не вызывают побочных эффектов.

— Здравствуйте! У меня с недавнего времени начали неметь пальцы рук. При этом за месяц я сбросил порядка 15 килограммов, хотя до этого долгое время не мог похудеть. Походы по врачам и сдача анализов не дали никаких результатов. Подскажите, к каким специалистам мне следует обратиться и какие анализы сдать?

Александр Иванович, 65 лет

г. Лида

— Описанные вами симптомы — неспецифические. Они могут быть проявлениями самых различных заболеваний. Тем не менее быстрое снижение веса очень тревожно. В обязательном порядке обратитесь в поликлинику к участковому терапевту, который назначит необходимые исследования.

— Мне 72 года. Страдаю от лишнего веса. Врачи настоятельно рекомендуют худеть, говорят, что все проблемы с сердцем из-за этого. Я сомневаюсь, что смогу в таком возрасте сильно похудеть. Может, существует какая-нибудь специальная диета для пожилых людей?

Андрей ГОРЕНКОВ

г. Осиповичи

— Худеть нелегко как молодым, так и пожилым людям. Методы для людей всех возрастов, в принципе, одинаковы: и физическая активность, и рациональное гипокалорийное питание. Одна из проблем в том, что с возрастом физические нагрузки ограничиваются: часто людям с избыточным весом трудно ходить, они пытаются щадить свой организм, меньше двигаются, а это, в свою очередь, приводит к еще большему увеличению массы тела. Физическую нагрузку нужно подбирать индивидуально. Но ее выполнение принципиально важно в любом возрасте!

На линии дежурила Елена МАЛЬЦЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?