Когда молодой специалист имеет право на увольнение?

Наталья Р., г. Рогачев

Работаю по распределению после университета на одном из производственных предприятий, условиями работы я недовольна. По каким основаниям можно уволиться, чтобы не возмещать средства на обучение?

Наталья Р., г. Рогачев

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании, вступившего в силу с 1 сентября этого года, выпускники, работающие по распределению (перераспределению), освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если трудовой договор с ними расторгнут по таким основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь, как:

— ликвидация организации, сокращение численности или штата работников (пункт 1 статьи 42);

— нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41);

— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (пункт 2 статьи 42);

— неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (пункт 6 статьи 42);

— обстоятельства, не зависящие от воли сторон (в случаях восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, и нарушения установленных правил приема на работу) (пункты 2 и 3 статьи 44 ТК);

— переход на выборную должность (пункт 4 статьи 35).

Если, например, вы считаете, что ваш наниматель нарушает законодательство о труде, условия коллективного либо трудового договора (контракта), то за установлением данного факта надо обратиться в специально уполномоченный государственный орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (инспекцию по труду), профсоюз или суд. Если такой факт будет установлен, вас обязаны будут уволить по вашему требованию согласно статье 41 Трудового кодекса.

Во всех перечисленных случаях (кроме увольнения в связи с переходом на выборную должность) увольнение без обязательной отработки предусмотренного законом срока и, соответственно, с утерей статуса молодого специалиста осуществляется при невозможности предоставления выпускнику нового места работы путем перераспределения и последующего направления на работу. Если возможность трудоустройства имеется, то вуз осуществляет перераспределение своего выпускника на другое место работы с сохранением статуса молодого специалиста и обязанностью отработки оставшегося срока.

Также перераспределение осуществляется и в случае перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией.

Для решения вопроса о перераспределении нужно обратиться с заявлением в учреждение образования, направившее вас на работу, с указанием оснований для перераспределения и приложением документов, подтверждающих право на перераспределение: это документ, удостоверяющий личность, а также применительно к данным обстоятельствам это могут быть выписка (копия) из трудовой книжки, если трудовой договор расторгнут, или письма о согласии прежнего и нового нанимателей, если есть приглашение на работу в порядке перевода.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул.  Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?