Когда молчание не золото, а слово – серебро

Историческая память об отношениях между странами крайне важна тем, что сохраняет в себе информацию об общих тенденциях поведения правящих элит по отношению к другому государству и проживающим там людям. 

Нельзя не предупредить, что любые размышления в таком направлении таят в себе опасность шаблонного отношения ко всем представителям конкретной национальности. Поэтому сразу же необходимо развести по разные стороны понятие «народ» и отдельных влиятельных людей в том или ином государстве, которые принимают решения, КАК повести себя по отношению к той или иной стране. 

Так, например, Польша может занимать довольно недружественную позицию в отношении Беларуси, но сами поляки сохраняют вполне себе доброе расположение к нам. Этот очень тонкий момент важно учитывать, чтобы уберечь свой разум от национальной вражды.

Тем не менее, несмотря на все подводные камни, помнить и анализировать свои отношения с другими странами совершенно необходимо. Хотя бы для того, чтобы отслеживать тенденции и наработки, характерные для поведения наших оппонентов. Ведь наверняка именно от них те станут отталкиваться, выбирая, дружить с нами или враждовать.

В преддверии Дня народного единства на белорусских телеканалах вышел ряд документальных фильмов, которые рассказывали, КАК умеет враждовать Польша с белорусским народом. И здесь снова необходимо подчеркнуть, что речь идет о поступках и решениях правящих элит с польской стороны, а не о простых поляках. Но для многих белорусов стал открытием рассказ об опыте переживания геноцида по отношению к нам с польской стороны.

Оказывается, многие люди были не в курсе. Почему так произошло? А потому что, пока наши соседи использовали свою историческую память по назначению, мы о своей замалчивали. Возможно, в этом и кроется причина, по которой мы уступали в первой битве информационных сражений. Однако с этим мы не проиграли войну! И со свойственной нам белорусской мудростью сумели извлечь из опыта необходимые уроки.

Один из важных выводов: о проблемах нельзя замалчивать, если те дают о себе знать! Иначе мы, с одной стороны, теряем опыт, который можно использовать себе во благо, а с другой — слишком идеальная реальность всегда будет вызывать вопросы и недоверие.

Нашему человеку и правда трудно свыкнуться с мыслью, что все хорошо. В таких случаях у людей нередко появляется ощущение, словно их обманывают. Причем не только, когда не говорят о плохом, но и когда говорят правду о хорошем. 

К слову, именно здесь и нашли нашу ахиллесову пяту зарубежные недоброжелатели, отыскивавшие способы разбередить дух протеста белорусов. В те времена нередко можно было услышать от сторонников оппозиции, что они якобы давно не слышат правды о происходящем в стране.

Возможно, как это бывает в мирских отношениях с близкими, молчание было вызвано мотивом поберечь спокойный сон белорусов. Или же другими благими намерениями, которые в итоге попытались обернуть против нас, принимаясь дискредитировать белорусскую власть в глазах простых людей. Все же помнят, куда порой добрыми намерениями дорога вымощена, да?

Вот и в этот раз тьма, пришедшая с запада, пыталась сделать изгоев из тех единственных, кто сумел бы нас защитить. Разобщенных людей всегда было проще подминать под себя. И ситуация показала, что нельзя делать вид, будто бы ничего не происходит, когда проблема реально существует. Однако сам факт, что она есть, еще не говорит о том, что мы какие-то плохие или что-то делаем неправильно. Появление проблемы нередко связано лишь с тем, что жизнь ставит перед нами новые задачи, которые необходимо решать. 

Просто подобно тому, как это происходит и в отношениях между людьми, оппоненты на политической арене всегда проверяют друг друга на прочность: совершая поступок, смотрят, какой будет реакция, и делают выводы (можно с нами и дальше так или все-таки нет).

И вот другие люди пробуют причинить нам боль, а мы молчим. Нас обижают, а мы делаем вид, что не обидно. Нам плохо и дискомфортно рядом с кем-то другим, а мы словно не замечаем, что другая сторона уже давно переступила допустимый порог. И если своих людей еще какое-то время и удается держать в уютном неведении, то недоброжелатели все замечают. Имея в виду нашу тенденцию замалчивать там, где как раз важно сказать. Не боясь лишний раз потревожить своих или уронить лицо.

Ведь успешен не тот, кто не испытывает трудностей, а тот, кто умеет их решать вовремя. И есть такие задачи, которые можно решить только вместе. Сплотившись. Понимая и оценивая реальность без прикрас.

Теперь у нас это понимают. И потому в словарном запасе белорусов начинает проявляться определение геноцида нашего народа со стороны поляков. Это та культурная память, которая была недооценена и все это время оставалась за скобками. Многие люди в нашей стране уже давно повзрослели, но о тех исторических фактах слышат впервые. Только теперь. Первичные шок и отрицание с психологической точки зрения в таком случае вполне понятны. Ведь правда о зверствах по отношению к нашему народу и правда шокирует.

Однако это та память, которая должна быть и оставаться рядом! Хотя бы для того, чтобы не питать иллюзий, быть хотя бы чуть менее доверчивыми к тем западным друзьям, которые сейчас мягко стелют. Иначе спать потом слишком жестко будет. 

И не случайно мы узнали о подробностях прошлого накануне Дня народного единства. При мудром отношении к трудностям они объединяют! И проблемный вопрос, разделенный на всех, порой решается гораздо легче и быстрее, чем при борьбе в одиночку. А бывает, что и вообще перестает быть проблемным…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter