Когда мир страшнее войны

Восемь человек погибли и более 50 получили ранения в результате терактов, произошедших 16 августа утром в различных районах Ирака.

Теракты в Ираке унесли жизни восьми человек, более 50 ранены

Восемь человек погибли и более 50 получили ранения в результате терактов, произошедших 16 августа утром в различных районах Ирака.

Как сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на медиков и полицию, около десятка взрывов и нападений произошло в пяти иракских городах. Больше всего людей погибло в городе Эль-Фаллуджа в 60 километрах к западу от Багдада, где боевики убили четырех полицейских.

Накануне теракты унесли в Ираке не менее десяти жизней.

Самым "кровавым днем" в Ираке за последние два года стало 23 июля: тогда террористы совершили 27 взрывов и вооруженных нападений в 18 городах страны, в том числе в Багдаде и его пригородах - погибли более 100 человек и свыше 200 были ранены. Ответственность за эту серию нападений, объектами которых стали в основном районы, населенные шиитами, взяла на себя "Аль-Каида".

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин Ирака - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?