Убыточные предприятия: как помочь их оздоровлению?

Когда минус становится плюсом

Доля проблемных активов банков за первые десять месяцев прошлого года выросла более чем в два раза. Какие отрасли экономики сегодня являются наиболее проблемными, какие инструменты приведут банки и предприятия к оздоровлению, в каких случаях банкротство является благом? Разбираемся вместе со специалистами.

Фото tengrinews.kz

По оценке Нацбанка, доля проблемных банковских активов могла вырасти к концу прошлого года до 16%. Обновленные данные главный финансовый регулятор пока не опубликовал, но можно с долей уверенности полагать, что итоговая цифра не превысит нежелательный порог в 15%. 

Почему же в прошлом году объем проблемных активов финучреждений вырос так существенно? По мнению директора ЗАО «Белреализация» Михаила Андреева, основной причиной сложившейся ситуации стало снижение господдержки проблемных предприятий и неблагоприятные внешнеэкономические условия. Если до этого государство имело возможность различными способами и инструментами оказывать помощь «нездоровым» организациям, чтобы те могли обслуживать банковские займы, в 2016-м уровень финансирования снизился. При этом ставки по кредитам (даже льготным) для юрлиц по-прежнему оставались на довольно высоком уровне, и многим производителям не хватало рентабельности для обслуживания банковских долгов. 

Как показывает практика, ликвидность проблемных активов (имущество, предоставленное госпредприятиями банку в залог обеспечения исполнения своих обязательств) в 20—30% случаев крайне низкая. В результате ситуации, когда средств, полученных от продажи таких залогов, не хватает на погашение всей задолженности по кредитам, довольно распространены. Кроме того, обращает внимание эксперт, некоторые банки пытаются организовать работу по продаже этих активов: 

— Но торговля имуществом — это не банковский бизнес, это не то, чем нужно гордиться и рекламировать на своем сайте. Банки торгуют деньгами! Потенциальный кредитополучатель, увидев огромные списки реализуемого заложенного имущества, не зарядится бизнес-оптимизмом. 


Впрочем, бывают случаи, когда банки получают и дополнительную прибыль от реализации заложенного имущества, принятого в отступное. Но это большая редкость. 

В результате всего вышеперечисленного снижается не только рентабельность финучреждений. Кредитополучатели также оказываются в ловушке, не в силах оплатить не только капающие проценты от несвоевременных платежей, но и основной долг. При этом за каждый день просрочки выплаты предприятию, взявшему заем, начисляют большие проценты. Экономисты считают: банки, которые официально не фиксируют свои убытки, держат такие «проблемные» организации в подвешенном состоянии, в тени. В результате долги нерентабельных компаний растут как снежный ком, и доходит до того, что только процедура банкротства может это остановить. 

Сегодня в перечне проблемных предприятий лидирующие места занимают организации из сферы сельского хозяйства и деревообработки, строительства и машиностроения. Между тем отсутствие денег хорошо сказывается на работоспособности многих руководителей, которые начинают понимать, что рассчитывать нужно только на себя, что пустых денег не будет. Такое ощущение дает самый положительный эффект: давать деньги на пополнение оборотных средств, чтобы произвести продукцию, которую невозможно продать с прибылью, сегодня никому нельзя. 

В качестве пилюли, пусть и горькой, специалисты предлагают создавать перечень стабильно убыточных организаций и запускать процедуру банкротства либо выставлять имущество, в том числе здания и цеха, на продажу. Но делать это можно только после увеличения пособия по безработице. Что касается механизмов оздоровления, в частности санации, они, говорят эксперты, малоэффективны. Положительные примеры можно пересчитать по пальцам одной руки. Львиная доля случаев все равно заканчивается ликвидацией и банкротством. 

Еще одну проблему озвучивает гендиректор обувной фабрики «Батичилли» и руководитель ООО «Центр биз­нес-развития» Наум Кац: «Многие управленцы боятся признавать то, что они работают в убыток, и просто не знают, как изменить ситуацию. Приведу такой пример: несколько лет назад уровень отрицательной рентабельности предприятий, которые мы консультировали, достигал минус 18—20%. Сегодня ситуация усугубилась, и на отдельных производствах мы видим цифру минус 40—60%». 

В Центре бизнес-развития также создали определенный механизм, который, уверены разработчики, поможет выявить больные места в конкретной компании и устранить причину без привлечения дополнительных источников финансирования. Тест-тренажер FMR позволяет провести экспресс-анализ работы предприятия на текущий момент, определить болевые точки и, настраивая на рабочих графиках реальную себестоимость продукции, проверять эффективность мероприятий по оздоровлению без дополнительных денежных вливаний. Одна из известных швейных фабрик Минска, входящая в концерн «Беллегпром», к слову, воспользовалась такой программой. В результате за несколько месяцев рентабельность предприятия с минус 42% стала положительной.

Мнение

Петр АРУШАНЬЯНЦ, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики: 


— Планирование — это то, чего сегодня многим предприятиям не хватает. Особенно мы видим это в сегменте малого и среднего бизнеса. Недостаточно ценят и понимают важность этой составляющей, да и не умеют этим заниматься. Если на предприятии нет универсального аналитика, который занимается бизнес-планированием и может ответить на все вопросы, эту возможность можно найти на стороне. Директорам нужна уверенность в том, что они идут в нужном направлении. 

Точка зрения


Наталья Никандрова, директор Национального агентства инвестиций и приватизации:

— Если мы ведем речь о привлечении в страну прямого инвестора, никто не пойдет на убыточное предприятие. Конечно, если это только не компания, которая занимается скупкой ненужных активов. Для того чтобы заинтересовать инвестора, нужно иметь достаточный уровень рентабельности, который бы не просто превышал ставки по кредитам, но и покрывал так называемые страновые риски.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter