Когда мерзнут инвестиции

Производство топливных гранул оказалось убыточным

Производство топливных гранул оказалось убыточным...
пеллетыМорозы затянулись. Чтобы в домах и школах, в офисах и цехах было комфортно, отопительные котлы по всей стране работают с полной нагрузкой. Комфорт стоит дорого, особенно если топить газом или мазутом. Предпочтительно жечь что-то подешевле. Государственная программа инвестиционного развития обязывала наладить выпуск топливных гранул (пеллет) еще в 2010 - 2012 годах, на это выделялись немалые деньги. Деньги освоены. Мощности созданы, например, в Клецке. Но пеллеты, как показала проверка Комитета госконтроля, здесь не производятся. В частности, потому, что закупленное в Словакии оборудование при минус 5 градусах... неработоспособно.

Чтобы иллюстрировать понятие "замороженные средства", ГП "Миноблтопливо" подходит как нельзя лучше. Именно этому предприятию поручалось организовать производство пеллет из соломы сначала в Клецком филиале, а затем в Дзержинском, Вилейском, Воложинском. На это уже израсходовано 13,2 млрд. руб. и более 800 тыс. евро кредитных, бюджетных и собственных средств. Еще в прошлом году филиалы должны были выйти на проектные мощности и поставлять гранулы на внутренний рынок и на экспорт.

Мировая конъюнктура, казалось бы, благоприятна. В Европе тоже думают об альтернативных видах топлива: каждую неделю там открывается новое предприятие по производству пеллет. По оценкам экспертов, объем мирового рынка этого вида топлива к 2020 году вырастет в 10 раз. Но экспорт клецких пеллет оказался нерентабелен - себестоимость слишком высока. 

Производство не ахти какое сложное. Агрегат, чем-то напоминающий мясорубку, перемалывает массу соломы, продавливает ее через отверстия и нарезает. Но даже эта немудреная технология предъявляет некоторые требования к хранению и качеству сырья. Например, по влажности. Если хранить его кое-как, под открытым небом, влажность соломы повышается, и это требует дополнительных энергозатрат на сушку. Именно так и происходило в Клецке. 

Завершить работы здесь должны были еще в июле 2011 года, но не закончили до сих пор. Поэтому на проектную мощность - 2,5 т в час - производство не вышло, реализация гранул остается убыточной и убытки ежегодно увеличиваются. Примерно та же картина - в Дзержинском, Вилейском и Воложинском филиалах ГП "Миноблтопливо". Инвестиционный проект фактически провален и его перспективы пока туманны.

Владимир Бондарь, начальник управления Комитета государственного контроля Минской области, уверен, что сначала следовало отработать проект в одном месте. Например, в Клецке. Выйти на проектную мощность, получить какой-то результат и посмотреть: есть эффект или нет. Но в ГП "Миноблтопливо" слишком размахнулись, не просчитав последствия. Поэтому деньги распылили, а толку нет.

Объяснения Минского облисполкома (именно средства его инвестиционного фонда тратились на проект) в Комитете госконтроля находят неубедительными, а действия - недостаточно эффективными. Объяснения: изменилась мировая конъюнктура, цены на пеллеты упали. Действия: от работы отстранены некоторые руководители "Миноблтоплива", а деятельность филиалов в Дзержинском, Вилейском, Воложинском и Клецком районах приостановлена - с целью недопущения убытков. Утешает одно: "Миноблтопливо" переориентировалось на внутренние рынки и заключает договоры на поставку пеллет с ГУМом, торговыми сетями "Гиппо", "Короны", "Белоруснефти"...

Владимир Бондарь обращает внимание, что частное предприятие в Витебской области, выпускающее топливные пеллеты, продолжает их экспортировать: фуры в страны Европы загружаются ежедневно.

Советская Белоруссия №17 (24400). Среда, 29 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости