Когда лидерам нет замены…

Белорусские теннисисты не сумели повторить успех 2004 года в Кубке Дэвиса

Белорусские теннисисты не сумели повторить успех 2004 года в Кубке Дэвиса

Как уже всем известно, общий счет матча Австралия—Беларусь – 5:0. Могли ли белорусы выиграть в Мельбурне и выйти в полуфинал, как в 2004 году? Могли, ведь у соперников лишь Ллейтон Хьюитт является теннисистом мирового уровня. Но и наши лидеры были не в  лучшей форме. 

Обратим внимание: дома сборная Беларуси не знает поражений с апреля 1995 года. На выезде дела похуже. Да, в минувшем сентябре в трудном поединке одержана победа над Канадой – 3:2. А еще два года назад с таким счетом повержена Германия. Канада и Германия – достойные соперники, но не гранды. Помнятся еще поражения  в США – 0:4,  Аргентине – 0:5, теперь вот в Австралии. А еще уступили несильной дружине Румынии – 2:3. Нельзя обвинять наших игроков. Ведь с того же 1995 года воз тянут два человека – Мирный и Волчков. Раньше их страховал Александр Швец. Теперь некому. Менялись капитаны. И каждый включал в сборную молодых с надеждой, что они наберутся опыта и подменят лидеров. Но…  Где Кожера, Васин, Скрипко?.. Им выдавали большие авансы. По разным причинам ребята не заиграли. Возможно, Сергей Тарасевич, Александр Зотов или Сергей Бурый, которого заявляли в игре с испанцами, со временем и вырастут в больших мастеров. Однако и так очевидно, что молодых талантов у нас немного и прогрессируют они слабо. Бывший капитан сборной, а ныне директор Национального центра олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису Сергей Тетерин отмечает, что немало опытных тренеров уехало за рубеж, поэтому и заниматься с юными дарованиями иногда некому. А еще он считает, что у нас не отлажена система подготовки высококлассных теннисистов. Но об этом отдельный разговор. 

Сборная Беларуси выполнила свою задачу-минимум – осталась в мировой группе. В рейтинге она по-прежнему находится на девятом месте. Австралийцы в полуфинале встретятся с аргентинцами. Южноамериканцы в гостях вырвали победу у нынешних обладателей Кубка Дэвиса хорватов – 3:2. Для хозяев это поражение стало холодным душем. Ведь на корт вышла их надежда Иван Любичич, который, однако, неважно чувствовал себя. И в принципиальном поединке с Давидом Налбандяном он оказался сильнейшим. Но партнеры его не поддержали…    

Франция — счастливая страна для российских теннисистов. Здесь праздновала успех в финале Кубка Дэвиса их мужская дружина, а женская завоевала Кубок наций. И теперь Давыденко, Сафин, Турсунов и Южный не знали проблем — 4:1. 

Наши соседи встретятся с американцами, которые дома переиграли чилийцев – 3:2. Все решило мастерство Энди Роддика, одержавшего две победы, и лидеров  мирового рейтинга в парном разряде  братьев Блэйк. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...