Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Когда краски компенсируют отсутствие звуков: выставка “Мара. Deaf-art” в НХМ

Выставка “Мара”, открывшаяся сегодня в Национальном художественном музее, наверняка войдет в историю белорусского искусства. Марианна, Андрей и Александр, имена которых дали название этому проекту, художники особенные. Они еще очень молоды: Марианна Чакилева и Андрей Игнатенко — студенты Белорусской государственной академии искусств, Александр Покотило окончил академию всего год назад. Но их свежий взгляд на мир обусловлен не только возрастом. Краски компенсируют им отсутствие звуков.

В 2011 году в Белгосакадемии искусств появился первый неслышащий студент. Как вспоминает Владимир Маслеников, заведующий кафедрой живописи, найти общий язык с Александром было непросто:

— Поначалу мы писали друг другу многостраничные письма, позже придумали собственный язык жестов. С Марианной и Андреем было уже легче. За это время некоторые студенты освоили сурдоперевод, теперь у меня есть помощники.

В музее этих молодых художников хорошо знают. Все трое приняли участие в социально-инклюзивном проекте НХМ «Ожившие картины», стали видеогидами для таких же, как сами, людей с нарушениями слуха. Уже скоро здесь появятся планшеты с видеоэкскурсиями по Национальному художественному музею, который становится все более открытым. Гостям, лишенным зрения, тут предлагают тактильные картины, а недавно в НХМ появилось специальное оборудование, при помощи которого инвалиды могут «подняться к искусству на любой этаж» — так говорит о нем заместитель гендиректора Сергей Вечер.

Ограниченные возможности не ограничивают талант. Выставка «Мара», о которой мечтали очень многие люди, подтверждает это золотыми бликами картин Андрея Игнатенко, трепетными мазками Марианны Чакилевой, наполненными солнцем и воздухом пейзажами Александра Покотило. Тем временем академия искусств продолжает развитие темы — в этом году спецкурс нестандартных студентов появился и на театральном факультете.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи