«Когда кормят невкусно – сами не едим»

Будучи на днях в командировке в Логойском районе, обратила внимание на такую картинку

В обеденный перерыв очередь в небольшом сельмаге состояла по преимуществу из школьников. Весело щебеча, ребята спорили, что же вкуснее: чипсы или сухарики. Не удержалась, поинтересовалась:

— Вас что, в школе не кормят?

— Кормят, тетенька! — ответил самый бойкий пацаненок. — Но когда вкусно кормят, почему-то не наедаемся, а когда невкусно — сами не едим! А есть хочется всегда! Растем!

Пытаюсь прочитать мини-лекцию о вреде таких вот перекусок. Аудитория, шелестя упаковками, быстро разбегается. Лекция о пользе домашних обедов отменяется…

Школьный ланч средней стоимостью 70—80 тысяч рублей в неделю, как вычислили специалисты по детскому питанию, удовлетворит потребность в еде растущий организм только на 15—20 процентов. В итоге — потраченные деньги, но не удовлетворенное чувство голода. Ссобойки берет не каждый, и регулярно заменять ими горячее питание диетологи не рекомендуют. Вот и «приходит на помощь» ближайший магазин или ларек.

Решила узнать, что в меню ученика, который предпочел школьной столовой ближайшую торговую точку. Выстояв очередь, я сделала «контрольную закупку» и отоварилась тем, что покупают наши дети тогда, когда мы, родители, не можем это проверить. Держитесь, родители! На первом месте в рейтинге самого популярного блюда — лапша быстрого приготовления. Ее рецепт у учеников был прост: не открывая упаковку, размять в руках содержимое пакета, добавить сухих специй. Содержимое можно есть, высыпая на ладошку. Вторую позицию, конечно, удерживают чипсы с различными вкусами и соусы в маленьких коробочках. На третьем месте по популярности у школьников — сухарики, соленая рыба или кальмары. Десерт? Жевательные конфеты, леденцы и газированный напиток. Итого на лапшу, чипсы, сухарики, соус, литровую бутылку газировки и несколько конфет у меня ушло 15 тысяч рублей — стоимость полноценного завтрака или обеда в школе. Правда, съесть это я так и не смогла. Может, уважаемые мамы и папы, кто-то из вас рискнет попробовать такой «детский» обед?

Ребенок растет, вместе с ним растут и проблемы, связанные со здоровьем. Сегодня в нашей стране каждый четвертый ребенок имеет лишний вес. Судите сами, если восемь лет назад на 100 тысяч детского населения в Беларуси приходилось 64,4 случая заболевания ожирением, то сегодня эта цифра выросла практически в десять раз. Кроме того, увеличивается количество детей с осложнениями ожирения — сахарным диабетом, эндокринологическими заболеваниями, артериальной гипертензией. Самый высокий показатель заболеваемости сахарным диабетом — 125,5 на сто тысяч детского населения — регистрируется в столице.

Специалисты по питанию, гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что практически в 90 процентах проблема лишнего веса связана именно с неправильным питанием. Рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, успели привить своим детям. Фаст-фуд с его добавками и ароматизаторами быстро «вербует» в армию своих поклонников наших детей, лишая их здоровья… Есть такая социальная реклама, которая предлагает ответить на вопрос: «А вы знаете, чем сейчас занят ваш ребенок?» Предлагаю для мам и пап еще один вопрос на засыпку: «А вы знаете, чем питается ваш ребенок?»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?