Когда клавиатура страшнее пистолета–2

Что искоренит оскорбления и голословные обвинения в сети?

Форумы не отражают истинного соотношения мнений в обществе.

Ю.А.Зиссер

www.facebook.com


Слова основателя TUT.BY, приведенные в эпиграфе, подтверждают основной вывод, сделанный в недавней публикации «СБ» «Когда клавиатура страшнее пистолета». На этом можно было бы и поставить точку, но, как говорится, есть и другие нюансы. Тот текст вызвал негодование у людей, которые не сумели внимательно прочесть статью...


Напомню, речь шла о том, как около десяти «комментаторов» на форумах штампуют тысячи откликов, имитируя массовую реакцию на какое–либо событие. Для примера я выбрал пару новостей о деле гимназиста Скакуна, осужденного за нападение на учительницу. Сначала руководитель проанализированного нами сайта Talks.by заявила: пару пользователей она знает лично и уверена, что те пишут искренне. Потом на TUT.BY появилась статья о комментаторах, вышедших из тени. 54–летняя Оксана, которая тоже активно распространяла свое мнение насчет приговора Скакуну, рассказала, как выглядит ее пребывание на форумах: «Жарю котлеты — и параллельно делюсь впечатлениями о той или иной ситуации». Не пробовал котлет уважаемого лингвиста, почему–то выступавшего в огромных солнцезащитных очках, но убежден, что «жарить» комментарии у нее выходит замечательно — хотя бы в количественном выражении. Главную идею статьи она так и не сумела опровергнуть.


На странице поддержки Доната Скакуна в одной из социальных сетей тоже как будто бы не заметили, о чем шла речь в моем материале. Администратор сообщества вдруг начал утверждать, что автор «СБ» обеляет тех, кто осудил «невиновного». Другой человек возмутился, почему на сайте «СБ» не указано ни одного контактного телефона. Третий был в ярости: почему сам «мярзотнiк схаваўся за нiкам Ян Жур»? Поясню: на нашем сайте есть целый список телефонов, а псевдонимов автор не использовал. Я честно написал, как есть. От кого мне прятаться? Но почему все эти люди говорят о чем угодно, а основного посыла статьи не замечают? Не способны анализировать информацию? Или всполошились, поскольку им наступили на мозоль?


Между тем продолжаю анализировать комментирование некоторых статей вышеупомянутого сайта. Вот довольно–таки резонансная новость: «Покушение на убийство милиционера в Оршанском районе: мужчина ударил его ножом при задержании». Когда по уже изложенной схеме начал анализ, под сообщением было всего 222 комментария. И это на 130 пользователей, оставивших сообщения. Цифры, вполне соответствующие общественному интересу к теме. Соотношение мнений выглядит естественно. Примечательно, что из десятки самых активных здесь пользователей нет ни одного, который был в числе клепавших сотни сообщений в темах по нападению на учительницу. По крайней мере, в тех, которые я проанализировал раньше. А теперь представьте, что будет, если накинуть несколько тысяч комментариев с определенным смыслом всего от пары человек: картина бурления масс окажется совсем другой...

Пример того, как с помощью фейковой информации можно обвести вокруг пальца тысячи человек, — расследование исследовательской группы Bellingcat о Дэвиде Джуберге (старшем аналитике Пентагона по России). Он вел страницу в соцсети, на которую было подписано 20.000 пользователей, цитировался как авторитетный критик российской власти. Расследование привело к неожиданному выводу: Джуберг — вымышленный персонаж. В его раскрутке участвовала конкретная группа лиц. Для убедительности на страницах Джуберга размещались фото: якобы его самого, его водительских прав и других документов. Отдельные комментаторы в соцсети говорили о нем как о реальном человеке. И это вранье выдавалось за неоспоримые доказательства существования важной личности.

•••

Прежде чем критики поднимут новую волну ругани, хотелось бы пожелать им проверять информацию и задумываться над тем, что утверждают. Но вряд ли они это сделают. Гораздо проще, особенно анонимно, оперировать выдуманными сведениями. Но недавно в первом чтении 98 из 100 белорусских депутатов проголосовали за внесение поправок в закон о СМИ. Один из моментов — комментаторов на интернет–форумах должны идентифицировать. Надеюсь, что грядущие изменения приведут в чувство отдельных пользователей, избавят общество от доморощенных джубергов и других фейков, повысят культуру общения в интернете.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.83
Загрузка...
Новости