Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Варикоцеле — одна из важнейших причин мужского бесплодия

Когда канатик не тянет

Большинство развитых стран в последнее время сталкивается с демографическими проблемами. Рождаемость падает, население стареет, количество работоспособных людей уменьшается. Кроме социальных факторов, сказывается и бесплодие, причем не только женское, но и мужское.

Причины мужского бесплодия достаточно разнообразны: это и последствия перенесенных венерических заболеваний, и эндокринные нарушения, и многое другое. Одной из важнейших причин является варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика. Считается, что именно оно вызывает до 40% случаев мужского бесплодия. По данным Всемирной организации здравоохранения, варикоцеле страдает 15—17% мужчин. Частота заболеваемости может значительно колебаться в зависимости от возраста, профессии и места проживания. В возрасте 14—15 лет варикоцеле выявляется у 19% подростков. При проведении скрининговых исследований с использованием УЗИ признаки варикоцеле определяются у 35% мужчин, достигших половой зрелости. Отмечен рост заболеваемости среди юношей и молодых мужчин. Выявляется это заболевание даже у детей.

Из-за особенностей анатомического строения венозной системы яичек у подавляющего количества больных варикоцеле встречается с левой стороны. Справа варикозное расширение вен семенного канатика развивается у 3—8% пациентов. Двустороннее встречается чаще, причем начинается оно с вен левого яичка.

Причина возникновения этой патологии до настоящего времени не установлена, хотя факторов, способствующих ее развитию, множество. Это и паховая грыжа или опухоль, и врожденная недостаточность клапанного аппарата вен и соединительной ткани, и повышенная физическая нагрузка или постоянное пребывание в вертикальном положении, травмы и многое другое. Чаще всего варикоцеле ничем себя не проявляет, и больной даже не подозревает
наличие у себя этой патологии. Он может прожить долгую и счастливую жизнь, иметь детей. Так бывает при незначительных изменениях, которые мало влияют на состояние здоровья и не приводят к бесплодию. Однако при более выраженных изменениях появляются характерные симптомы: дискомфорт в области мошонки, боли в паху и яичке тянущего характера, усиливающиеся при физической нагрузке, которые прекращаются в положении лежа. При развитии процесса боли иррадиируют в область почек, низ живота, они не связаны с нагрузками и не исчезают в покое. Может снижаться половая функция, развивается бесплодие. Именно это представляет наибольшую опасность, тем более что варикоцеле возникает в репродуктивном возрасте. Нарушение сперматогенеза, приводящее к бесплодию, встречается у 25% больных варикоцеле, причем это может быть единственным симптомом заболевания. Это происходит по причине нарушения терморегуляции и кровоснабжения яичка. Количество сперматозоидов снижается, ухудшается их подвижность.

Для врача поставить диагноз не представляет особой сложности. Для выявления болезни порой достаточно УЗИ, допплерографии сосудов, простой пальпации и визуального осмотра. Консервативное лечение чаще всего не дает положительного эффекта, требуется операция. Есть несколько видов оперативного вмешательства (выбор зависит от врача), во время которого удаляются расширенные вены семенного канатика либо в них вводится склерозирующее вещество. Если операция прошла успешно, восстановительный период не занимает много времени — уже через несколько дней пациент может вернуться к обычной жизни. Если проявления болезни не сильно выражены, сперматогенез не нарушен, вмешательство не требуется. Но если заболевание выявлено у ребенка, подростка или молодого человека, операция может предотвратить бесплодие.

Для профилактики варикозного расширения вен семенного канатика необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, нормализовать стул (избегать запоров) и избавиться от сопутствующей патологии.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...