Когда качество кормов перейдет в количество молока?

На Гродненщине соотношение сенажа к силосу пытаются довести 1 к 1. Но не все

— В комитете разработан план мероприятий по организации контроля за качеством заготавливаемых кормов, — рассказывает Александр Войтехович. — Основная роль отводится райсельхозпродам с учетом их приближенности к хозяйствам. За соблюдение технологии заготовки кормов отвечает агрономическая служба всех уровней, а за организацию контроля над качеством — ветеринарная.

Мобильные группы, которые ежедневно выезжают в сельхозпредприятия, в том числе и ночью, обеспечены влагомерами и термометрами. Проверке подлежит каждая из закладываемых траншей. Ксерокопия актов по заполняемому кормами хранилищу каждый день ложится на стол начальника райсельхозпрода для анализа и принятия управленческих решений. По окончании закладки траншеи итоговый акт хранится в районном управлении сельского хозяйства, а его копия главным ветврачом района направляется в управление животноводства и племенного дела облсельхозпрода.

Важно не опоздать с уборкой трав. Иначе высококачественного корма не получится. Перед хозяйствами региона поставлена задача до 10 июня полностью завершить первый укос. И справиться с ней вполне реально, несмотря даже на погодные сюрпризы, считают в облсельхозпроде.

По состоянию на 28 мая в области было скошено 30 процентов трав. Наблюдается большая полярность. Если хозяйства Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов скосили около половины намеченных площадей, то Сморгонского и Ошмянского — менее 20 процентов.

Главная причина, которая сказалась на темпах уборки в двух последних районах, — недостаток оборотных средств для своевременного приобретения запасных частей для ремонта кормоуборочной техники.

Есть и другая проблема. Для получения полноценного корма в области стараются придерживаться баланса травяного сенажа и кукурузного силоса один к одному. Но не во всех хозяйствах это получается. Чтобы не остаться без фуража, некоторые больше заготавливают менее эффективного корма из кукурузы.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости