Когда к хлебу с головой

Кооператоры провели семинар по хлебопекарному и кондитерскому производству

Республиканский семинар по актуальным вопросам хлебопекарного и кондитерского производства потребительской кооперации прошел на базе Шкловского райпо.

На старом коне далеко не уедешь — гласит народная мудрость. На Шкловском комбинате кооперативной промышленности в 2006 году согласно разработанному бизнес-плану активно принялись за реконструкцию и модернизацию хлебозавода. Ныне в системе потребительской кооперации Могилевщины это одно из наиболее технологически оснащенных предприятий региона: современная линия по производству булочных изделий и подовых сортов хлеба, на которой установлены хлебопекарные печи нового поколения чешского производства. Для рационального использования отходящего тепла из газовых печей приобретен «Эко Блок», который использует полученную энергию для обогрева воды на технологические нужды.

 Технологическое перевооружение сегодня, как никогда, актуально для всех комбинатов кооперативной промышленности. Без этого нельзя рассчитывать на успех в борьбе с конкурентами, которые, как говорят, наступают на пятки. Организаторы республиканского семинара по вопросам хлебопекарного и кондитерского производства показали в действии эффективность работы нового оборудования — от замеса теста до получения готовой продукции. Интерес к этому у всех был большой, особенно у тех, кто в самое ближайшее время собирается заняться техперевооружением на своем предприятии. Шкловчане не скупились на похвалу нового оборудования, щедро делились уже наработанным опытом по его эффективному использованию.

— На старых печах, — говорила, попав в окружение участников семинара, пекарь белобулочных изделий Елена Дервис,— работать было намного труднее, надо было следить за выполнением чуть ли не каждой технологической операции. Теперь же все четко выполняется по заданной программе с помощью компьютерной техники. Нажал кнопку — и процесс пошел…

Директор комбината Игорь Марочканич, главный инженер Анатолий Грибанов и главный энергетик Петро Лойко агитировали коллег не откладывать техническое перевооружение в долгий ящик. Новое оборудование позволило резко сократить расход электроэнергии на 46 тысяч квт, газа — на 88 тысяч куб. метров. У работников завода появилась возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции, обеспечивать ее высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Шкловчане завоевывают все больше и больше рынков для своих изделий, которые пользуются большим спросом у населения. За 5 месяцев нынешнего года коллектив комбината, несмотря на трудности, обусловленные кризисом, получил по цеху хлебобулочных изделий 24 млн. рублей прибыли, по кондитерским — 7 млн. рублей.

Надо отметить, что Шкловский комбинат не единственный на Могилевщине, где делается ставка на новое оборудование, совершенствование технологии производства.

— Согласно программе по развитию промышленной отрасли на 2009 год, — констатировал заместитель председателя правления облпотребсоюза Александр Федоненков, — начата работа по технологическому перевооружению хлебопекарных предприятий Глусского, Кировского, Чаусского и Чериковского райпо.

При обновлении материально-технической базы и повышении технологического уровня производств предусматривается замена всей цепочки оборудования. В Могилевском облпотребсоюзе внимательно изучили его технические характеристики и отдали предпочтение российским печам, работающим на сжиженном газе.

Наибольшая часть выступления заместителя начальника управления промышленности Белкоопсоюза Татьяны Косяковой была построена на анализе работы отрасли за январь—июнь 2009 года. Успехи не очень порадовали. Беспокойство вызывает то, что прогнозный показатель темпа роста не обеспечен ни одним облпотребсоюзом.

Что касается хлебопекарного производства, то в структуре потребительских товаров оно занимает наибольший (27,5 %) удельный вес. Поэтому кондитерское и пекарное производство должно оставаться приоритетным направлением развития промышленной отрасли. Надо делать все, чтобы хлебопекарные предприятия работали стабильно, наращивали объемы, выпускали конкуренто-способную продукцию. Один из важнейших путей — развитие материально-технической базы и модернизация производств, как это сделали в Шкловском райпо.

На проблемах качества и путях повышения конкурентоспособности продукции внимание участников семинара сосредоточил начальник отдела качества и стандартизации Белкоопсоюза Дмитрий Василец. Дмитрий Владимирович призвал обеспечить высокое качество продукции комплексно, не упуская из виду такой важный момент, как упаковка изделий, которая должна отвечать высоким современным стандартам.

Опытом работы предприятий поделились директор филиала Ивановского райпо «Марыля» Олег Кухарчук, заведующая лабораторией ЧУП «Комкооппром» Мостовского райпо Людмила Сурмач, другие участники семинара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...