Когда к дому подведут электричество и сделают дорогу?

«В 2016 году нашей семье был выделен участок как нуждающимся. В 2017 году должна была произойти электрификация 6 участков, расположенных в новом пятне застройки. Для этого нас включили в инвестиционную программу Пуховичского района на 2017 год. Но свет нам так и не подвели. Заместитель председателя Минского облисполкома обещал дать свет во 2 квартале 2018 года, но сейчас обещания передвинулись уже на 4 квартал и это "в лучшем случае". Ситуация усугубляется тем, что уже 18 месяцев мы проживаем на своем участке в гостевом доме без света. И это в 21 веке! Самое интересное заключается в том, что в утвержденном проекте у нас значится подключение к существующей линии электропередачи. Но фактически нам в этом отказывают из-за износа линии. То есть участок давали со светом, которого так и не оказалось. Также у нас огромная проблема с дорогами. На балансе наша улица нигде не числится, так как управделами сельсовета не передавала сведения о новых улицах в ДРСУ с 2010 года. По нашей улице ездит сельхозтехника и разбивает ее. В прошлом году мы подсыпали дорогу за свой счет, но оказалось: до первого трактора. В осенние и весенние дожди нам никак не выехать, к нам не может подъехать скорая. У моего ребенка бронхиальная астма, проблемы с сердцем. Нам жизненно необходим адекватный подъезд к дому, так как приступ астмы нам приходится купировать также с помощью гормональных уколов - для этого мы вызываем медиков. Ни в сельсовете, ни в райисполкоме нам за эти два года никак не помогли. Формулировка: "вы видели, что брали". При этом мы и продать участок не можем. Прошу приехать к нам в гости и увидеть все своими глазами. Надежда, Пуховичский район».


Андрей Кремень, первый заместитель председателя Пуховичского районного исполнительного комитета:

— Произведено комиссионное обследование территории застройки в деревне Моторово представителями райисполкома и ГП «Управление капитального строительства Пуховичского района». 

В соответствии с абзацем 5 пункта 1.8 Указа Президента от 7 февраля 2006 года № 72 «О мерах по государственному урегулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» по желанию заказчика, застройщика, предоставление земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов и одноквартирных, блокированных жилых домов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки может осуществляться при отсутствии объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков.

Ваш супруг, по своему желанию, получил земельный участок при отсутствии на нем объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков.

Согласно схеме детального планирования (генплана) в районе индивидуальной жилой застройки в деревне Моторово размещено несколько земельных участков, предназначенных для строительства одноквартирных жилых домов. 

Подключение вновь выделенных земельных участков от существующих сетей КТП-1237 невозможно, так как ВЛ-0,38кВ №2, построенная в 1975 года, полностью самортизирована, в связи с чем отсутствует техническая возможность подключения к ней дополнительных нагрузок. 

Поскольку земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома находится в районе индивидуальной жилой застройки, появилась необходимость строительства ВЛ- 0.38кВ, КЛ-10кВ и БКТПБ 10/0,4кВ для вновь выделенных земельных участков. 

Объект «Электроснабжение района индивидуальной жилой застройки деревни Моторово Голоцкого сельисполкома Пуховичского района» включен в инвестиционную программу Пуховичского района на 2017 год решением Пуховичского районного Совета. 

На основании решения Голоцкого сельисполкома из бюджета сельского Совета в районный бюджет были переданы межбюджетные трансферты для проведения проектно-изыскательских работ.

В процессе проектирования были изменены технические условия, что в свою очередь потребовало проведение дополнительной топографической съемки и оформления в УП «Институт Белгипрозем» дополнительных материалов предварительного согласования места размещения земельных участков для строительства БКТПБ 10/0,4 кВ и КЛ-10 кВ.

Строительство электрических сетей будет выполнено в 2018 году. 

В настоящее время на основании разработанной проектной документации в деревне Моторово ведутся работы по строительству объекта. Строительство  будет выполнено в нормативные сроки, предусмотренные проектной документацией. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в IV квартале 2018 года. 

После принятия объекта в эксплуатацию владельцы новых земельных участков будут иметь возможность подключения к электроснабжению. 

Поскольку район индивидуальной жилой застройки сформирован в 2014 году дорожное покрытие улицы отсутствует, имеется только направление (проезд) в застраиваемом квартале. Заявка Голоцкого сельисполкома о включении в план проектирования и строительства водоснабжения и транспортной инфраструктуры имеется в ГП «Управление капитального строительства Пуховичского района». 

При наличии финансовых средств, направляемых на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, проектирование и строительство будет производиться в последующие годы в соответствии с очередностью. После окончания строительства указанного объекта, он будут передан на обслуживания специализированной организации. 

На земельном участке, принадлежащем вашему супругу, ведется строительство жилого дома, выполнены работы по возведению стен жилого дома и устройству крыши. Строительные работы не завершены, объект в соответствии с действующим законодательством в эксплуатацию не введен. 

Также имеется строение, которое согласно утвержденной проектной документации является хозяйственной постройкой. Постройка также не введена в эксплуатацию.  

По состоянию на 21 сентября 2018 года жилых домов, готовность к приемке в эксплуатацию которых составляет 100%, по вашей улице не имеется. 

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости