Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Когда инициатива во благо

Совершенствование деятельности органов местной власти и повышение их роли в решении вопросов жизнеобеспечения населения — такова главная тема состоявшейся вчера встречи председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Анатолия Малофеева с руководителями сельских и поселковых Советов депутатов.

Проблеме совершенствования деятельности местной власти государство не случайно уделяет сегодня особое внимание. В частности, меняется ситуация с финансированием местных Советов. Ряд налогов, в том числе и земельный, теперь должны отчисляться в бюджет сельсовета, а не в бюджет района и области, как раньше. Местные коммунальные предприятия по льготам уравняли с сельхозпредприятиями, а объекты сельской инфраструктуры передали на баланс спецорганизаций.
Но в новых условиях еще предстоит научиться работать, причем времени на раскачку практически нет. До 1 июня руководители местных Советов должны представить свои предложения по формированию и использованию местных бюджетов. Задача абсолютно новая, и в этом плане для местной власти очень важна постоянная работа с населением.
— Сама суть местного самоуправления подразумевает опору на мнение народа. Люди скажут обо всем: и о хорошем, и о плохом, — подчеркивает Анатолий Малофеев.
По его мнению, все новшества могут оказаться пшиком, если не будет инициативы с мест. Поэтому главная задача сейчас заключается в том, чтобы выстроить четкую систему работы на первичном уровне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...