Когда идти на пенсию кузнецу

«Работаю кузнецом ручной ковки с 1986 года. Мой специальный стаж работы – 6 лет 9 месяцев 13 дней. Когда я могу досрочно выйти на пенсию? Сергей Маточкин, Мстиславский район».
Ольга Хадускина, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

─ Право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктом «а» статьи 12 и статьей 15 Закона «О пенсионном обеспечении» предоставляется мужчинам, занятым полный рабочий день на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 01 января 2009 года) на указанных работах.

Мужчинам, имеющим не менее половины стажа работы по Списку № 1 до 01 января 2009 года, при наличии стажа работы не менее 25 лет, пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год за каждый полный год такой работы.

При этом месяцы неполного года для определения права на назначение пенсии по возрасту по Списку № 1 не учитываются.

Согласно статье 11 Закона общеустановленный пенсионный возраст для мужчин в 2017 году составляет 60 лет 6 месяцев, в 2018 году - 61 год, в 2019 году - 61 год 6 месяцев, в 2020 году - 62 года, в 2021 году -62 года 6 месяцев, в 2022 году и последующие годы - 63 года.

По информации ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб», ваш специальный стаж работы в качестве кузнеца ручной ковки, дающий право на назначение досрочной пенсии по возрасту по Списку № 1, составляет 6 лет 9 месяцев 13 дней.

Вы родились 23 января 1964 года, следовательно, право на назначение пенсии при указанном специальном стаже у вас наступит по достижении возраста 55 лет 6 месяцев, то есть не ранее 23 июля 2019 года.

Дополнительно сообщаем, что работающие граждане подают заявление о назначении пенсии согласно статье 75 Закона через работодателя по месту последней работы. Работодатель в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые для назначения пенсии документы и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства заявителя.

Статьей 80 Закона установлено, что пенсия по возрасту назначается со дня обращения за пенсией, но не ранее приобретения права на пенсию.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?