Когда идешь по лесу

С приходом июля приходит и настоящее тепло. Днем стоит сенокосная жара, колосится поспевающая рожь. Именно в это время и появляются первые настоящие грибы, которые называют колосовиками

В лес мы отправляемся не столько за добычей, сколько для того, чтобы по-настоящему отдохнуть в тишине, но, конечно же, и домой хочется вернуться не с пустым лукошком. А потому в эту пору не стоит углубляться в лесные чащи. Колосовики выскакивают, прежде всего, на лесных полянах, просеках, вдоль опушек. В сравнении с осенью их не так уж много. Больше всего попадается подберезовиков (бабок), подосиновиков (красноголовиков), и время от времени удается набрести на красавца боровика.

В незнакомом лесу я всегда хожу вдоль дорог и тропинок. Вперед иду по одной стороне, возвращаюсь назад по другой. Так никогда не заблудишься.

Перспективные участки леса можно определить с первого взгляда. Грибы скорее всего обнаружатся там, где растут ель, сосна, дуб, береза, осина. Ольха, липа, бузина, заросли малинника в этом смысле пустынны. Мимо них смело можно пройти, прогуливаясь, поглядывая вверх на порхающих птичек.

А вот в светлых сосновых борах с мшистой подстилкой, где деревья стоят широко (таких немало в окрестностях Нарочи, Вилейки, Логойска), и в самом лесу грибов не меньше, чем у дорог и опушек, да и ассортимент их богаче. Здесь встретишь и белые грибы, и желтые пятна лисичек, и моховички, и россыпи курочек, и, конечно же, сыроежки. В молодых посадках сосняка, перемежающихся рядами березок, несомненно, будут маслята и подберезовики.

В редких березовых рощицах, поросших вереском, с полянами почти высохшего серого лишайника прячутся боровики, лисички, бабки и красноголовики.

Новичку, чтобы найти гриб, обязательно надо его увидеть. Я как-то инстинктивно чувствую, что, например, на дне этой канавки, поросшей мелким осинником, должны быть красноголовики, а вот под тем неестественно приподнятым листом — скорее всего, боровичок. Так оно и оказывается.

В поле зрения неискушенных горожан попадают все грибы. Те же, для кого тихая охота — занятие привычное, всяких поганок просто не замечают. Они реагируют только на хорошие грибы. Этот навык вырабатывается сам по себе с практикой. Его условно можно назвать «настройка на гриб». Тут главное не зациклиться на одном виде. Случается так, что найдешь несколько подосиновиков, прочесываешь территорию вокруг, останавливаешь взгляд исключительно на красных пятнышках и не замечаешь отличных подберезовиков с темными шапочками, которые растут буквально у твоих ног. Потому, найдя несколько одинаковых грибов и больше их не обнаружив, надо «перенастроиться» на другие грибы и обследовать это место снова.

Если вам попался один гриб и больше не видно, стоит пройти немного вперед, а потом вернуться назад. Часто бывает, что при смене угла зрения вы найдете гриб, на который едва ли не наступили, поскольку с той стороны он был прикрыт, например, сучком.

Если вы регулярно собираете грибы в одном и том же лесу, срез корешка своего гриба маскируйте мхом или листьями, дабы не раскрывать урожайное место. Сюда можно вернуться через 4—5 дней. Грибы растут быстро.

Иван ГЕРАСЮК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости